普段、作り置きはあまりしないんですが…
全部食べちゃうか、食べてくれないか😓 で残る。
なんで、今日は、使い回ししやすい作り置きを作ります。
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
【作り置きメニュー】
- 南瓜の煮物
- 鶏そぼろ
- 山菜煮
- 五目豆
- 金平ごぼう
- 細切りたけのこの土佐煮
- ハンバーグ
南瓜の煮物
作り方
- 適当な大きさに切った南瓜を、鍋に重ならないように並べ、調味料を全ていれる。
- 水150〜200cc、水分量は南瓜の高さの半分くらい。
- 落とし蓋をして、中火で煮る。
- 途中だしを回しかける。
- 煮汁が少なくなり、南瓜が柔らかくなったら完成。
鶏そぼろ
作り方
②手で混ぜながら水を少しずつ足して、
写真くらいの硬さまで水を入れる。
(少しべちゃって感じまで)
③混ぜながら火にかけて煮詰めて
完成
山菜煮
作り方
- 人参、うすあげは、細切りにする
- こんにゃくは、塩もみ後水洗いして細切りにする
- 鍋に材料、調味料を全て入れ、ひたひたまで水を入れる
- 落とし蓋をして火にかける。
- 人参がやわらかくなったら、火を止めて、汁ごと冷ます。(汁に漬ける)
五目豆
作り方
- こんにゃくは塩もみ後水洗いして、大豆と同じくらいの大きさに切る(四角に)
- 人参、ごぼうも同様に切り、ごぼうは水につけておく
- 昆布は表面を布巾等で水ふきして、水に漬け(包丁で切れる程度まで) 大豆の大きさと同じくらいの四角に切る(昆布をつけた水は捨てない)
- 鍋に切った材料と昆布水とかぶるくらの水入れ、落とし蓋をして弱火にかける
- 人参に火が通ったら、砂糖と顆粒和風だしと大豆を入れ、更にに落とし蓋をして煮含める。
- ごぼうが柔らかくなったら、しょうゆとみりんを入れて、煮汁が少なくなるまで煮て完成。
*甘めが好きな方は、砂糖の量を倍にしてください。
金平ごぼう
作り方
- ごぼうはささがきにして、水にさらしておく
- 人参は細切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、水を切ったごぼうと人参を炒める
- 3.にだしと砂糖を加え、しんなりするまで炒める(ごぼうが固い時は、水を加えて煮る)
- しんなりしたら、しょうゆと料理酒を加え煮絡める。
- 一味かラー油を振って完成(好みの量)
細切りたけのこの土佐煮
作り方
*細切りたけのこが半パック余ってたので、作りました。
*こんにゃくも余ったので、入れてみました😁(無くても良いです。)
- たけのこは水で洗い、みじん切りにする。
- こんにゃくもみじん切り(写真は細切り💦)
- 鍋に材料と⭐︎の調味料、ひたひたにくらいの水を入れ、落とし蓋をして煮詰める。
- 煮詰まったら、鰹節パックとごまを入れて完成。
ハンバーグ
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒め、冷ましておく。(レンジで4〜5分加熱でもOK)
- パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
- ボウルに、1と2、ミンチ、卵、塩を入れてこねる。
- 好きな大きさに丸めて、フライパンで両面焼き、蓋をして中まで火を通す。(焦げ付きそうなら水を少量入れて蓋をする
*今回は小さめのが12個出来ました。
*半分は冷凍して半分はケチャップとソースで絡めてます(写真)
◼︎ケチャップ 大さじ2
◼︎ウスターソース 大さじ1
まとめ
- 今回は、炊き込みご飯を作った時に、「ごぼう」と「こんにゃく」が余ったので、作り置きにしてみました。
- どれも使い回しが効くようにシンプルな材料で作ってます。
- 小分け冷凍もできますが、今回は冷蔵保存でリメイクして使い切ります。
- 表は、使い回しの時の為に「1gあたりの値段」計算しました。
次回の投稿は使い回しのレシピを書きますね。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿