作り置きの日💪 何かと便利〜 7品目の作り方

2022-09-20

まとめ

t f B! P L

 

普段、作り置きはあまりしないんですが… 

全部食べちゃうか、食べてくれないか😓 で残る。

なんで、今日は、使い回ししやすい作り置きを作ります。


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【作り置きメニュー】
  • 南瓜の煮物
  • 鶏そぼろ
  • 山菜煮
  • 五目豆
  • 金平ごぼう
  • 細切りたけのこの土佐煮
  • ハンバーグ

南瓜の煮物

献立名材料名分量単位材料値段出来上がり量値段÷出き量
  南瓜の煮物南瓜1/4122
和風顆粒だし3g1.38
砂糖1大さじ1.35
料理酒1大さじ1.95
しょうゆ1大さじ1.8
128.48400g1g 0.32

作り方

  1. 適当な大きさに切った南瓜を、鍋に重ならないように並べ、調味料を全ていれる。
  2. 水150〜200cc、水分量は南瓜の高さの半分くらい。
  3. 落とし蓋をして、中火で煮る。
  4. 途中だしを回しかける。
  5. 煮汁が少なくなり、南瓜が柔らかくなったら完成。

鶏そぼろ

献立名材料名分量単位材料値段出来上がり量値段÷出き量
鶏そぼろ鶏ミンチ260g150.8
料理酒1大さじ1.5
砂糖2大さじ2.7
しょうゆ2大さじ3
チューブ生姜3g4.74
162.74283g1g 0.58

作り方

①鶏ミンチに調味料を全て入れる。
②手で混ぜながら水を少しずつ足して、
写真くらいの硬さまで水を入れる。
(少しべちゃって感じまで)


③混ぜながら火にかけて煮詰めて
完成

山菜煮

献立名材料名分量単位材料値段出来上がり量値段÷出き量
山菜煮山菜水煮100g99
人参20g5
うすあげ111.8
こんにゃく50g9.5
和風顆粒だし2g0.92
料理酒1大さじ1.5
薄口しょうゆ2小さじ2.5
みりん1大さじ2.1
砂糖1小さじ0.45
132.77220g1g 0.6

作り方

  1. 人参、うすあげは、細切りにする
  2. こんにゃくは、塩もみ後水洗いして細切りにする
  3. 鍋に材料、調味料を全て入れ、ひたひたまで水を入れる
  4. 落とし蓋をして火にかける。
  5. 人参がやわらかくなったら、火を止めて、汁ごと冷ます。(汁に漬ける)

五目豆

献立名材料名分量単位材料値段出来上がり量値段÷出き量
五目大豆こんにゃく46g8.74
ごぼう22g12.76
人参27g6.75
昆布10
和風顆粒だし2g0.92
砂糖1大さじ1.35
しょうゆ2小さじ1
みりん2大さじ1.4
32.92210g1g 0.16

作り方

  • こんにゃくは塩もみ後水洗いして、大豆と同じくらいの大きさに切る(四角に)
  • 人参、ごぼうも同様に切り、ごぼうは水につけておく
  • 昆布は表面を布巾等で水ふきして、水に漬け(包丁で切れる程度まで) 大豆の大きさと同じくらいの四角に切る(昆布をつけた水は捨てない)
  • 鍋に切った材料と昆布水とかぶるくらの水入れ、落とし蓋をして弱火にかける

  • 人参に火が通ったら、砂糖と顆粒和風だしと大豆を入れ、更にに落とし蓋をして煮含める。
  • ごぼうが柔らかくなったら、しょうゆとみりんを入れて、煮汁が少なくなるまで煮て完成。
*甘めが好きな方は、砂糖の量を倍にしてください。

金平ごぼう

献立名材料名分量単位材料値段出来上がり量値段÷出き量
金平ごぼう113g65.54
人参63g15.75
ごま油10g8.5
和風顆粒だし4g1.84
砂糖2小さじ0.9
料理酒2小さじ1
しょうゆ2小さじ1
94.53160g1g 0.59

作り方

  1. ごぼうはささがきにして、水にさらしておく
  2. 人参は細切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れ、水を切ったごぼうと人参を炒める
  4. 3.にだしと砂糖を加え、しんなりするまで炒める(ごぼうが固い時は、水を加えて煮る)
  5. しんなりしたら、しょうゆと料理酒を加え煮絡める。
  6. 一味かラー油を振って完成(好みの量)

細切りたけのこの土佐煮

献立名材料名分量単位材料値段出来上がり量値段÷出き量
たけのこの土佐煮こんにゃく86g16.34
細切りたけのこ1/20.32
⭐︎和風顆粒だし2g0.92
⭐︎砂糖2小さじ0.9
⭐︎しょうゆ2小さじ1
⭐︎料理酒2小さじ1
⭐︎おろし生姜2g3.16
鰹節パック1パック11.8
ごま8g5.44
40.88176g1g 0.23

作り方

*細切りたけのこが半パック余ってたので、作りました。
*こんにゃくも余ったので、入れてみました😁(無くても良いです。)
  1. たけのこは水で洗い、みじん切りにする。
  2. こんにゃくもみじん切り(写真は細切り💦)
  3. 鍋に材料と⭐︎の調味料、ひたひたにくらいの水を入れ、落とし蓋をして煮詰める。
  4. 煮詰まったら、鰹節パックとごまを入れて完成。

ハンバーグ



献立名材料名分量単位材料値段出来上がり量値段÷出き量
ハンバーグ合い挽きミンチ630g680.4
玉ねぎ10.14
パン粉30g8.1
牛乳30cc5.1
117.1
5g0.36
711.212個1個 59.27

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒め、冷ましておく。(レンジで4〜5分加熱でもOK)
  2. パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
  3. ボウルに、1と2、ミンチ、卵、塩を入れてこねる。
  4. 好きな大きさに丸めて、フライパンで両面焼き、蓋をして中まで火を通す。(焦げ付きそうなら水を少量入れて蓋をする
*今回は小さめのが12個出来ました。
*半分は冷凍して半分はケチャップとソースで絡めてます(写真)
  ◼︎ケチャップ   大さじ2
  ◼︎ウスターソース 大さじ1

まとめ

  • 今回は、炊き込みご飯を作った時に、「ごぼう」と「こんにゃく」が余ったので、作り置きにしてみました。
  • どれも使い回しが効くようにシンプルな材料で作ってます。
  • 小分け冷凍もできますが、今回は冷蔵保存でリメイクして使い切ります。
  • 表は、使い回しの時の為に「1gあたりの値段」計算しました。
次回の投稿は使い回しのレシピを書きますね。
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最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

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