我が家の「筑前煮」は
いつも大根を入れた「筑前煮」です。
大根がしみしみで美味しいですよ。
竹輪からも、美味しいだしが出てgood👌です。
味付けは
調味料 1:1:1
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材料&材料費
【材料】(2人分)
- 鶏もも 160g
- 大根 270g (2/9本)
- 人参 50g (小1/2本)
- ごぼう 50g (細1本)
- こんにゃく 1/2個(127g)
- ちくわ 2本
- 冷凍スナップエンドウ 30g
- ごま油 大さじ1
【調味料】
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
*大根・ちくわの代わりに、れんこん・里芋・しいたけ入りが定番ですね♪
*スナップエンドウは、冷凍のものです。
計算表
材料購入価格(計算時)
- 鶏もも・・・100g 98円
- 大根・・・1本(1299g) 99円
- 人参・・・500g 146円
- ごぼう・・・1袋(250g) 99円
- こんにゃく・・・250g 37円
- ちくわ・・・5本 54円
- 冷)スナップエンドウ・・・400g 198円
- ごま油・・・350g 298円
- 和風顆粒だし・・・1kg 457円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 料理酒・・・1L 99円
- 濃口醤油・・・1L 218円
作り方
①:こんにゃくをスプーンでちぎって、塩もみして水洗いする。
②:大根、人参、ごぼうは乱切りにし、ごぼうは水に5分ほど漬けて水を切っておく。
③:鶏ももは、余分なあぶらなどを取り除き、一口大に切り料理酒をもみ込んでおく。
④:フライパンで鶏肉を皮の方から焼いていき、ひっくり返して火を通す。
⑤:鶏肉に火が通ったら、ごま油と①のこんにゃく②の野菜を入れて炒める。
⑦:和風顆粒だし→砂糖→料理酒→濃口醤油を入れて、落とし蓋をして10分ほど煮込む。途中でちくわの乱切りを加える。
⑧:煮汁が少なくなったら、冷凍スナップエンドウを加え一煮立ちさせて完成。
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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