[土鍋活用レシピ]
1人用の土鍋が煮物を作るのに、ちょうど良いサイズ。
少ない材料でも、ボリューム満点‼️
冷蔵庫の半端な、具材をいろいろ入れてオッケー👌
今回は、定番の材料で作りましたが、意外となんでも合いますよ。
*他に「キャベツとミンチ」や「白菜と豚」「玉ねぎ・人参・なす・はんぺん」
なんかも美味しいですよ😄
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材料&材料費
【材料】1鍋(2人分)
- うすあげ(長方形) 4枚
- 卵 2個
- ごぼう 40g
- 人参 20g
- 糸こんにゃく 1/2袋(100g)
- 牛スラ 70g
- 冷凍枝豆 20g
【調味料】
- ごま油 小さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
材料費計算
●計算時の材料購入価格
- うすあげ(長方形)・・・5枚 59円
- 卵・・・10個 193円
- ごぼう・・・200g 99円
- 人参・・・3本(410g ) 158円
- 糸こんにゃく・・・1袋200g 37円
- 牛スラ・・・100g 188円
- 冷凍枝豆・・・500g 188円
- ごま油・・・350g 298円
- 和風顆粒だし・・・1kg 457円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 料理酒・・・1L 99円
- 濃口醤油・・・1L 99円
作り方
①糸こんにゃくは適当な長さに切って塩もみしてしばらくおく。
②ごぼうはささがきに切り水にさらす。
③人参は小さめの線切りにする。
④フライパンか鍋にごま油を入れて牛肉を炒め、水洗いして絞ったこんにゃく、水を切ったごぼう、人参を加えて軽く炒める。(ごぼう人参は後で煮るので、少し硬くても良い)
⑤うすあげ(長方形)を半分に切り真ん中を開いてふくろ状にする。(菜箸等でうすあげの上をコロコロすると開きやすい)
⑥開いたうすあげ6個分に④の具材を詰めて、爪楊枝でとめる。
⑦うすあげ2個分に卵を入れ、爪楊枝でとめる。(鍋に入れる直前がやりやすい)
⑧鍋に水200cc と調味料を入れて、⑥と⑦を並べ入れて蓋をして弱火で煮る。
⑨時々煮汁をかけながら、10〜15分程煮て完成。
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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