大豆水煮パックを使えば、五目豆が意外と簡単に作れます。
野菜を切って煮るだけ☺️
自分で作れば甘さ調整もできる!
昆布も、だしを取った後の昆布を使って作るので
昆布でだしを取ったら是非作ってみてください。
とっても簡単だから作ってみてね。
他のSNS
☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。
YouTubeは⬇️⬇️
材料&材料費
【材料】(2人分)
- 大豆水煮・・・150g(1パック)
- こんにゃく・・・1/4個
- ごぼう・・・1/4本(40g)
- 人参・・・1/4本(40g)
- だし昆布(だしをとった後の物)・・・10cm長さくらい1枚
【調味料】
- 和風顆粒だし・・・2g
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
- 濃口醤油・・・小さじ2
計算表
材料購入価格(計算時)
- 大豆水煮・・・1パック(150g) 65円
- こんにゃく・・・1個(250g) 37円
- ごぼう・・・1本(158g) 100円
- 人参・・・1本(163g) 29円
- だし昆布(だしをとった後の物)・・・だし昆布はもらい物
- 和風顆粒だし・・・1キロ 457円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 濃口醤油・・・1L 218円
- みりん・・・1L 138円
作り方
①:ごぼうは、大豆の大きさくらいの角切りにして、10分程水にさらして水気を切る。
②:人参、こんにゃく、昆布も大豆の大きさくらいの角切りにする。
③:鍋に①と②、かぶるくらいの水、を入れ、落とし蓋をして、ごぼうに串が通るまで煮る。
④:和風顆粒だしと調味料、軽く水洗いした大豆水煮を加えてる。
⑤: 落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
器に入れて「完成」
冷ますと味が染み込みます。
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿