今日は、何度もリピしている【麻婆炒め】の献立です。
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
今日のメニュー
朝 ●盛り合わせ |
夕 ●麻婆炒め |
●ワンタンの皮スープ |
【材料費計算のルール】
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない
朝 盛り合わせ
- 野菜炒めときのうのボロネーゼの残り
- 市販のチキンハンバーグ(3パック入り)
- 盛り合わせのように😁
米 | 320 | 160 | g | 70.40 | 35.20 |
キャベツ | 138 | 69 | g | 11.04 | 5.52 |
人参 | 9 | 4.5 | g | 2.25 | 1.13 |
ピーマン | 1 | 0.5 | 個 | 20.00 | 10.00 |
塩こしょう | 2 | 1 | g | 1.18 | 0.59 |
サラダ油 | 8 | 4 | g | 2.72 | 1.36 |
ボロネーゼ(残り) | | 0 | | 0.00 | 0.00 |
チキンハンバーグ | 2 | 1 | 個 | 78.66 | 39.33 |
| | 0 | 計 | 115.85 | 57.93 |
夕 麻婆炒めとワンタンスープ
- スープは、ワンタンの皮だけ使用(ワンタンの皮の余りを冷凍)
- 麻婆炒めはリピ料理(今回は茄子は無しで作りました)
麻婆炒め | 豚バラ | 200 | 100 | g | 216.00 | 108.00 |
| 玉ねぎ | 132 | 66 | g | 27.72 | 13.86 |
| 人参 | 20 | 10 | g | 2.60 | 1.30 |
| ピーマン | 2 | 1 | 個 | 40.00 | 20.00 |
| 厚揚げ | 2 | 1 | 個 | 46.00 | 23.00 |
| 麻婆豆腐の素 | 1 | 0.5 | | 72.70 | 36.35 |
| しょうゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.50 | 0.75 |
| | | 0 | 計 | 406.52 | 203.26 |
ワンタンスープ | ワンタンの皮 | 8 | 4 | 枚 | 9.60 | 4.80 |
| 白菜 | 160 | 80 | g | 44.80 | 22.40 |
| 人参 | 18 | 9 | g | 2.34 | 1.17 |
| えのき | 20 | 10 | g | 18.00 | 9.00 |
| 冷凍コーン | 20 | 10 | g | 7.20 | 3.60 |
| 小松菜 | 20 | 10 | g | 13.40 | 6.70 |
| 肉団子 | 4 | 2 | 個 | 19.72 | 9.86 |
| 鶏ガラスープの素 | 4 | 2 | g | 3.48 | 1.74 |
| 塩こしょう | 2 | 1 | g | 1.18 | 0.59 |
| 料理酒 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.50 | 0.75 |
| 薄口しょうゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.50 | 0.75 |
| ごま油 | 2 | 1 | 小さじ | 6.80 | 3.40 |
| | | 0 | 計 | 129.52 | 64.76 |
炊飯 | 米 | 300 | 150 | | 69.00 | 34.50 |
材料費一覧
朝 ●盛り合わせ | 115.85 | 57.93 |
夕 ●麻婆炒め | 405.52 | 202.76 |
●ワンタンの皮スープ | 129.52 | 64.76 |
● | | 0.00 |
夕食(炊飯抜き)計 | 535.04 | 267.52 |
炊飯 | 139.40 | 69.70 |
1日 朝+夕 (炊飯抜き) | 651 | 325 |
1日 朝+夕+炊飯 | 790 | 395 |
1日の材料費は790円でした。(炊飯込み)
【夕食1人268円】【朝夕 1人325円】(炊飯計算外)
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿