思いつかなかった🤔から
5月のメニューを、そっくりそのまま
我が家の定番、業務スーパーの「大人の麻婆豆腐の素」と「冷凍揚げなす」を使った簡単、楽ちん調理day。
「夕食の献立」
今日のメニュー
計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
朝 サンドイッチ
写真撮り忘れ💦
[2人分]
夕 麻婆炒め
麻婆炒め【作り方】
- 人参は短冊切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、厚揚げは短冊切りにしておく。
- 野菜を湯がく。人参→玉ねぎ→厚揚げ→ピーマンの順に鍋に入れ茹でこぼしておく。
- 冷凍なすは、レンジで2分程加熱し、半解凍の状態にする。
- フライパンにサラダ油を入れ、フライパンの半分に豚肉、半分になすを入れて、それぞれ炒める。
- 豚肉に火が通り、なすに焦げ目がついたら、②を入れ、炒め合わせる。
- 「大人の麻婆豆腐の素」を⑤に入れ炒め、最後にしょうゆを入れて味を整えて、完成。
キャベツと胡瓜の塩昆布和え
塩昆布和え【作り方】
- キャベツは5ミリ幅の細切り、胡瓜は輪切りにする。
- ボウルに①と塩を入れ、よくもみ込んで、しばらくおく。
- さっと水洗いして、水分を絞る。
- ③に塩昆布を入れ混ぜ合わせて完成。
ニラ卵スープ
材料費一覧
まとめ
今日は一日2人分で 916円でした。(炊飯込み)
【夕食1人340円】【朝夕 1人425円】(炊飯計算外)
**************
少しでも参考になれば幸いです。
**************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
**************
0 件のコメント:
コメントを投稿