鶏むね肉を繊維に逆らって切る事でやわらかく仕上がります。
にんにくとしょうゆを加えて下味をつけて、衣は市販の天ぷら粉で楽ちん。
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材料
【材料】2人分
- 鶏むね 1枚(230g)
- ⭐︎料理酒 大さじ1
- ⭐︎砂糖 少々(2gくらい)
- ⭐︎うす口醤油 小さじ2
- ⭐︎おろしにんにく 少々
- ◇天ぷら粉 50g
- ◇水 60cc
作り方
①材料を切る
- 鶏むね肉は繊維に逆らって削ぎ切りする。(柔らかくなる)
②下味
- ボウル等に①の鶏むねと⭐︎の調味料を入れ、よく揉み込み、10分以上置いておく。
- 今回は「アイラップ」使用
③揚げる
- 天ぷら粉を水で溶く(袋の記載より少なめの水で溶く)
- ②の鶏の水分をふきとり天ぷら粉にくぐらせ180℃の油で揚げる
*大根おろしと一緒に頂くと、さっぱり美味しいです。😁
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