実家で取れた柚子。
今日はこれを使って即席の【手作りポン酢】
を作って、新玉ねぎをいただきます。
本来なら、しょうゆとゆず果汁に出汁昆布と鰹節を入れて、
何日かつけておくんだけど、
小ぶりなゆずが1個で1人分くらい出来たんで
鰹節は玉ねぎにふりかけて
使いきりのポン酢にしました♪♪
*************
他のSNS
☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。
YouTubeは⬇️⬇️
手作りポン酢
【手作りポン酢】(2人分)
- ▷濃口醤油 大さじ1
- ▷みりん 大さじ1
- ▷ゆず果汁 大さじ1
- *レモン果汁 5g
- *酢 小さじ1
【作り方】
①:冷凍していたゆずを洗い、ラップをしてレンジに500w40秒〜1分かける
*大きさで変わるので様子を見ながら、秒数を増やしてください。
*ぷよぷよくらいが、ちょうどいいです。(果汁がたくさん取れる)
②:ゆずを横半分に切り、茶こし等の上で、ゆずの果汁を絞る。
*皮から実が飛び出るので、出た果実をスプーンでおさえてこす
③:▷の調味料の調味料を合わせる
*果汁が足らなかったり、酸味が足らない場合は、レモン果汁と酢を加えてください。
*だしを入れてないので、かける食材のに鰹節を加えてください
【新玉ねぎのポン酢かけ】
①新玉ねぎをなるべく薄くスライスする。
②器に盛り付け『鰹ぶし』をふりかける
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿