春菊を茹でて麺つゆで和えるだけ。
とってもシンプルだけど、
紅生姜が「とってもいい〜アクセントに❗️」😋
ごまは、お好みでかけてね
*************
他のSNS
☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。
YouTubeは⬇️⬇️
材料&材料費
【材料】(2人分)
- 春菊 110g
- 紅生姜 10g
- 麺つゆ 小さじ2
- 炒りごま 2g
計算表(2人分)
材料購入価格(計算時)
- 春菊 1袋(170g) 99円
- 紅生姜 100g 65円
- 麺つゆ 4倍濃縮1L 198円
- 炒りごま 4倍濃縮1L 198円
作り方とポイント
【作り方】
①:50℃洗い
- 水道のお湯の温度を高めにして、春菊を洗い、5分程つけておく。
- シャキっとしたら2cm幅に切る。
①の動画
ーーーーーーーーーーーーー
②:湯がく
- 熱湯でサッと湯がく(10〜20秒)
- ザルにあげ流水をかけ、冷ましてしぼっておく。
②の動画
ーーーーーーーーーーーーー
③:和える
- ボウルに②と線切りの紅生姜を入れ、麺つゆで和える。
- お好みでいりごまをふって完成。
③の動画
ーーーーーーーーーーーーー
【ポイント】
- 春菊は、50℃のお湯に5分程つけたらシャキッとピンになるよ(50℃洗い)
- 熱湯でサッとゆがく・・・「しゃぶ・しゃぶ」くらいで
献立の参考
▷「まごわやさしい」を意識したご飯。
▷100日やってみるdaiet食事記録です。
このメニューは51日目の献立です。
Instagramに献立を投稿しているので
見てみてね 他の献立もあるよ。
↓ ↓ ↓
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿