▷31日目【豆腐ハンバーグきのこあん献立】〜〜100日がんばる「まごわやさしい」 

2023-03-18

まごわやさしい献立

t f B! P L

 ▷100日“ゆる〜く”やってみる、食事記録です。
▷「まごわやさしい」を意識したご飯。

運動きらいなんで😅ご飯を少し改革すれば
「少しは痩せる」んじゃないかと・・・甘い考え?💦

まずは、
3ヶ月(100日)  続けてみようと・・💪
公開しないと挫折しそうなので、お付き合いください。

今日は、19日目の献立を紹介します。
わかりやすく、動画もつけてみました。

▪️他の日の献立は「Instagram」に載せてるので、良かったら見に来てください😃▪️
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メニュー

  • 雑穀米
  • とうふハンバーグ きのこあん
  • キャベツのツナ和え
  • かきたま汁
【1人分の値段】

【まごわやさしい】うちわけ
・木綿豆腐
・雑穀
・ひじき・ワカメ
・玉ねぎスナップエンドウ・キャベツ・冷凍ブロッコリー ・冷凍コーン・白葱
・ツナ缶
・えのき・しめじ・まいたけ
・こんにゃく・
その他・豚ミンチ・卵

とうふハンバーグ、柔らかくて美味しかった😋😋
あんを作り過ぎたかと思ったけど、食べてみたら丁度「良い感じ」でしたね👍

キャベツのツナ和えは、ダイエットを意識して何もかけなかったけど、
ツナの塩味でいけた!

豆腐ハンバーグ きのこあん 2人分294円

材料2人分

【材料】
  • 豚ミンチ    170g
  • 木綿豆腐    1/3丁
  • 玉ねぎ     50g
  • 乾燥ひじき   3g
  • 卵       1/2個
  • 塩       2g
  • 片栗粉     大さじ1
  • *(焼き用)油  大さじ1
【きのこあん】
  • えのき        30g
  • しめじ        20g
  • まいたけ       30g
  • 冷凍スナップエンドウ 30g
  • 水        200cc
  • ▷和風だし     3g
  • ▷料理酒      大さじ1
  • ▷みりん      大さじ1
  • ▷うすくち醤油   大さじ1
ー水溶き片栗粉ー
  • 片栗粉      大さじ1
  • 水        大さじ1

【材料費計算表】2人分
材料分量単位値段(円)
豚ミンチ170g166.60
豆腐0.3312.21
玉ねぎ50g6.50
乾燥ひじき3g4.35
0.513.05
2g0.12
片栗粉1大さじ2.70
オリーブオイル1大さじ11.28
えのき30g16.50
しめじ20g15.00
まいたけ30g23.40
スナップエンドウ30g10.50
200cc0.00
和風だし3g1.35
料理酒1大さじ2.10
みりん1大さじ2.10
うすくち醤油1大さじ3.75
片栗粉1大さじ2.70
計(円)294.21

【計算時購入価格】
  • 豚ミンチ       100g  98円
  • 木綿豆腐       1丁  37円
  • 玉ねぎ        3個(1個259g)   98円 
  • 乾燥ひじき      40g   58円
  • 卵          10個  261円
  • 塩          1kg   59円
  • 片栗粉        1kg   298円
  • *(焼き用)油     455g   428円
  • えのき        1袋(180g)   99円
  • しめじ        1パック(131g)   98円
  • まいたけ       1パック(100g)   78円
  • 冷凍スナップエンドウ 400g   138円
  • ▷和風だし      1kg   448円
  • ▷料理酒       1L   138円
  • ▷みりん       1L   138円
  • ▷うすくち醤油    1L   248円

作り方

①:下準備
・ひじきをぬるま湯で戻し→レンジに1分かける→水を切る
・玉ねぎ→みじん切り
・きのこ→ほぐしておく
・冷凍スナップエンドウ→斜め切り
【動画】
____________________

②:ハンバーグを作る
・ボウルに材料を全て加え、よく混ぜる
・4等分に分け、丸めてハンバーグの形に整える
・フライパンに油をひき、中火で両面を焼く
・水 大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにする
【動画】
____________________

③:きのこあんを作る
・きのこ類と水を鍋で煮る(中火)
・きのこに火がとおったら、スナップエンドウと▷の調味料を入れる
・沸騰したら、かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
【動画】
____________________

④:盛り付け
・お皿にとうふハンバーグをのせる
・きのこあんをたっぷりかける
【動画】

____________________

キャベツのツナ和え 2人分294円

材料2人分

【材料】
  • キャベツ     150g
  • 塩(塩もみ用)           3g
  • 冷凍ブロッコリー 40g
  • 冷凍コーン    30g
  • ツナ缶      1缶
【材料費計算表】2人分
材料分量単位値段(円)
キャベツ150g10.50
塩(塩もみ用)3g0.18
冷凍ブロッコリー40g13.60
冷凍コーン30g10.80
ツナ缶184.50
計(円)119.58

【計算時購入価格】
  • キャベツ     1玉(1420g)   99円
  • 塩(塩もみ用)            1kg   59円
  • 冷凍ブロッコリー 500g  168円
  • 冷凍コーン    500g   178円
  • ツナ缶      4缶   338円

作り方

①:材料の準備
・キャベツ→細切り→塩もみ→10〜20分後、絞る
・冷凍ブロッコリーと冷凍コーン→沸騰したお湯に入れ→再沸騰したらザルにあげ、冷ます
・ツナ缶は油をきっておく

②:和える
・ブロッコリーが大きいようなら、食べやすい大きさに切っておく
・①の材料を全て混ぜ合わせる

*味付けは、キャベツの塩もみの塩分とツナ缶の塩分で充分です。
*物足りないようならマヨネーズかしょうゆを少し足してください。
【動画】

かきたま汁 2人分55円

材料2人分

【材料】
  • 白葱    50g
  • 乾燥ワカメ 1g
  • 卵     1/2個
【調味料】
  • ○水      500cc
  • ▷ 和風だし   5g
  • ▷塩      小さじ1/2
  • ▷料理酒    大さじ1
  • ▷うすくち醤油 大さじ1
【材料費計算表】2人分
材料分量単位値段(円)
白葱50g29.00
乾燥ワカメ1g4.73
0.513.05
和風だし5g2.25
3g0.18
料理酒1大さじ2.10
うすくち醤油1大さじ3.75
計(円)55.06

【計算時購入価格】
  • 白葱     1束2本(222g)   128円
  • 乾燥ワカメ  80g   378円
  • 卵      10個   261円
  •  和風だし   1kg   448円
  • 塩      1kg   59円
  • 料理酒    1L   138円
  • うすくち醤油 1L   248円

作り方

①:白葱を斜め切りにする
②:鍋に水と①を入れ、中火で沸かす。
③:白葱が柔らかくなったら、▷の調味料と乾燥ワカメを入れる
④:再沸騰したら、とき卵を回し入れる
【動画】




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最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

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