▷100日“ゆる〜く”やってみる、食事記録です。
▷「まごわやさしい」を意識したご飯。
運動きらいなんで😅ご飯を少し改革すれば
「少しは痩せる」んじゃないかと・・・甘い考え?💦
まずは、
3ヶ月(100日) 続けてみようと・・💪
公開しないと挫折しそうなので、お付き合いください。
今日は、19日目の献立を紹介します。
わかりやすく、動画もつけてみました。
メニュー
- 雑穀米
- とうふハンバーグ きのこあん
- キャベツのツナ和え
- かきたま汁
【1人分の値段】
【まごわやさしい】うちわけ
とうふハンバーグ、柔らかくて美味しかった😋😋
あんを作り過ぎたかと思ったけど、食べてみたら丁度「良い感じ」でしたね👍
キャベツのツナ和えは、ダイエットを意識して何もかけなかったけど、
ツナの塩味でいけた!
豆腐ハンバーグ きのこあん 2人分294円
材料2人分
【材料】
- 豚ミンチ 170g
- 木綿豆腐 1/3丁
- 玉ねぎ 50g
- 乾燥ひじき 3g
- 卵 1/2個
- 塩 2g
- 片栗粉 大さじ1
- *(焼き用)油 大さじ1
【きのこあん】
- えのき 30g
- しめじ 20g
- まいたけ 30g
- 冷凍スナップエンドウ 30g
- 水 200cc
- ▷和風だし 3g
- ▷料理酒 大さじ1
- ▷みりん 大さじ1
- ▷うすくち醤油 大さじ1
ー水溶き片栗粉ー
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【材料費計算表】2人分
【計算時購入価格】
- 豚ミンチ 100g 98円
- 木綿豆腐 1丁 37円
- 玉ねぎ 3個(1個259g) 98円
- 乾燥ひじき 40g 58円
- 卵 10個 261円
- 塩 1kg 59円
- 片栗粉 1kg 298円
- *(焼き用)油 455g 428円
- えのき 1袋(180g) 99円
- しめじ 1パック(131g) 98円
- まいたけ 1パック(100g) 78円
- 冷凍スナップエンドウ 400g 138円
- ▷和風だし 1kg 448円
- ▷料理酒 1L 138円
- ▷みりん 1L 138円
- ▷うすくち醤油 1L 248円
作り方
①:下準備
・ひじきをぬるま湯で戻し→レンジに1分かける→水を切る
・玉ねぎ→みじん切り
・きのこ→ほぐしておく
・冷凍スナップエンドウ→斜め切り
【動画】
____________________
②:ハンバーグを作る
・ボウルに材料を全て加え、よく混ぜる
・4等分に分け、丸めてハンバーグの形に整える
・フライパンに油をひき、中火で両面を焼く
・水 大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにする
【動画】
____________________③:きのこあんを作る
・きのこ類と水を鍋で煮る(中火)
・きのこに火がとおったら、スナップエンドウと▷の調味料を入れる
・沸騰したら、かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
【動画】
____________________④:盛り付け
・お皿にとうふハンバーグをのせる
・きのこあんをたっぷりかける
【動画】
____________________
キャベツのツナ和え 2人分294円
材料2人分
【材料】
- キャベツ 150g
- 塩(塩もみ用) 3g
- 冷凍ブロッコリー 40g
- 冷凍コーン 30g
- ツナ缶 1缶
【材料費計算表】2人分
【計算時購入価格】
- キャベツ 1玉(1420g) 99円
- 塩(塩もみ用) 1kg 59円
- 冷凍ブロッコリー 500g 168円
- 冷凍コーン 500g 178円
- ツナ缶 4缶 338円
作り方
①:材料の準備
・キャベツ→細切り→塩もみ→10〜20分後、絞る
・冷凍ブロッコリーと冷凍コーン→沸騰したお湯に入れ→再沸騰したらザルにあげ、冷ます
・ツナ缶は油をきっておく
②:和える
・ブロッコリーが大きいようなら、食べやすい大きさに切っておく
・①の材料を全て混ぜ合わせる
*味付けは、キャベツの塩もみの塩分とツナ缶の塩分で充分です。
*物足りないようならマヨネーズかしょうゆを少し足してください。
【動画】
かきたま汁 2人分55円
材料2人分
【材料】
- 白葱 50g
- 乾燥ワカメ 1g
- 卵 1/2個
【調味料】
- ○水 500cc
- ▷ 和風だし 5g
- ▷塩 小さじ1/2
- ▷料理酒 大さじ1
- ▷うすくち醤油 大さじ1
【材料費計算表】2人分
【計算時購入価格】
- 白葱 1束2本(222g) 128円
- 乾燥ワカメ 80g 378円
- 卵 10個 261円
- 和風だし 1kg 448円
- 塩 1kg 59円
- 料理酒 1L 138円
- うすくち醤油 1L 248円
作り方
【動画】
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿