「まごわやさしい」を意識したご飯
ま→豆類・ご→ごま類・わ→海藻類・や→野菜類
さ→魚介類・し→きのこ類・い→芋類
運動きらいなんで、ご飯を改善すれば
「痩せる」かな?と・・・
100日間ゆる〜く挑戦です。
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メニュー
- ご飯(白ご飯)
- チキンカツ・タルタルソース
- レタスサラダ
- 豚汁
【まごわやさしい】うちわけ
チキンカツ・タルタルソース
チキンカツタルタルソース 材料2人分
【材料】
- チキンカツ 350g
- サラダ油 適宜
- サラダ菜 6〜8枚
○タルタルソース
【材料】
- 卵 2個
- 玉ねぎ 100g
- 塩(塩もみ用) 3g
- ▷マヨネーズ 大さじ2
- ▷牛乳 小さじ2
- ▷レモン汁 小さじ1
- パセリみじん切り 少々
チキンカツタルタルソース 作り方
①:玉ねぎを切る
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 塩もみして、10分以上おく
【動画】
②:茹で卵を作る
- 卵の下部分を台に軽くコンコンして小さなヒビを入れる
- 水からいれて→沸騰後12分茹でる→冷水で冷ます
【動画】
③:混ぜ合わす
- 茹で卵のを黄身と白身を分け、白身をみじん切りにする。
- 置いていた玉ねぎをかたく絞る(水切りネットがおすすめ)
- ボウル等に卵、玉ねぎ、▷の調味料を入れてまぜ合わす
- あれば、パセリのみじん切りを加えて完成。
【動画】
レタスサラダ
レタスサラダ 材料2人分
【材料】
- レタス 100g
- 新玉ねぎ 1/2個
- 冷凍ブロッコリー 60g
- スライスハム 1パック
【調味料】
- ▷マヨネーズ 大さじ2
- ▷粒マスタード 3g
- ▷レモン汁 小さじ1
- ▷牛乳 小さじ2
- ▷塩こしょう 2g
レタスサラダ 作り方
①:材料を切る
- 新玉ねぎ→薄いスライス
- レタス→大きめにざく切りor手でちぎる
- 冷凍ブロッコリー→熱湯で1分→ザルにあげて冷ます→大きなものを小房に分ける
- ハム→大きめに手でちぎる
【動画】
②:調味料を合わす
- 大きめのボウルに、▷の調味料を全て入れて混ぜ合わす
【動画】
③:和える
- ②のボウルに、玉ねぎ→ブロッコリー→レタス→ハムの順に入れる
- 調味料が全体に絡むように、ざっくり混ぜて「完成」
【動画】
豚汁
豚汁 材料4〜5人分
【材料】
- 豚ロース 90g
- 大根 120g
- 人参 30g
- ごぼう 70g
- しめじ 30g
- えのき 25g
- うすあげ 1枚
- ちくわ 1本
- 糸こんにゃく 1/2袋
- 青葱 35g
- サラダ油 大さじ1
- 水 900cc
【調味料】
- 和風顆粒だし 9g
- みそ 60g
- 白みそ 10g
豚汁 作り方
①:材料を切る
- 豚肉→ーロ大
- 大根・人参→いちょう切り
- ごぼう→そぎ切り→水にさらす
- しめじ→小房に分ける
- えのき→4等分
- うすあげ→縦半分→たんざと切り
- ちくわ→縦半分→ななめ切り
- 糸こんにゃく→ーロ大→塩少々でもんでおく→水あらい
- 青葱→ななめ切り
【動画】
②:炒めて煮る
- 豚肉→こんにゃく→ごぼう→青葱以外の材料の順で炒める
- 全体に油カドまわったら水を加える
- アルミホイル等で落し蓋をしてごほうがやわらかくなるまで煮る
【動画】
③:味つけ
- 和風顆粒だしを入れる
- 火をとめて、みそと白みそをとかし入れる
- 青葱を入れて完成
【動画】
・毎日の献立に役にたつ
・魚料理のレパートリーに悩んだら
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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