「まごわやさしい」を意識したご飯
ま→豆類・ご→ごま類・わ→海藻類・や→野菜類
さ→魚介類・し→きのこ類・い→芋類
運動きらいなんで、ご飯を改善すれば
「痩せる」かな?と・・・
100日間ゆる〜く挑戦です。
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しゅうまいの皮を、細長く切って、丸めた肉だねにまぶした
【花しゅうまい】
今回は忘れたけど💦
真ん中にコーンを乗せたら可愛くなります😊
【まごわやさしい】うちわけ
花しゅうまい
花しゅうまい 2人分
【材料】
- しゅうまいの皮 20g
- 豚ミンチ 200g
- 玉ねぎ 100g
- レタス 60gq
【調味料】
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2強(2g)
- 濃口醤油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- おろし生姜 3g
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 1g
花しゅうまい 作り方
①:肉だねを作る
- 玉ねぎ→みじん切り
- ボウルにミンチ・玉ねぎ・調味料を入れる
【動画】
②:皮をつける
- しゅうまいの皮を細切りする
- ②の肉だねを14等分に丸める
- 細切りに切った皮をまぶす
【動画】
③:加熱する
- お皿にレタスを敷いて③を間隔をあけて並べる
- ふんわりラップをして、レンジにかける【500w5分】
【動画】
大根ツナサラダ
大根ツナサラダ 材料2人分
【材料】
- 大根 150g
- 胡瓜 1/2本
- 塩(塩もみ用) 3g
- 酢大豆 20g
- ツナ缶 1缶
- ▷マヨネーズ 大さじ1.5
- サラダ菜(添え) 15g
大根ツナサラダ 作り方
①:材料を切る
【動画】
②:材料の下準備
- 大根と胡瓜→塩もみ→5分→しぼる
- ツナ缶→油(水分)を切る
【動画】
③:混ぜ合わす
- ①と②をマヨネーズで和える
- 器にサラダ菜を敷いて、サラダを盛り付ける
【動画】
具沢山スープ
具沢山スープ 材料2〜3人分
【材料】
- 小松菜 30g
- 人参 15g
- しめじ 30g
- えのき 20g
- 豆腐 1/2丁
- 乾燥ワカメ 0.5g
- 水 450cc
【調味料】
- ▷和風顆粒だし 5g
- ▷塩こしょう 2g
- ▷ごま油 小さじ
具沢山スープ 作り方
①:材料を切る
- 人参→千切り
- 豆腐→サイコロ
- 小松菜→冷凍保存のを使用
- しめじ・えのき→ 冷凍保存のを使用
【動画】
②:沸かして味付け
- 豆腐とワカメ以外の材料を鍋で沸かす
- 沸騰したら豆腐と乾燥ワカメを入れる
- 再沸騰したら調味料を入れる
【動画】
・毎日の献立に役にたつ
・魚料理のレパートリーに悩んだら
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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