59日目 【花しゅうまい献立】〜100日がんばる「まごわやさしい」

2023-04-11

まごわやさしい献立

t f B! P L
  
「まごわやさしい」を意識したご飯

ま→豆類・ご→ごま類・わ→海藻類・や→野菜類
さ→魚介類・し→きのこ類・い→芋類

運動きらいなんで、ご飯を改善すれば
「痩せる」かな?と・・・

100日間ゆる〜く挑戦です。

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メニュー



  • 白ご飯
  • 花しゅうまい
  • 大根ツナサラダ
  • 具沢山スープ
しゅうまいの皮を、細長く切って、丸めた肉だねにまぶした

【花しゅうまい】

今回は忘れたけど💦

真ん中にコーンを乗せたら可愛くなります😊



【まごわやさしい】うちわけ
・酢大豆・豆腐
・乾燥ワカメ
・玉ねぎ・レタス・大根・胡瓜・サラダ菜・小松菜・人参
・ツナ缶
・しめじ・えのき
その他・豚ミンチ

花しゅうまい



花しゅうまい 2人分

【材料】
  • しゅうまいの皮  20g
  • 豚ミンチ     200g
  • 玉ねぎ      100g
  • レタス      60gq
【調味料】
  • 片栗粉      大さじ1
  • 料理酒      大さじ1
  • 砂糖       小さじ1/2強(2g)
  • 濃口醤油     小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • おろし生姜    3g
  • ごま油      小さじ2
  • 塩こしょう    1g

花しゅうまい 作り方

①:肉だねを作る
  • 玉ねぎ→みじん切り
  • ボウルにミンチ・玉ねぎ・調味料を入れる
【動画】



②:皮をつける
  • しゅうまいの皮を細切りする
  • ②の肉だねを14等分に丸める
  • 細切りに切った皮をまぶす
【動画】


③:加熱する
  • お皿にレタスを敷いて③を間隔をあけて並べる
  • ふんわりラップをして、レンジにかける【500w5分】
【動画】

大根ツナサラダ

大根ツナサラダ 材料2人分

【材料】
  • 大根      150g
  • 胡瓜      1/2本
  • 塩(塩もみ用)        3g
  • 酢大豆     20g
  • ツナ缶     1缶
  • ▷マヨネーズ  大さじ1.5
  • サラダ菜(添え)    15g

大根ツナサラダ 作り方

①:材料を切る
  • 大根と胡瓜→千切り
  • サラダ菜→洗って、水分をふきとる
【動画】


②:材料の下準備
  • 大根と胡瓜→塩もみ→5分→しぼる
  • ツナ缶→油(水分)を切る
【動画】


③:混ぜ合わす
  • ①と②をマヨネーズで和える
  • 器にサラダ菜を敷いて、サラダを盛り付ける
【動画】


具沢山スープ


具沢山スープ 材料2〜3人分

【材料】
  • 小松菜     30g
  • 人参      15g
  • しめじ     30g
  • えのき     20g
  • 豆腐      1/2丁
  • 乾燥ワカメ     0.5g
  • 水       450cc
【調味料】
  • ▷和風顆粒だし 5g
  • ▷塩こしょう  2g
  • ▷ごま油    小さじ

具沢山スープ 作り方

①:材料を切る
  • 人参→千切り
  • 豆腐→サイコロ
  • 小松菜→冷凍保存のを使用
  • しめじ・えのき→ 冷凍保存のを使用
【動画】


②:沸かして味付け
  • 豆腐とワカメ以外の材料を鍋で沸かす
  • 沸騰したら豆腐と乾燥ワカメを入れる
  • 再沸騰したら調味料を入れる
【動画】




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・魚料理のレパートリーに悩んだら
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最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

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