【19日目】 【鯖の味噌煮缶献立】〜〜100日がんばる「まごわやさしい献立」 

2023-03-07

まごわやさしい献立

t f B! P L


▷100日“ゆる〜く”やってみる、食事記録です。
▷「まごわやさしい」を意識したご飯。

運動きらいなんで😅ご飯を少し改革すれば
「少しは痩せる」んじゃないかと・・・

とりあえず
3ヶ月(100日)は続けてみようと💪
公開しないと挫折しそうなので、お付き合いください😆😆

今日は、19日目の献立を紹介します😃
わかりやすく、動画もつけてみました。

他の日の献立は「Instagram」に載せてるので、良かったら見に来てください☺️
(励みになります)
↓ ↓ ↓

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

*************

メニュー

  • 雑穀米
  • 鯖の味噌煮缶 
  • 大根の甘辛煮・・・・レシピあり
  • 小松菜の煮浸し・・・・レシピあり
  •  じゃが芋のカレーソテー・・・・レシピあり
  • 豆腐のみそ汁・・・・レシピあり
【1人分の値段】

【まごわやさしい】うちわけ
・うすあげ・豆腐
・雑穀
・大根・人参・小松菜・冷凍コーン・キャベツ
・鯖・魚肉ソーセージ
・しいたけ・えのき
・こんにゃく・じゃが芋


大根のピリ辛煮

写真

材料2人分

  • 大根                  155g
  • 人参                  33g
  • こんにゃく        1/2個
調味料
  • 水                      200cc
  • 和風だし     小さじ1
  • 砂糖            大さじ1
  • 料理酒           大さじ1
  • 濃口醤油     大さじ1
  • ▷ごま油            小さじ2
  • ▷一味唐辛子   少々

値段計算表 2人分
材料分量単位値段(円)
大根155g21.70
人参33g8.91
こんにゃく0.518.50
200cc0.00
和風だし1小さじ1.35
砂糖1大さじ1.62
料理酒1大さじ2.10
濃口醤油1大さじ3.30
ごま油2小さじ6.80
一味唐辛子0.51.30
計(円)65.58


材料購入価格(計算時)
  • 大根    1本  99円
  • 人参    1袋(370g)   99円
  • こんにゃく 1個(250g)   37円
  • 和風だし  1kg   448円
  • 砂糖    1kg   178円
  • 料理酒   1L    138円
  • 濃口醤油  1L    218円
  • ごま油   350g   298円
  • 一味唐辛子 詰め替え(30g)   78円

作り方

①:材料を切る

・大根、人参→乱切り
こんにゃく→スプーンでちぎって塩もみ

【動画】
___________________________________________________

②:下茹でする

・鍋に大根と人参・かぶるくらいの水を入れ火にかける
・沸騰したら、①のこんにゃくを水洗いして入れる
・5分くらい茹でて、ザルにあげ水をきる

【動画】
___________________________________________________

③:煮る

・新たに鍋に入れ★の調味料を全て入れる
・落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで『中火』で煮る
・煮汁が少なくなったら、ごま油と一味唐辛子を入れる
・強火にして残った汁をとばして『完成』

【動画】

小松菜の煮浸し

材料2人分

  • 小松菜        100g
  • 人参            17g
  • うすあげ     1枚
【調味料】
  • 水                 70cc
  • 和風だし     小さじ1
  • 料理酒         大さじ1
  • みりん         大さじ1
  • 濃口醤油     小さじ2
値段計算表 2人分
材料分量単位値段(円)
小松菜100g66.00
人参17g4.59
うすあげ111.80
70cc0.00
和風だし1小さじ1.35
料理酒1大さじ2.10
みりん1大さじ2.10
濃口醤油2小さじ2.20
計(円)90.14


材料購入価格(計算時)
  • 小松菜     1束(151g)  99円
  • 人参      1袋(370g)   99円
  • うすあげ    5枚  59円
  • 和風顆粒だし  1kg   448円
  • 料理酒     1L   138円
  • みりん     1L   138円
  • 濃口醤油    1L   218円

作り方

①:材料を切る

・人参・うすあげ→細切り
・小松菜→1cm幅
 (今回は残りを冷凍保存する為ボイル済みを使用)

【動画】
___________________________________________________

②:煮る

・鍋に①と○の調味料を入れて「中火」にかける
・時々かき混ぜ人参に火がとおったら『完成』

【動画】

じゃが芋のカレーソテー

材料2人分

  • じゃが芋              1個
  • 冷凍コーン          30g
  • 魚肉ソーセージ   1/2本
【調味料】
  • マーガリン           10g
  • 塩こしょう           1g
  • カレー粉               2g

値段計算表 2人分
材料分量単位値段(円)
じゃが芋10.29
冷凍コーン30g10.80
魚肉ソーセージ0.518.50
マーガリン10g7.10
塩こしょう1g0.59
カレー粉2g6.96
計(円)44.24

材料購入価格(計算時)
  • じゃが芋    1袋(450g)  129円
  • 冷凍コーン   500g  178円
  • 魚肉ソーセージ 5本入り 185円
  • マーガリン   280g   198円
  • 塩こしょう   詰め替え(150g)   88円
  • カレー粉    100g   348円

作り方

①:材料を切る

・じゃが芋→皮をむき、串切り→5分水につける
・魚肉ソーセージ→斜め切り


【動画】
_________________________________________________

②:レンジにかける

・じゃが芋を耐熱皿に重ならないように並べる
・ふんわりラップ→500wで6分


【動画】
_________________________________________________

③:炒める

・フライパンにマーガリンを入れ、材料を全部入れ、焼く
・塩こしょうをふり、返しながら焦げ目をつける
・カレー粉を振り入れ、絡めて『完成』


【動画】

豆腐のみそ汁

材料2人分

  • 木綿豆腐      1/2丁
  • キャベツ      95g
  • えのき          15g
  • しいたけ      15g
【調味料】
  • 水                  500cc
  • 和風だし      小さじ2
  • みそ              50g
値段計算表 2人分
材料分量単位値段(円)
木綿豆腐0.518.50
キャベツ95g12.35
えのき15g9.30
しいたけ15g14.85
500cc0.00
和風だし2小さじ2.70
みそ50g9.50
計(円)67.20

材料購入価格(計算時)
  • 木綿豆腐    1丁  37円
  • キャベツ    1玉(1014g)   128円
  • えのき     1袋 (159g)   99円
  • しいたけ    1パック(100g)   99円
  • 和風顆粒だし  1kg   448円
  • みそ      麹みそ1kg   192円

作り方

①:材料を切る
・キャベツ→1cm幅
・えのき→3〜4等分
・しいたけ→薄切り
・豆腐→サイコロ

②:煮る

・鍋に豆腐と以外の材料・水・和風だしを入れ火にかける
・キャベツが柔らかくなったら、豆腐を入れる
・豆腐が温まったら火を止めてみそを溶かし入れる


【動画】




*************

最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ