▷28日目【あるものdeおでん献立】〜〜100日がんばる「まごわやさしい」 

2023-03-17

まごわやさしい献立

t f B! P L

▷100日“ゆる〜く”やってみる、食事記録です。
▷「まごわやさしい」を意識したご飯。

運動きらいなんで😅ご飯を少し改革すれば
「少しは痩せる」んじゃないかと・・・甘い考え?💦

まずは、
3ヶ月(100日)  続けてみようと・・💪
公開しないと挫折しそうなので、お付き合いください。

今日は、19日目の献立を紹介します。
わかりやすく、動画もつけてみました。

▪️他の日の献立は「Instagram」に載せてるので、良かったら見に来てください😃▪️
(励みになります)
↓ ↓ ↓

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

*************

メニュー

  • 雑穀米
  • あるものdeおでん風・・・レシピあり
  • 五目豆・・・レシピあり

【まごわやさしい】うちわけ

・大豆水煮
・雑穀
・大根・人参・冷凍ブロッコリー・ごぼう・スナップエンドウ
・ちくわ・
・エリンギ
・こんにゃく・
その他・鶏もも・鶏むね・卵


あるものdeおでん風 2人分327円

【材料】2人分

【材料】
  • 大根       230g
  • 人参       30g
  • こんにゃく    1/2個
  • 鶏もも      130g
  • 鶏むね      74g
  • 卵        2個
  • ちくわ      2本
  • 冷凍ブロッコリー 40g
【調味料】
  • 水      350cc 
  • 和風顆粒だし 5g
  • 料理酒    大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1
   *お好みでからし

【値段計算表 2人分】
材料分量単位値段(円)
大根234g21.06
人参30g8.10
こんにゃく0.518.50
鶏もも133g125.02
鶏むね74g57.72
251.60
ちくわ221.60
冷凍ブロッコリー40g13.60
350cc0.00
和風だし5g2.25
料理酒1大さじ2.10
みりん1大さじ2.10
うすくち醤油1大さじ3.75
計(円)327.40w

【材料時購入価格】
  • 大根       1本 (1100g)   98円
  • 人参       1袋(370g)   99円
  • こんにゃく    1袋(370g)  99円
  • 鶏もも      値引き100g   94.4円
  • 鶏むね      100g   78円
  • 卵        10個  258円
  • ちくわ      5本入り  54円
  • 冷凍ブロッコリー 5本入り  54円
  • 和風顆粒だし   1kg   448円
  • 料理酒      1L   138円
  • みりん      1L   138円
  • うすくち醤油   1L   248円

【作り方】

①:材料を切る
・大根・人参→好きな大きさに切る
・こんにゃく→表面に切り込みを入れて→好きな大きさ
・鶏肉→一口大に切る
・ちくわ→半分

【動画】
_________________________________________________

②:下茹で
・大根・人参・こんにゃく→下茹で
・卵→洗って下茹でと一緒に茹でる(沸騰後、10分)→冷水で冷ます→殻をむく

【動画】
_________________________________________________

③:煮込む
・鍋に、調味料を全て合わせる
・大根・人参・こんにゃく→煮込む
・沸騰したら→鶏肉・茹で卵・ちくわ加える
・煮汁が半分→ブロッコリーを加える

【動画】
_________________________________________________q

五目豆 2人分129円

材料2人分

【材料】
  • 大豆水煮     150g
  • ごぼう      30g
  • 人参       30g
  • エリンギ     30g
  • スナップエンドウ 30g
【調味料】
  • 水        200cc 
  • 和風だし     2g
  • 砂糖       大さじ1
  • みりん      大さじ2
  • 濃口醤油     小さじ2
【値段計算表 2人分】
材料分量単位値段(円)
 大豆水煮150g64.50
ごぼう30g14.40
人参26g7.02
エリンギ30g23.70
スナップエンドウ30g10.50
200cc0.00
和風だし2g0.90
砂糖1大さじ1.62
みりん2大さじ4.20
濃口醤油2小さじ2.20
計(円)129.04

【材料時購入価格】
  • 大豆水煮     150g   65円
  • ごぼう      1袋 (270g)  129円
  • 人参       1袋(370g)   99円
  • エリンギ     1袋 (100g)   79円
  • スナップエンドウ 400g   138円
  • 和風だし     1kg   448円
  • 砂糖       1kg   178円
  • みりん      1L   138円
  • 濃口醤油     1L   218円

【作り方】

①:材料を切る
・ごぼう→角切り→水につける
・人参・エリンギ→角切り
・スナップエンドウ→大きめの小口切り

【動画】
_________________________________________________

②:煮込む
・水・ごぼう・人参→柔らかくなるまで煮る(中火)
・調味料・大豆・エリンギを加える→落とし蓋→煮る(弱火)
・(“水が少ないようなら加える→ひたひたくらい”)
・煮汁が少なくなったら、スナップエンドウを加える

【動画】
_________________________________________________

*************

最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓



ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ