運動きらいなんで😅ご飯を少し改革すれば
「少しは痩せる」んじゃないかと・・・甘い考え?💦
まずは、
3ヶ月(100日) 続けてみようと・・💪
公開しないと挫折しそうなので、お付き合いください。
今日は、19日目の献立を紹介します。
わかりやすく、動画もつけてみました。
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【まごわやさしい】うちわけ
あるものdeおでん風 2人分327円
【材料】2人分
【材料】
- 大根 230g
- 人参 30g
- こんにゃく 1/2個
- 鶏もも 130g
- 鶏むね 74g
- 卵 2個
- ちくわ 2本
- 冷凍ブロッコリー 40g
【調味料】
- 水 350cc
- 和風顆粒だし 5g
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
【値段計算表 2人分】
【材料時購入価格】
- 大根 1本 (1100g) 98円
- 人参 1袋(370g) 99円
- こんにゃく 1袋(370g) 99円
- 鶏もも 値引き100g 94.4円
- 鶏むね 100g 78円
- 卵 10個 258円
- ちくわ 5本入り 54円
- 冷凍ブロッコリー 5本入り 54円
- 和風顆粒だし 1kg 448円
- 料理酒 1L 138円
- みりん 1L 138円
- うすくち醤油 1L 248円
【作り方】
①:材料を切る
・大根・人参→好きな大きさに切る
・こんにゃく→表面に切り込みを入れて→好きな大きさ
・鶏肉→一口大に切る
・ちくわ→半分
【動画】
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②:下茹で
・大根・人参・こんにゃく→下茹で
・卵→洗って下茹でと一緒に茹でる(沸騰後、10分)→冷水で冷ます→殻をむく
【動画】
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③:煮込む
・鍋に、調味料を全て合わせる
・大根・人参・こんにゃく→煮込む
・沸騰したら→鶏肉・茹で卵・ちくわ加える
・煮汁が半分→ブロッコリーを加える
【動画】
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五目豆 2人分129円
材料2人分
【材料】
- 大豆水煮 150g
- ごぼう 30g
- 人参 30g
- エリンギ 30g
- スナップエンドウ 30g
【調味料】
- 水 200cc
- 和風だし 2g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
【値段計算表 2人分】
【材料時購入価格】
- 大豆水煮 150g 65円
- ごぼう 1袋 (270g) 129円
- 人参 1袋(370g) 99円
- エリンギ 1袋 (100g) 79円
- スナップエンドウ 400g 138円
- 和風だし 1kg 448円
- 砂糖 1kg 178円
- みりん 1L 138円
- 濃口醤油 1L 218円
【作り方】
①:材料を切る
・ごぼう→角切り→水につける
・人参・エリンギ→角切り
・スナップエンドウ→大きめの小口切り
【動画】
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②:煮込む
・水・ごぼう・人参→柔らかくなるまで煮る(中火)
・調味料・大豆・エリンギを加える→落とし蓋→煮る(弱火)
・(“水が少ないようなら加える→ひたひたくらい”)
・煮汁が少なくなったら、スナップエンドウを加える
【動画】
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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