【2人分 358円】
「ムースーロー」って知ってる?
卵とキクラゲの炒めものって言うかな?
キクラゲが食べたくなる時ってあるよね?
(私だけ??)
そんな時によく作るのが「ムースーロー」
オイスターソースの味付けで
たけのこを入れてボリュームUP❗️
他のSNS
☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。
YouTubeは⬇️⬇️
材料&材料費
【材料】2人分
豚ロース 200g
たけのこ 100g
人参 24g
乾燥キクラゲ 4g
ごま油 小さじ2
卵 2個
塩 少々(1g)
サラダ油 大さじ1
◎ガラスープの素 大さじ1/2 (4g)
◎オイスターソース 大さじ1 (15g)
◎料理酒 大さじ1 (15g)
◎濃口醤油 大さじ1 (18g)
計算表
材料購入価格(計算時)
豚ロース 100g 98円
たけのこ 200g 129円
人参 1袋(411g) 99円
乾燥キクラゲ 20g 68円
ごま油 350g 298円
卵 10個 258円
塩 1kg 59円
サラダ油 1L 315円
◎ガラスープの素 227g 198円
◎オイスターソース 270g 128円
◎料理酒 1L 99円
◎濃口醤油 1L 99円
作り方
①:材料を切る
・人参→細切り
・たけのこ水煮→細切り(細切りのを購入)
・乾燥キクラゲ→ぬるま湯で戻して食べやすい大きさにカット
(今回は細切りにしてます)
・豚肉→2〜3cm幅にカット
②:材料を下茹でする
(この工程を省いて、「炒める」だけでも大丈夫です。*ただし、たけのこの水煮は一度茹でこぼしたほうが美味しいです)
・鍋に人参・たけのこ・キクラゲ、かぶるくらいの水を入れ火をつける
・沸騰して2〜3分ゆでたら、豚肉を入れ、固まらないようにほぐす
・豚肉の色が変わったらザルにあげ、水であくを洗い流し水分を切っておく
③:合わせ調味料を作る
・ボウル等に◎の調味料を計り、混ぜ合わせておく
④:卵を焼く
・ボウル等に卵を割り、塩を少々(1g)入れてときほぐす
・フライパンに油を入れよく温め、卵を流し入れ端からかき混ぜ卵を焼き、
取り出しておく
⑤:炒め合わせる
・フライパンにごま油を引き、下茹でした材料をよく炒める
(少し焦げ目がつくくらい)
・合わせ調味料を入れ、混ぜ合わす
・調味料がなじんだら、④の卵を戻し入れ合わせる
⑥:器に盛り付け完成
献立参考例
- たけのこ入りムースーロー
- さつま芋のサラダ
- うすあげのキムチチーズ
- 青梗菜のスープ
・毎日の献立に役にたつ
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿