寒い時に
これが食べたくなる ❗️
今回は、豚肉で作ってみました。
体があったまるんで、ぜひ作ってみてください。
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材料&材料費
【材料】(2~3人分)
- 豚肉・・・・・80g
- 大根・・・・・80g
- 人参・・・・・20g
- ごぼう・・・・20g
- えのき・・・・16g
- しめじ・・・・16g
- こんにゃく・・1/4個
- うすあげ・・・1枚
- 青ネギ・・・・20g
- サラダ油・・・小さじ2
【調味料】
- 水 ・・・・・600cc
- 酒粕・・・・・100g
- みそ・・・・・大さじ3
- うすくち醤油・・大さじ1
計算表
材料購入価格(計算時)
- 豚肉・・・・・・100g 98円
- 大根・・・・・・1本(854g) 99円
- 人参・・・・・・1本(1g122) 29円
- ごぼう・・・・・1本(158g) 100円
- えのき・・・・・1パック(197g) 99円
- しめじ・・・・・1パック(152g) 100円
- こんにゃく・・・250g 37円
- うすあげ・・・・5枚入り 59円
- 青ネギ・・・・・1袋(95g) 99円
- サラダ油・・・・1L 315円
- 酒粕・・・・・・400g 158円
- みそ・・・・・・麹みそ1kg 192円
- うすくち醤油・・1L 248円
作り方
①:ごぼうは、ささがきにして水に5分程さらしておく。
②:大根・人参⇒いちょう切り
うすあげ・こんにゃく⇒短冊切り
しめじ⇒いしづきを取り小房に分ける
えのき⇒いしづきを切り落とし、3~4等分にきる。
豚ロース⇒食べやすい大きさに切り分ける。
③:鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒め、
色が変わったら他の材料を入れて、軽く炒める。
④:③に水を入れ、落とし蓋(アルミホイル)をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤:ボウル等で酒粕とみそを、煮汁でのばしておく。
⑥:鍋に⑤とうすくち醤油を入れて混ぜる。
⑦:刻み葱を入れて、【完成】
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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