大根が安いから、たまには「田楽」を作ってみよう!
白みそはお正月の時に買ってあるし、白みその田楽みそ。
でも、大根には赤みそかな??
って事で
両方作って食べ比べてみました。😋
具材
【具材】(2人分)
- 大根・・・150g
- こんにゃく・・・1/4個
- ちくわ・・・1本
[具材の下味調味料]
- 和風顆粒だし・・・ 小さじ1
- うすくち醤油・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
【作り方】
- 大根は皮を厚めにむいて、好きな大きさに切り茹でる。
- こんにゃくも好きな大きさに切り、茹でておく。
- 茹でた大根とこんにゃく、ちくわを下味調味料で10分程煮る。
赤みそバージョン 95円
【材料】(作りやすい量)多めです
- 赤味噌 大さじ4 70g
- 砂糖 大さじ3 27g
- 料理酒 大さじ2 30g
- みりん 大さじ2 36g
- 炒りごま(お好みで)
*全部合わせて、よく混ぜて、レンジで40秒〜1分チンしてね。
計算表
材料購入価格(計算時)
- 赤みそ・・・1kg 195円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 料理酒・・・1L 99円
- みりん・・・1L 138円
- 大根・・・1本(961g) 98円
- こんにゃく・・・1個250g 37円
- ちくわ・・・5本 54円
- 和風顆粒だし・・・1kg 457円
- うすくち醤油・・・1L 248円
- みりん・・・1L 138円
白みそバージョン 100円
【材料】(作りやすい量)多めです。
- 白みそ 大さじ4 70g
- 料理酒 大さじ1 15g
- 砂糖 小さじ1 3g
- みりん 大さじ1 18g
- ゆずの皮(お好みで)
*全部合わせて、よく混ぜて、レンジで40秒〜1分チンしてね。
計算表
材料購入価格(計算時)
- 白みそ・・・500g 155円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 料理酒・・・1L 99円
- みりん・・・1L 138円
- 大根・・・1本(961g) 98円
- こんにゃく・・・1個250g 37円
- ちくわ・・・5本 54円
- 和風顆粒だし・・・1kg 457円
- うすくち醤油・・・1L 248円
- みりん・・・1L 138円
食べ比べ まとめ
- 大根には赤みそが合う。
- こんにゃく・ちくわには、どっちも合う。
- 白みそには木綿豆腐が合いそう。
どちらも美味しかった〰️😋
これは、本当に好みですね!
どちらも作ってみて食べ比べてみてください!!
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿