メインは作ったけど、あと一品…??
悩みますよね〜
煮物ばかりになっちゃって、マンネリ化😱
ちょっと変えねばっと思い最近作ったサラダを3品紹介します。
大根パリパリサラダ 56円(2人分)
【材料】2人分
- 大根 169g
- 胡瓜 0.5本
- 鰹節 1パック
《手作りポン酢》
- 濃口醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酢 大さじ1.5
- ゆず果汁 小さじ2〜3
- ※(柑橘系の果汁)
【作り方】
- 大根、胡瓜は千切りにして、冷水に5分程つけてパリッとさせる。
- よく水を切り、器に盛り付け、野菜の上に鰹節をかける。
- ポン酢の調味料を合わせ、別の容器にいれる。 完成👌
*食べる時にポン酢をかけてね。
計算表
材料購入価格(計算時)
- 大根 1本(961g) 98円
- 胡瓜 3本入り 129円
- 鰹節 10パック入り 118円
- 濃口醤油 1L 218円
- みりん 1L 138円
- 酢 穀物酢1.8L 198円
- ゆず果汁 もらったゆず
ちぢみほうれん草のサラダ 176円(2人分)
【材料】2人分
- ちぢみほうれん草 1束
- 冷凍コーン 20g
- 魚肉ソーセージ 0.5本
《ソース調味料》
- マヨネーズ 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま 10g
【作り方】
- ちぢみほうれん草はよく洗い、5cm幅にカットして1〜2分茹で、冷水にとり、水気を絞っておく。
- 冷凍コーンは解凍し、魚肉ソーセージは縦半分の斜め切りにする。
- ①と②を調味料で和える。 完成👌
計算表
材料購入価格(計算時)
- ちぢみほうれん草 1パック 129円
- 冷凍コーン 500g 178円
- 魚肉ソーセージ 5本入り 185円
- マヨネーズ 1本(400g) 167円
- 濃口醤油 1L 218円
- 砂糖 1kg 178円
- ごま 115g 78円
ごぼうサラダ 69円(2人分)
【材料】2人分
- ごぼう 70g
- 人参 45g
《ソース調味料》
- マヨネーズ 大さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 10g
- 一味 2〜3振り(お好みで)
【作り方】
- ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにして水にさらす。
- 人参も細切りにする。
- 水を切ったごぼうと人参を鍋で5〜8分ゆでる。
- 茹で上がり後、水気を切って調味料であえる。 完成👌
計算表
材料購入価格(計算時)
- ごぼう 1本(158g) 100円
- 人参 1本(200g) 29円
- マヨネーズ 1本(400g) 167円
- 濃口醤油 1L 218円
- 砂糖 1kg 178円
- すりごま 115g 78円
- 一味
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿