もうすぐ節分ですね。
関西では昔から節分に「恵方巻き」を食べますが
今や全国ですね。
今年は、「恵方巻き」をお家で作りましょう♪🙌
定番の巻き寿司は、かんぴょうや、しいたけ、の具材を作ったら時間もお金もかかるので、
冷蔵庫によくある材料で、子供も喜ぶ巻き寿司をいくつか紹介します。
サンドイッチ感覚でいろいろ巻いちゃいましょう😆
寿司酢の割合
【1合分】2本分
炊き上がり約330g
- 酢 25g (大さじ1+小さじ2)
- 砂糖 6g (小さじ2)
- 塩 2.5g (小さじ1/2弱)*小さじ1/2で3g
【2合分】4本分
炊き上がり約660g
- 酢 50g (大さじ3+小さじ1)
- 砂糖 12g (大さじ1+小さじ1)
- 塩 5g (小さじ1弱) *小さじ1で6g
【酢飯の作り方】
②:寿司酢を合わせて、砂糖・塩をよくかき混ぜて溶かしておく。
(レンジに30秒くらいかけると溶けやすい)
③炊き上がったご飯に②入れて、ご飯を切るように混ぜ合わせて、なるべく広げて冷ます。(大きめなボウルなど)
とんかつ巻き
【材料1本分】
- 焼き海苔 1枚
- 酢飯 160〜180g
- 冷凍豚カツ(70g) 1/2個〜
- とんかつソース 大さじ1
- キャベツ(千切り) 40g
- マヨネーズ 大さじ1
【具材の作り方】
- 冷凍豚カツは油で揚げる
- キャベツは千切りにする。
- カツを縦に4等分に切り、とんかつソースをまぶす。
- 順番は キャベツ→マヨネーズ→とんかつ
ツナのサラダ巻き
【材料1本分】
- 焼き海苔 1枚
- 酢飯 160〜180g
- ツナ缶 小1缶
- マヨネーズ(ツナ用) 大さじ1
- 濃口醤油(ツナ用) 小さじ1
- 胡瓜 1/4本
- スライスハム 2枚
- スライスチーズ 1枚
- 卵 1個
- 砂糖・塩(卵用) それぞれ1g
- サニーレタス 15g(2枚くらい)
- マヨネーズ 大さじ1
【具材の作り方】
- ツナ缶は水気(油分)を切り、マヨネーズと濃口醤油を混ぜ合わせる。
- 卵を砂糖と塩で味付けして、炒り卵にする(巻いてもok)
- 胡瓜は縦に4等分に切る。
- チーズは半分に切り分ける。
- 順番は サニーレタス→ハム→チーズ→マヨネーズ→ツナと卵
ピリ辛巻き
【具材の作り方】
- 豚ロースは食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで炒め、焼き肉のタレとコチュジャンを入れて炒め合わせる。
- 人参を千切りにして塩もみする。
- 順番は サニーレタス→人参→豚ロース
鯖缶巻き
【具材の作り方】
- 鯖缶の水気を切り、ほぐしてごまを混ぜ合わす。
- 青ネギは小口切りにする。
- 順番は サニーレタス→キムチ→青ネギ→鯖缶
たっぷり卵巻き
- 焼き海苔 1枚
- 酢飯 160〜180g
- 卵 3個
- 麺つゆ(卵用) 大さじ1.5
- 濃口醤油(卵用) 小さじ1
- ほうれん草 1/4束
- 濃口醤油(ほうれん草) 小さじ1
- 砂糖(ほうれん草) 小さじ1/2
- 紅生姜(細切り) 10g
【具材の作り方】
- 卵は割ほぐし、麺つゆと濃口醤油を入れて卵焼きにする。
- ほうれん草は湯がいて、食べやすい大きさに切り砂糖と醤油で和えておく。
- 順番は ほうれん草→紅生姜→卵
ハンバーグ巻き
【材料1本分】
- 焼き海苔 1枚
- 酢飯 160〜180g
- チキンハンバーグ 1個
- 卵 1個
- 砂糖・塩(卵用) それぞれ1g
- スライスチーズ 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- サニーレタス 15g(2枚くらい)
【具材の作り方】
- 卵は砂糖と塩を入れときほぐし、炒り卵にする。
- チーズは2枚重ねて、半分に切り分ける。
- ハンバーグは縦半分に切る
- 順番は サニーレタス→チーズ→マヨネーズ→ハンバーグと卵
えび天巻き
【材料1本分】
- 焼き海苔 1枚
- 酢飯 160〜180g
- えび(天ぷら用) 4尾
- 天ぷら粉 20g
- 小麦粉(打ち粉) 大さじ1くらい
- 麺つゆ 大さじ2
- ほうれん草 1/4束
- 濃口醤油(ほうれん草) 小さじ1
- 砂糖(ほうれん草) 小さじ1/2
【具材の作り方】
- えびは水気を拭き取り、小麦粉で打ち粉をして水で溶いた(袋の記載通りの水)天ぷら粉で天ぷらにする。
- えび天のしっぽを取り除き、麺つゆにつけておく。
- ほうれん草は湯がいて、食べやすい大きさに切り砂糖と醤油で和えておく。
- 順番は ほうれん草→えび天
ポテサラ巻き
- ポテトサラダの残りをとっておく。(市販品でもOK)
- 順番は サニーレタス→ポテトサラダ
魚肉ソーセージ巻き
【材料1本分】
- 焼き海苔 1枚
- 酢飯 160〜180g
- 魚肉ソーセージ 1本
- 卵 1個
- 麺つゆ(卵用) 小さじ2
- 胡瓜 1/4本
- サニーレタス 15g(2枚くらい)
- マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
- 魚肉ソーセージは縦に半分に切る
- 胡瓜は縦に4等分に切る。
- 卵は割りほぐして、麺つゆを入れて卵焼きにする(炒り卵でもOK)
- 順番は サニーレタス→マヨネーズ→胡瓜→ソーセージと卵
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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