【変わりだね】巻き寿司9種類〜いろいろ巻いちゃおー

2023-01-26

ご飯もの

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  もうすぐ節分ですね。
関西では昔から節分に「恵方巻き」を食べますが
今や全国ですね。

今年は、「恵方巻き」をお家で作りましょう♪🙌

定番の巻き寿司は、かんぴょうや、しいたけ、の具材を作ったら時間もお金もかかるので、
冷蔵庫によくある材料で、子供も喜ぶ巻き寿司をいくつか紹介します。

サンドイッチ感覚でいろいろ巻いちゃいましょう😆



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寿司酢の割合

【1合分】2本分
炊き上がり約330g
  • 酢   25g (大さじ1+小さじ2)
  • 砂糖  6g (小さじ2)
  • 塩   2.5g (小さじ1/2弱)*小さじ1/2で3g

【2合分】4本分
炊き上がり約660g
  • 酢   50g (大さじ3+小さじ1)
  • 砂糖  12g (大さじ1+小さじ1)
  • 塩   5g (小さじ1弱) *小さじ1で6g

【酢飯の作り方】
①:米を洗い、水を酢の分減らして炊く。(あれば出汁昆布を入れる)

②:寿司酢を合わせて、砂糖・塩をよくかき混ぜて溶かしておく。
  (レンジに30秒くらいかけると溶けやすい)

③炊き上がったご飯に②入れて、ご飯を切るように混ぜ合わせて、なるべく広げて冷ます。(大きめなボウルなど)

とんかつ巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔     1枚 
  • 酢飯       160〜180g
  • 冷凍豚カツ(70g)  1/2個〜  
  • とんかつソース  大さじ1
  • キャベツ(千切り)    40g
  • マヨネーズ    大さじ1

【具材の作り方】
  • 冷凍豚カツは油で揚げる
  • キャベツは千切りにする。
  • カツを縦に4等分に切り、とんかつソースをまぶす。
  • 順番は キャベツ→マヨネーズ→とんかつ

ツナのサラダ巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔     1枚 
  • 酢飯       160〜180g
  • ツナ缶      小1缶
  • マヨネーズ(ツナ用)   大さじ1
  • 濃口醤油(ツナ用)      小さじ1
  • 胡瓜       1/4本
  • スライスハム   2枚
  • スライスチーズ  1枚
  • 卵        1個
  • 砂糖・塩(卵用)        それぞれ1g
  • サニーレタス   15g(2枚くらい)
  • マヨネーズ    大さじ1

【具材の作り方】
  • ツナ缶は水気(油分)を切り、マヨネーズと濃口醤油を混ぜ合わせる。
  • 卵を砂糖と塩で味付けして、炒り卵にする(巻いてもok)
  • 胡瓜は縦に4等分に切る。
  • チーズは半分に切り分ける。
  • 順番は サニーレタス→ハム→チーズ→マヨネーズ→ツナと卵 

ピリ辛巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔   1枚 
  • 酢飯     160〜180g
  • 豚ロース   80g
  • 焼き肉のタレ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 人参(千切り)     25g
  • サニーレタス   15g(2枚くらい)

具材の作り方
  • 豚ロースは食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで炒め、焼き肉のタレとコチュジャンを入れて炒め合わせる。
  • 人参を千切りにして塩もみする。
  • 順番は サニーレタス→人参→豚ロース

鯖缶巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔    1枚 
  • 酢飯      160〜180g
  • 鯖缶(しょうゆ味)   1缶
  • 炒りごま    少々
  • キムチ     30g
  • 青ネギ     15g
  • サニーレタス   15g(2枚くらい)

【具材の作り方】
  • 鯖缶の水気を切り、ほぐしてごまを混ぜ合わす。
  • 青ネギは小口切りにする。
  • 順番は サニーレタス→キムチ→青ネギ→鯖缶

たっぷり卵巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔    1枚 
  • 酢飯      160〜180g
  • 卵       3個
  • 麺つゆ(卵用)  大さじ1.5
  • 濃口醤油(卵用) 小さじ1
  • ほうれん草   1/4束
  • 濃口醤油(ほうれん草)  小さじ1
  • 砂糖(ほうれん草)         小さじ1/2
  • 紅生姜(細切り)     10g

【具材の作り方】
  • 卵は割ほぐし、麺つゆと濃口醤油を入れて卵焼きにする。
  • ほうれん草は湯がいて、食べやすい大きさに切り砂糖と醤油で和えておく。
  • 順番は ほうれん草→紅生姜→卵

ハンバーグ巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔     1枚 
  • 酢飯       160〜180g
  • チキンハンバーグ 1個
  • 卵        1個
  • 砂糖・塩(卵用)         それぞれ1g
  • スライスチーズ  2枚
  • マヨネーズ    大さじ1
  • サニーレタス   15g(2枚くらい)

【具材の作り方】
  • 卵は砂糖と塩を入れときほぐし、炒り卵にする。
  • チーズは2枚重ねて、半分に切り分ける。
  • ハンバーグは縦半分に切る
  • 順番は サニーレタス→チーズ→マヨネーズ→ハンバーグと卵

えび天巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔    1枚 
  • 酢飯      160〜180g
  • えび(天ぷら用)     4尾
  • 天ぷら粉    20g
  • 小麦粉(打ち粉)     大さじ1くらい
  • 麺つゆ     大さじ2
  • ほうれん草   1/4束
  • 濃口醤油(ほうれん草)  小さじ1
  • 砂糖(ほうれん草)         小さじ1/2

【具材の作り方】
  • えびは水気を拭き取り、小麦粉で打ち粉をして水で溶いた(袋の記載通りの水)天ぷら粉で天ぷらにする。
  • えび天のしっぽを取り除き、麺つゆにつけておく。
  • ほうれん草は湯がいて、食べやすい大きさに切り砂糖と醤油で和えておく。
  • 順番は ほうれん草→えび天

ポテサラ巻き

【材料1本分】
  • 焼き海苔  1枚 
  • 酢飯    160〜180g
  • ポテトサラダ  70〜80g
  • サニーレタス   15g(2枚くらい)

【作り方】
  • ポテトサラダの残りをとっておく。(市販品でもOK)
  • 順番は サニーレタス→ポテトサラダ

魚肉ソーセージ巻き

材料1本分
  • 焼き海苔    1枚 
  • 酢飯      160〜180g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 卵       1個
  • 麺つゆ(卵用)         小さじ2
  • 胡瓜      1/4本
  • サニーレタス  15g(2枚くらい)
  • マヨネーズ   大さじ1

【作り方】
  • 魚肉ソーセージは縦に半分に切る
  • 胡瓜は縦に4等分に切る。
  • 卵は割りほぐして、麺つゆを入れて卵焼きにする(炒り卵でもOK)
  • 順番は サニーレタス→マヨネーズ→胡瓜→ソーセージと卵



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最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

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