肉じゃがで失敗した事ないですか?
じゃが芋が溶けて崩れちゃったり、固かったり💦
「ポイント」を守れば
失敗しにくくて美味しい肉じゃがが出来上がります👌
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材料&材料費
【材料】(2〜3人分)
- 牛細切れ 150g〜180g
- じゃが芋 中2個(250g)
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- 人参 1/3本(40g)
- 糸こんにゃく 1/2袋(100g)
- 冷凍いんげん 30g
- サラダ油 大さじ1
【調味料】
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
計算表
材料購入価格(計算時)
- 牛細切れ・・・値引き 172g 396円
- じゃが芋・・・1個 29円
- 玉ねぎ・・・1個 38円
- 人参・・・1袋(480g) 151円
- 糸こんにゃく・・・1袋(200g) 37円
- 冷凍いんげん・・・200g 148円
- サラダ油・・・1L 315円
- 和風顆粒だし・・・1キロ 457円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 料理酒・・・1L 99円
- 濃口醤油・・・1L 218円
作り方
①:糸こんにゃくは適当な長さに切り、塩もみ後水洗いしておく。
②:玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、
じゃが芋は少し大きめに切り分けて、水にさらしておく。
③:フライパンに油を引き、牛細切れ肉を炒める。
④:肉に火が通ったら、ペーパータオルで余分な脂をふき取り、
玉ねぎ・人参を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
⑤:糸こん、じゃが芋を加えて軽く炒める。
⑥:材料が少し出るくらいの水(200~300ccくらい)と
調味料を全て入れて、落し蓋をして、中火で10~15分煮込む。
⑦:煮汁が半分くらいななったら、
冷凍インゲンを加えて更に煮込み、煮汁を飛ばす。
完成。
ポイント
- 材料が重ならない鍋で作る→フライパン
- 水は材料の頭が少し出るくらいにする。→水が多いと煮崩れの原因に。
- 水を入れたらすぐに調味料を全部入れる。→醤油が入ると煮崩れしにくい。
- 煮てる途中で、あまりかき混ぜない→じゃが芋を上下入れ替えるくらいにする。
- 最後(煮汁が少し残るくらい)に落とし蓋をとって、煮汁を絡ませる。
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