ミモザサラダって知ってる?
茹で卵を潰して
←ミモザの花に見立てたサラダ。
卵をふりかけるだけでパッと華やかなになります。
本当は、こし器に木ベラ等で押しつけて作るんだけど、
金ザルで簡単に作りました。
*下のサラダは何でもOK。
・スパサラ ・ツナサラ ・コールスローでも
↓ ↓ ↓(参考に)
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
*************
材料&材料費
【材料】(2人分)
- 卵 1個
- じゃが芋 1個(約100g)
- 冷凍コーン 20g
- 冷凍ブロッコリー 70~80g
- レタス 30g
【調味料】
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 2g
計算表
材料購入価格(計算時)
- 卵・・・10個 219円
- じゃが芋・・・3個 98円
- 冷凍コーン・・・500g 170円
- 冷凍ブロッコリー・・・500g 178円
- レタス・・・1玉(390g) 99円
- マヨネーズ・・・400g 158円
- 塩・・・1kg 59円
作り方
①:卵を水から茹で、沸騰後12分の固茹でにして、水に漬けて冷ましておく。
②:冷凍ブロッコリーと冷凍ブロッコリーは沸騰したお湯に凍ったまま入れて、再沸騰したらザルにあげて冷ましておく。(水をかけると水っぽくなるので❌)
③:じゃが芋を茹でて潰し、コーンとマヨネーズ、塩を入れてポテトサラダを作る。
④:①の卵の殻をむき、白身と黄身に分け、それぞれを金ザルに手で押さえつけてみじん状にする。
⑤:④を潰れないように軽く混ぜる。
⑥:器にレタスを敷いてポテトサラダを盛り付け、⑤の卵をふりかけてブロッコリーを添える。
ミモザ卵のポイント
●ゆで卵は固茹で。ぱらぱらになるようにしっかり茹でる
●金ザルを使う。みそこし器でもOK。
●白身と黄身を別々に作り、そっと混ぜ合わす。
(1個丸ごとでも出来ますが、別々のほうが見た目がきれいです。)
●お花をイメージしてたっぷり
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿