いつもの生姜焼き
▷2人分333円
ポイントさえおさえれば
失敗なく、簡単に、美味しく、出来上がるので
ぜひ作ってみてください。
📌一番のポイントは調味料の割合👌
1:1:1
他のSNS
☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。
YouTubeは⬇️⬇️
材料&材料費
【材料】(2人分)
- 豚肩ロース薄切り 180g~200g
- 玉ねぎ 1/2個(約150g)
- 人参 15g~20g
- 生姜千切り(おろし生姜) 約5g
- ⭐︎添え用キャベツ(千切り) 100~150g
【調味料】
- 砂糖 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- 濃口醤油 大さじ1.5
- 油 大さじ1
計算表
材料購入価格(計算時)
- 豚肩ロース(スライス)・・・100g 138円
- 玉ねぎ・・・1個 29円
- 人参・・・1袋(480g) 151円
- 生姜千切り(おろし生姜)・・・1個(64g) 99円
- 添え用キャベツ(千切り) ・・・1/2切り(891g) 89円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 料理酒・・・1L 99円
- 濃口醤油・・・1L 218円
- サラダ油・・・1L 315円
作り方
②:調味料を合わせておく。
③:油をひいたフライパンで①を火が通るまで炒める。
④:野菜をフライパンの端に寄せて(一度、取り出してもOK)、空いた所で豚肉を炒める。
⑤:肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて、全体を炒め合わせる。
⑥:調味料の水分が少なくなるまで、炒め絡ませれば完成。
ポイント
- 調味料は1:1:1の割合(砂糖:料理酒:濃口醤油)
- 「豚肩ロース」がおすすめ
- 玉ねぎは、横切り(早く柔らかくなります。とろとろになる)
- 豚肉はなるべく1枚ずつ広げて焼く(きれいに仕上がります。)
- 肉から水分が出たら、調味料を入れる前に、ペーパータオル等で軽く拭き取る。(臭みも取れて、調味料が絡みやすくなります。)
献立の参考
やっぱり、豚の生姜焼きには、ポテトサラダがよく合うよね~😆
ガッツリ食べちゃお~
【メニュー】
- 豚の生姜焼き(添え:キャベツの千切り)
- ポテトサラダ
- 白菜のみそ汁
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿