NO.37【調味料は1:1:1】🌈ポイントおさえて簡単に美味しく作る【豚の生姜焼き】

2023-01-10

主菜肉

t f B! P L
 いつもの生姜焼き
▷2人分333円

ポイントさえおさえれば

失敗なく、簡単に、美味しく、出来上がるので

ぜひ作ってみてください。

📌一番のポイントは調味料の割合👌
1:1:1

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材料&材料費

材料】(2人分)
  • 豚肩ロース薄切り    180g~200g
  • 玉ねぎ         1/2個(約150g)
  • 人参          15g~20g
  • 生姜千切り(おろし生姜)     約5g
  • ⭐︎添え用キャベツ(千切り)   100~150g

【調味料】
  • 砂糖    大さじ1.5
  • 料理酒   大さじ1.5
  • 濃口醤油  大さじ1.5
  • 油     大さじ1

計算表
材料分量単位値段(円)
豚肩ロース200g276
玉ねぎ1/214.5
人参15g4.65
生姜5g7.75
砂糖1.5大さじ2.52
料理酒1.5大さじ2.3
濃口醤油1.5大さじ5.94
サラダ油1大さじ3.84
(添え)キャベツ154g15.4
計(円)332.9

材料購入価格(計算時)
  • 豚肩ロース(スライス)・・・100g   138円
  • 玉ねぎ・・・1個   29円
  • 人参・・・1袋(480g)   151円
  • 生姜千切り(おろし生姜)・・・1個(64g)   99円
  • 添え用キャベツ(千切り) ・・・1/2切り(891g)   89円
  • 砂糖・・・1kg    178円
  • 料理酒・・・1L    99円
  • 濃口醤油・・・1L    218円
  • サラダ油・・・1L    315円

作り方

①: 人参は細切り、玉ねぎ1/2個は、縦に一度切り1/4にして、横切り(5ミリ幅)に、
生姜は千切りにする。

②:調味料を合わせておく。


③:油をひいたフライパンで①を火が通るまで炒める。


④:野菜をフライパンの端に寄せて(一度、取り出してもOK)、空いた所で豚肉を炒める。


⑤:肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて、全体を炒め合わせる。


⑥:調味料の水分が少なくなるまで、炒め絡ませれば完成。

ポイント

  • 調味料は1:1:1の割合(砂糖:料理酒:濃口醤油)
  • 「豚肩ロース」がおすすめ
  • 玉ねぎは、横切り(早く柔らかくなります。とろとろになる)
  • 豚肉はなるべく1枚ずつ広げて焼く(きれいに仕上がります。)
  • 肉から水分が出たら、調味料を入れる前に、ペーパータオル等で軽く拭き取る。(臭みも取れて、調味料が絡みやすくなります。)

献立の参考

やっぱり、豚の生姜焼きには、ポテトサラダがよく合うよね~😆
ガッツリ食べちゃお~

メニュー
  • 豚の生姜焼き(添え:キャベツの千切り)
  • ポテトサラダ
  • 白菜のみそ汁

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最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

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