今日は珍しい大根をもらったので、ちょっと紹介します。
「中が赤い大根だよ〜」ってもらったんですが….
調べたら
『紅芯大根』
普通の大根より水分が少なく、ポリポリ感がある。
サラダ(薄切り)や甘酢漬けで食べる。酢につけると赤く発色する。
との事。
調理
では、切ってみます。
わ〜〜〜😳😳
赤い〜‼️
きれいな色ーーー。
皮は、どんだけむいたらいいか解らない
ちょっと分厚めにむいてみます。
絞って甘酢につけました。
1時間くらいしか漬けなかったけど、
本当は、半日くらい漬けるみたい😳💦
半日漬ければ、色ももっと染まるのかな〜??
感想
- 大根の辛味はほぼ無し。
- 塩もみしても水分があまり出なかった(水分が少ない)
- 味は淡白。
- 色がきれいで、食感が良い。
- 薄く切らないと固いかも。
- 甘酢漬けにしたら、大根の味はほぼ感じられず、甘酢の味でした。(個人の感想)
- でも、食感が良い、きれい 彩り使いに良さそうです。
- 「うす〜く切る」か「千切り」にして他の野菜と混ぜるときれいかも。
- 次に作る時は、って思ったら、買うと、ちょっとお高い😳みたい。😱
- また、もらえたら💦サラダにしてみます。
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