【プチプラおせち】【材料費3〜4人前で1641円】お家で簡単、ちょっとだけ作って〜

2022-12-29

まとめ

t f B! P L
頑張って作っても、食べてくれない😂

人気のあるものだけ簡単に作って、頑張らない
お重に詰めてみたらまあまあ見栄え良くて👌👌

高価な材料も使ってないのでお安くできましたよ😁

*撮影がてら練習用に作ってます。本番は内容少し変えると思う。


[例]100均のお重に盛り付け


[例]お皿に盛り付け


*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

*************

おせちの内容(1641円)

献立名材料費
  ●筑前煮293.91
  ●鶏チャーシュー292.46
  ●伊達巻き104.37
  ●柿なます146.48
  ●ごぼう巻き262.82
  ●栗きんとん277.37
  ●かまぼこ(赤と白)176
  ●黒豆88
1641.46
  • 黒豆とかまぼこはミニパックのもの
  • 煮〆はいつもの筑前煮。
  • 鶏チャーシューは味付けに失敗したので(味が濃すぎた💦)紹介は無しです🙇‍♀️
  • 当日は、チキン南蛮にする予定😁

栗きんとん作り方(277円)

【材料】(3〜4人分)
  • 栗甘露煮(瓶詰め)・・・4粒〜6粒
  • さつま芋・・・1/2本(150g)
  • クチナシの実・・・1個
【調味料】
  • 砂糖・・・20g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 甘露煮のシロップ・・・15〜20g

計算表
材料名分量単位値段(円)
栗甘露煮4161.64
さつま芋150g76.5
クチナシの実135.6
砂糖20g3.6
蜜煮のシロップ15g0
0.5g0.03
計(円)277.37


材料購入価格(計算時)
  • 栗甘露煮(瓶詰め)・・・200g   215円
  • さつま芋・・・1本(390g)   198円
  • クチナシの実・・・5個入り  178円
  • 砂糖・・・1kg  178円
  • 塩・・・1kg   59円

作り方
①:さつま芋は少し厚めに皮をむき、適当な大きさに切り、5〜10分水につける。


②:クチナシの実はお茶パックに入れて、さつま芋と一緒に鍋で茹でる。


③:少し柔らかめに茹でて水を切り、かたまりが残らないように潰す。


④:③に砂糖と塩、シロップを入れて混ぜる。
 (硬さと味を見て、茹で汁かシロップで調節する)


⑤:栗を少し刻んで混ぜて完成(飾り用をするなら何個かはそのまま)


伊達巻き作り方(104円)

【材料】(3〜4人分)
  • 卵・・・3個
  • はんぺん・・・1/2枚
【調味料】
  • ・・・ひとつまみ
  • みりん・・・小さじ2(9g)
  • 砂糖・・・大さじ1.5(15g)
  • しょうゆ・・・小さじ1/2

計算表
材料名分量単位値段(円)
359.4
はんぺん1/239
0.5g0.03
みりん9g1.26
砂糖15g2.7
しょうゆ3g0.75
サラダ油4g1.28
計(円)104.42


材料購入価格(計算時)
  • 卵・・・10個 198円
  • はんぺん・・・1枚(90g) 78円
  • ・・・1kg 59円
  • みりん・・・1L 138円
  • 砂糖・・・1kg 178円
  • しょうゆ・・・1L 248円

作り方
①:ミキサーか、フードプロセッサーに材料を全て入れて撹拌する。

②:温めた卵焼きフライパンに油を塗り、①を流し入れる。

③:アルミホイル等で蓋をして、弱火で5分程焼く。

④:竹串を刺して、火が通ってるか確認(何もつかなければOK)

⑤:巻きすに取り出して巻き、輪ゴムで固定して冷めるまで置いておく。
 (焼き面は外側)
*巻きすがない時は、ラップでも巻けます。(写真はラップで巻きました)

ごぼう巻き作り方(263円)

材料】(3〜4人分)
  • ごぼう・・・1本(40g)
  • 人参・・・30〜40g
  • インゲン・・・6本
  • 豚スライス・・・200g
  • 小麦粉・・・大さじ1くらい
【下味用】
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1/2
  • うすくち醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
【調味料】
  • 濃口醤油・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 料理酒・・・小さじ2
  • チューブ生姜・・・1cmくらい

計算表
材料名分量単位値段(円)
豚スライス200g196
ごぼう40g16
人参33g9.57
冷凍インゲン35g25.9
小麦粉1大さじ1.26
2小さじ2.56
(下味用)
和風顆粒だし2g0.92
うすくち醤油1小さじ1.25
砂糖1小さじ0.54
(調味料)
濃口醤油2小さじ2.2
みりん2小さじ1.4
砂糖1小さじ0.18
料理酒2小さじ0.3
おろし生姜3g4.74
計(円)262.82


材料購入価格(計算時)
  • ごぼう・・・1袋(250g) 99円
  • 人参・・・500g 146円
  • 冷凍インゲン・・・200g 148円
  • 豚ロース・・・100g 98円
  • 小麦粉・・・1キロ 137円
  • うすくち醤油・・・1L 248円
  • 砂糖・・・1kg 178円
  • 濃口醤油・・・1L 218円
  • みりん・・・1L 138円
  • 砂糖・・・1kg 178円
  • 料理酒・・・1L 99円
  • おろし生姜・・・43g 68円

作り方
①:ごぼう、人参はの10cmくらいの長さの棒状に切る。
②:鍋でごぼうが柔らかくなるまで茹でる


③:柔らかくなったら、下味用の調味料と冷凍インゲンを加えて
ひたひたになるまで煮、冷ましておく。


④:豚肉を2枚10cm幅になるように並べて(重ねて並べる)小麦粉を振り、
③を並べてくるくる巻く。


⑤:④に小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンに
巻き終わりを下にして並べて、焼き始め、全体を焼いていく。


⑥:肉に火が通ったら調味料を入れて、転がしながらからませる。


柿なます作り方(146円)

【材料】(3〜4人分)
  • 大根・・・100g
  • 人参・・・10g
  • 干し柿・・・1〜2個
  • 塩もみ用・・・2g
【調味料】
  • ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ・・・ひとつまみ

計算表
材料名分量単位値段(円)
大根100g8
人参10g2.9
塩(塩もみ用2%)2g0.12
干し柿1132.67
(合わせ酢)0
1大さじ1.65
砂糖2小さじ1.08
1g0.06
計(円)146.48


材料購入価格(計算時)
  • 大根・・・1本(1299g)  99円
  • 人参・・・500g  146円
  • 干し柿(あんぽ柿)・・・3個  398円
【調味料】
  • ・・・穀物酢1.8L  198円
  • 砂糖・・・1kg  178円
  • ・・・1kg   59円

作り方
①:大根と人参は線切りにして塩もみして10分程おく。

②:干し柿はヘタと種を取り除き、細切りにする。
③:ボウルに調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る
④:軽く水洗いして絞った①と②を合わせ酢に混ぜて完成。




*************

最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ