豆腐の水切りして『和え衣』を作って、 具材に下味をつけて混ぜるだけ。
具材も水分の出にくいものならなんでも大丈夫。
小松菜や山菜、ちくわ、うすあげも美味しいですね。
豆腐の水切りは、レンジでやっても良いです。
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材料&材料費
【材料】(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- こんにゃく 1/2枚(125g)
- 人参 30g
- 冷凍ほうれん草 40g
【調味料】
野菜下味
- 和風顆粒だし 小さじ1(3g)
- 料理酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- うすくち醤油 小さじ2
和え衣
- 白みそ 大さじ2(36g)
- 砂糖 2g
計算表
材料購入価格(計算時)
- 木綿豆腐・・・1丁 37円
- こんにゃく・・・250g 37円
- 人参・・・3本(700g) 98円
- 冷凍ほうれん草・・・500g 198円
- 和風顆粒だし・・・1kg 457円
- 料理酒・・・1L 99円
- みりん・・・1L 138円
- うすくち醤油・・・1L 248円
- 白みそ・・・500g 155円
- 砂糖・・・1kg 178円
作り方
①:木綿豆腐を6等分くらいに切り分けて鍋で2分程茹で、ザルに上げて冷ましておく。
②:人参は細切り、こんにゃくは細切りにして軽く塩もみして水洗いしておく。
③:[野菜に下味をつける]
鍋に水200〜250cc と下味用の調味料で、・人参・こんにゃく・冷凍ほうれん草を
煮汁が半分になるまで煮て、冷ましておく。
④:ボウルに①と白みそと砂糖を入れて、手で潰しながら混ぜる。
⑤:なめらかになったら、水分を切った③を合わせ混ぜて完成。
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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