余りがちなコチュジャンを使っての「副菜1品」
SNSで見かけた「コチュマヨ」という言葉。
コチュジャンとマヨネーズ❗️なんか美味しそうな響き😍
冷蔵庫のもやしと胡瓜で
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
*************
他のSNS
☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。
YouTubeは⬇️⬇️
材料&作り方
●2〜3人分
【材料】
- もやし・・・・・1袋
- 胡瓜・・・・・1本
- スライスハム・・・・・1パック(4枚)
【調味料】
- マヨネーズ・・・・・大さじ2(24g)
- コチュジャン・・・・・小さじ2(12g)
- 砂糖・・・・・小さじ1(3g)
- 濃口醤油・・・・・小さじ2(12g)
- 炒りごま・・・・・少々(3gくらい)
- ごま油・・・・・少々
*************
【作り方】
①もやしは茹でて水分を絞っておく。
②胡瓜は縦半分に切り、種をスプーン等で取り除く(水っぽくならない為に)
③ ②の胡瓜を斜め切りにして、塩もみをして5分程おく。
④ ③を軽く洗い流して絞っておく。
⑤ハムは食べやすい大きさに切る(写真は短冊切り)
⑥ボウルに調味料を混ぜ合わせて、
①のもやし④の胡瓜⑤のハムを加えて混ぜ合わせる。
材料費計算
*************
【計算時の材料購入価格】
- もやし・・・・・1袋 39円
- 胡瓜・・・・・3本 98円
- スライスハム・・・・・3パック 128円
- マヨネーズ・・・・・400g 188円
- コチュジャン・・・・・500g 295円
- 砂糖・・・・・1kg 178円
- 濃口醤油・・・・・1L 99円
- ごま油・・・・・350g 298円
- ごま・・・・・115g 78円
0 件のコメント:
コメントを投稿