蒸したてアツアツ、
そのままでも、からし醤油でも、ポン酢でも。
餃子より簡単にできる(個人意見😁)
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材料&材料費
【材料】(40個分)
- しゅうまいの皮 1袋(40枚入り)
- 豚ミンチ 400g
- 玉ねぎ 大1個(280〜350g)
【調味料】
- 塩 3g
- おろし生姜 7g
- 濃口醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- 片栗粉 大さじ3
計算表
材料購入価格(計算時)
- しゅうまいの皮・・・40枚入り 48円
- 豚ミンチ・・・100g 98円
- 玉ねぎ・・・3個(817g) 98円
- 塩・・・1Kg 59円
- おろし生姜・・・チューブ(43g) 68円
- 濃口醤油・・・1L 178円
- ごま油・・・350g 298円
- 料理酒・・・1L 99円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 片栗粉・・・1kg 288円
作り方
① 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
② ボウルに豚ミンチを入れて、最初に塩だけ入れてよく混ぜる
③ ②に片栗粉以外の残りの調味料を入れて混ぜる
④ 玉ねぎに片栗粉をまぶして、③に入れる混ぜる
⑤ しゅうまいの皮に40分の1を乗せ皮をすぼめてしゅうまいの形にする。
(親指と人差し指で輪を作り、皮と種を押し込む感じにする)
⑥ 40枚分全部詰めて、食べる分以外は冷凍する。
⑦ しゅうまいをクッキングシートを敷いた皿に並べ、蒸し器等で15分〜20分蒸す。
(蒸し器がない場合は、鍋やフライパンで蒸す)
⑧今回は、土鍋で蒸しました。アルミホイルを丸めて上げ底にしてお皿を乗せました。ギリギリだったのでラップでカバー。
*お好みでグリーンピース乗せて下さい。
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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