[土鍋活用レシピ]
焼き肉用として売られていた、カットした豚バラ肉が、塊肉より安かった〜😳
なので、カットのバラ肉を使って、こってりやわらかの【豚の甘辛煮】を作ります。
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材料&材料費
【材料】1鍋分(1〜2人分)
- 豚バラ 250g
- 大根 150〜200g
- 人参 1/4本
- 卵 2個
- 生姜 1かけ(20gくらい)
- 白葱の青い部分 あれば1〜2本分
【調味料】
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
計算表
材料購入価格(計算時)
- 豚バラ・・・100g 108円
- 大根・・・1本(1140g) 99円
- 人参・・・1袋(500g ) 98円
- 卵・・・10個 199円
- 生姜・・・1個(60g) 49円
- 砂糖・・・1kg 178円
- 料理酒・・・1L 99円
- 濃口醤油・・・1L 178円
- はちみつ・・・250g 168円
作り方
① 豚バラはフライパンで両面に焼き目をつける。
② かぶるくらいの水と葱の青い部分(あればで良い)を入れて、落とし蓋をして30分〜40分煮る。
③大根と人参は乱切りにして下茹でしておく。
茹で卵を作り殻をむいておく。
⑥水200cc とはちみつ以外の調味料(砂糖、濃口醤油、料理酒)を入れて蓋をして煮込む。
(沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火)
⑦煮汁が半分になったら、はちみつを加えて汁が1/4くらいになるまで弱火で煮て完成。
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
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