【 1人用土鍋の活用レシピ】
1人用土鍋、とっても便利だから、もっと活用しよう🙌
今回は、ハヤシライスのルー 牛肉の代わりに「ハンバーグ」 を使って、
土鍋で煮込んでみました😄
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
*************
他のSNS
☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。
YouTubeは⬇️⬇️
材料&材料費
●作り置きのハンバーグ
【材料】10個分
- 合い挽きミンチ 350g
- 玉ねぎ 中1個
- 塩こしょう(玉ねぎ炒め用) 2g
- パン粉 30g
- 牛乳 30cc
- 卵 1個
- 塩 3.5g(肉の1%)
- こしょう 少々
【材料費】
●ハヤシバーグ
【材料】1〜2人分
- 作り置きハンバーグ 2個
- 玉ねぎ 70g
- 人参 15g
- しめじ 15g
- 冷凍ブロッコリー 40g
- ハヤシルー 2かけ
【材料費】1鍋(1〜2人分)
●計算時の材料購入価格
- 合い挽きミンチ・・・・100g 108円
- 玉ねぎ・・・・・・・・3個 98円
- 人参・・・・・・・・・3本410g 158円
- しめじ・・・・・・・・1袋129g 78円
- 冷凍ブロッコリー・・・500g 178円
- ハヤシルー・・・・・・1箱(8個) 118円
- パン粉・・・・・・・・330g 88円
- 卵・・・・・・・・・・10個 192円
- 塩・・・・・・・・・・1Kg 59円
作り方
◾️ハンバーグを作ります。
①玉葱をみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
②パン粉に牛乳を入れて、ふやかしておく。
③ボウル等にハンバーグの材料を入れてこねる。
④10等分に分け丸めて、必要な分だけ、焼く。
⑤残りは1個ずつラップをして冷凍する。
◾️ハヤシバーグ
①玉葱は5mm幅くらいの線切り、人参は乱切り、しめじはほぐしておく。
②1人用土鍋に①と水250mlを入れ、蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿