NO.27 一人用土鍋で「簡単❗️」「あったか😊」【ハヤシバーグ】〜【💰1鍋 161円】

2022-11-05

主菜肉

t f B! P L
【 1人用土鍋の活用レシピ】

1人用土鍋、とっても便利だから、もっと活用しよう🙌

今回は、ハヤシライスのルー 牛肉の代わりに「ハンバーグ」 を使って、
土鍋で煮込んでみました😄

そのまま食べても、ご飯にかけても美味しい🎵
*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

*************

他のSNS

☝️☝️
Instagramやってます。
よかったら覗いてみてね。

YouTubeは⬇️⬇️


ーーーーーーーーーーーー
いろんなパン屋さんから届く
毎回お楽しみ‼️
↓ ↓ ↓
めりぃなパンマニア

材料&材料費

作り置きのハンバーグ
【材料】10個分
  • 合い挽きミンチ      350g
  • 玉ねぎ          中1個
  • 塩こしょう(玉ねぎ炒め用)      2g
  • パン粉          30g
  • 牛乳           30cc 
  • 卵            1個
  • 塩            3.5g(肉の1%)
  • こしょう         少々

【材料費】
材料名分量単位値段(円)1人分量1人値段(円)
合い挽きミンチ377g407.1637.740.72
玉ねぎ132.670.13.27
塩こしょう(炒め用)2g1.180.20.12
パン粉30g8.130.81
牛乳30cc5.130.51
119.20.11.92
3.7g0.220.370.02
こしょう少々00
サラダ油1大さじ0.740.10.074
計(円)474.3747.44
*今回は、10個使って残りは焼かずに冷凍


●ハヤシバーグ
材料】1〜2人分
  • 作り置きハンバーグ 2個
  • 玉ねぎ       70g
  • 人参        15g
  • しめじ       15g
  • 冷凍ブロッコリー  40g
  • ハヤシルー     2かけ
【材料費】1鍋(1〜2人分)
材料名分量単位値段(円)
手作りハンバーグ294.8
玉ねぎ71.5g8.58
人参12.5g4.875
しめじ15g9
ブロッコリー40g14.4
ハヤシルー2かけ29.5
計(円)161.155

計算時の材料購入価格
  • 合い挽きミンチ・・・・100g  108円
  • 玉ねぎ・・・・・・・・3個 98円
  • 人参・・・・・・・・・3本410g  158円
  • しめじ・・・・・・・・1袋129g  78円
  • 冷凍ブロッコリー・・・500g 178円
  • ハヤシルー・・・・・・1箱(8個)  118円
  • パン粉・・・・・・・・330g  88円
  • 卵・・・・・・・・・・10個 192円
  • 塩・・・・・・・・・・1Kg 59円

作り方

◾️ハンバーグを作ります。
①玉葱をみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。

②パン粉に牛乳を入れて、ふやかしておく。
③ボウル等にハンバーグの材料を入れてこねる。

④10等分に分け丸めて、必要な分だけ、焼く。

⑤残りは1個ずつラップをして冷凍する。

◾️ハヤシバーグ
①玉葱は5mm幅くらいの線切り、人参は乱切り、しめじはほぐしておく。

1人用土鍋に①と水250mlを入れ、蓋をして、柔らかくなるまで煮る。

③火を止めてルーを入れてかき混ぜて、ルーを溶かす。

④焼いたハンバーグとブロッコリーを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜて「完成」。

・毎日の献立に役にたつ
・魚料理のレパートリーに悩んだら
↓ ↓ ↓ ↓

不揃いの野菜のお試しセット  さかなのわ

*************

最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓




ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ