さつま芋ご飯を作りました。
基本の塩味御飯を鍋で炊きました。
【材料】約4〜5杯分
・米 300g(2合)
・さつま芋 180g〜200g
【調味料】
・料理酒 大さじ1.5(23g)
・塩 4.5g
・水 427g (米g×1.5−酒)
*1人1合の計算
【計算時の材料購入価格】
- 米・・・10kg 2678円
- さつま芋・・・1083g 398円
- 料理酒・・・1L 99円
- 塩・・・1kg 59円
作り方
①米を洗い水を切って鍋に入れ、分量の水を入れて30分ほどおいておく。
②さつま芋をきれいに洗い皮付きのまま、少し大きめの角切りにして水にさらす。
③30分たったら、①に料理酒と塩を入れて軽く混ぜ、水を切ったさつま芋を加えて炊き上げる。
*(炊飯器の場合は①を省略してください)
鍋炊きの方法
- ①沸騰するまでは弱火
- ②沸騰したら、吹きこぼれに注意しながら中火にして、水が引いたら弱火にする
- ③沸騰してから約20分経ったら、10秒間強火にして火を止める。
- ④火を止めてから10分蒸らす。
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
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