定番だけど「おいしい」と言ってくれた副菜を集めました。
すぐにできるものばかりです。
ピーマンのじゃこ和え
材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段(円) | 1人値段(円) |
ピーマン | 4 | 2 | 個 | 63.2 | 31.6 |
ちりめんじゃこ | 7 | 3.5 | g | 25.9 | 12.95 |
鰹節 | 1 | 0.5 | パック | 11.8 | 5.9 |
麺つゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 4.05 | 2.03 |
| | 0 | 計(円) | 104.95 | 52.48 |
【作り方】
- ピーマンのヘタと種を取り、細切りにする。
- 沸騰したところに、ピーマンとちりめんじゃこを入れ、1分ゆでる。
- ザルにあげ、鰹節と麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成。
豆苗のベーコンソテー
材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段(円) | 1人値段(円) |
豆苗 | 1 | 0.5 | 袋 | 59 | 29.5 |
ベーコン | 2 | 1 | 枚 | 43.2 | 21.6 |
まいたけ | 30 | 15 | g | 19.2 | 9.6 |
塩こしょう | 2 | 1 | g | 1.04 | 0.52 |
サラダ油 | 5 | 2.5 | g | 1.65 | 0.83 |
| | 0 | 計(円) | 124.09 | 62.05 |
【作り方】
食べやすい大きさに切って湯がいた豆苗も入れて炒め、
塩こしょうで味つけする。
*豆苗の青くささが苦手なので、お湯にくぐらせました。
トマトの卵とじ
材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段(円) | 1人値段(円) |
トマト | 1.5 | 0.75 | 個 | 112.2 | 56.1 |
卵 | 2 | 1 | 個 | 32 | 16 |
ベーコン | 2 | 1 | 枚 | 43.2 | 21.6 |
ガラスープ | 2 | 1 | g | 1.74 | 0.87 |
塩こしょう | 2 | 1 | g | 1.04 | 0.52 |
| | 0 | 計(円) | 190.18 | 95.09 |
【作り方】
①トマトは皮を湯むきして角切りにし、ベーコンは1cm幅にきる
②鍋でベーコンも炒め(弱火)トマトと調味料を入れて炒める
③水分がでてきたら、卵でとじる。
キャベツと胡瓜の塩昆布和え
材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段(円) | 1人値段(円) |
キャベツ | 160 | 80 | g | 20.8 | 10.4 |
胡瓜 | 1/2 | 1/4 | 本 | 16.5 | 8.25 |
塩 | 1 | 0.5 | g | 0.06 | 0.03 |
塩昆布 | 10 | 5 | g | 28 | 14 |
| | 0 | 計(円) | 65.36 | 32.68 |
【作り方】
- キャベツは5ミリ幅の細切り、胡瓜は輪切りにする。
- ボウルに①と塩を入れ、よくもみ込んで、しばらくおく。
- さっと水洗いして、水分を絞る。
- ③に塩昆布を入れ混ぜ合わせて完成。
ドドレッシングおろし和え
材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段(円) | 1人値段(円)
|
大根 | 300 | 150 | g | 33 | 16.5 |
ちくわ | 1 | 0.5 | 本 | 10.8 | 5.4 |
むき枝豆 | 20 | 10 | g | 7.6 | 3.8 |
青じそドレ | 40 | 20 | cc | 15.6 | 7.8 |
| | 0 | 計(円) | 67 | 33.5 |
【作り方】
②枝豆と斜め切りにしたちくわと合わせる
(味見してお好きな量を入れる)
胡瓜のピリ辛和え
材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段(円) | 1人値段(円) |
胡瓜 | 3 | 1.5 | 本 | 37.24 | 18.62 |
塩(塩もみ用) | 2 | 1 | g | 0.12 | 0.06 |
砂糖 | 2 | 1 | 小さじ | 0.9 | 0.45 |
しょうゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.5 | 0.75 |
酢 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.65 | 0.83 |
コチュジャン | 1 | 0.5 | 小さじ | 3.54 | 1.77 |
ごま油 | 1 | 0.5 | 大さじ | 10.2 | 5.1 |
| | 0 | 計(円) | 55.15 | 27.58 |
【作り方】
①斜め乱切りにした胡瓜に塩を振り、しばらくおく。
②ボウルに調味料を入れて、混ぜ合わせる
③軽く水洗いして絞った胡瓜を入れて、漬け込む。
トマトと胡瓜の塩昆布和え
材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段(円) | 1人値段(円) |
トマト | 1 | 0.5 | 個 | 50 | 25 |
胡瓜 | 1/2 | 12/31 | 本 | 21.5 | 10.75 |
塩こんぶ | 10 | 5 | g | 28 | 14 |
ごま油 | 2 | 1 | 小さじ | 6.8 | 3.4 |
| | 0 | 計(円) | 106.3 | 53.15 |
【作り方】
- トマトは湯むきして、角切りにする
- 胡瓜は輪切りにし塩もみする
- 水洗いして絞った胡瓜とトマトを、塩昆布とごま油で和える。
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
どれも簡単にできるものばかりです。
是非、試してみてください。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿