さつま芋を使った「芋ご飯」の3種類の味付けをまとめてみました。
基本の「塩味」旨味の「昆布味」また食べたくなる「しょうゆ味」
どれがお好みですか? 具材もいろいろ変えて、試してみてね😊
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基本の「塩味」
【作り方】
- 米を洗い水を切って鍋に入れ、分量の水を入れて30分ほどおいておく。
- さつま芋をきれいに洗い皮付きのまま、少し大きめの角切りにして水にさらす。
- 30分たったら、①に料理酒と塩を入れて軽く混ぜ、水を切ったさつま芋を加えて炊き上げる。
*(炊飯器の場合は1.を省略してください)
【材料費計算】
*計算時の材料購入価格
- 米・・・・・・10kg 2678円
- さつま芋・・・・・7本(1083g) 398円
- 料理酒・・・・・・1L 99円
- 塩・・・・・・1Kg 59円
旨みの「昆布味」
*計算時の材料購入価格
- 米・・・・・・10kg 2678円
- さつま芋・・・・・7本(1083g) 398円
- 料理酒・・・・・・1L 99円
- 塩・・・・・・1Kg 59円
- 塩昆布・・・・・・145g 398円
また食べたくなる「しょうゆ味」
【材料】 約4〜5杯分
・米 300g(2合)
・さつま芋 140g〜180g
・きのこ類 20g〜40g
・鶏肉 60g〜80g
【調味料】
・水 405cc (米g×1.5−調味料)
・顆粒だし 4g
・塩 3g
・みりん 大さじ2(30cc )
・濃口醤油 大さじ1(15cc )
【作り方】
- 米を洗い水を切って鍋に入れ、分量の水を入れて30分ほどおいておく。
- さつま芋をきれいに洗い皮付きのまま、少し大きめの角切りにして水にさらす。
- 鶏肉は小さめの角切り、きのこは食べやすい大きさに切る
- 30分たったら、①に調味料を入れて軽く混ぜ、水を切ったさつま芋と鶏肉ときのこ類を加えて炊き上げる。
*(炊飯器の場合は1.を省略してください)
【材料費計算】
*計算時の材料購入価格
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最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
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