【夕食1人211円】
久しぶりに「ビビンバ」食べたくなったんで、ビビンバ定食にします。
混ぜ混ぜするのって、なぜかテンション⤴︎⤴︎ 見た目も、お腹も、大満足。
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓
今日のメニュー
朝 ●トーストサンド |
夕 ●ビビンバ |
●レタスサラダ |
●ワカメ卵スープ |
材料費計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
トーストサンド
- 具材を挟んでトースターで焼く。
- 今日の具材は、3パック売りのチキンハンバーグ。
●食パン | 4 | 2 | 枚 | 36.52 | 18.26 | 8枚切り |
●マーガリン | 10 | 5 | g | 6.4 | 3.2 | ●パン用 |
▲キャベツ | 110 | 55 | g | 6.6 | 3.3 | |
▲塩こしょう | 1 | 0.5 | g | 0.59 | 0.295 | ▲キャベツ用 |
◼︎卵 | 1 | 0.5 | 個 | 16.8 | 8.4 | |
◼︎塩 | 0.5 | 0.25 | g | 0.03 | 0.015 | ◼︎卵用 |
チキンハンバーグ | 2 | 1 | 個 | 78.66 | 39.33 | |
チーズ | 2 | 1 | 枚 | 26.4 | 13.2 | |
マヨネーズ | 2 | 1 | 大さじ | 9.6 | 4.8 | 大さじ1=12g |
| |
| 計(円) | 181.6 | 90.8 |
ビビンバ
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段 | 1人値段 | メモ |
ビビンバ | 合い挽きミンチ | 130 | 65 | g | 140.4 | 70.2 | |
| 白ごま | 1 | 0.5 | g | 0.68 | 0.34 | |
ミンチ調味料 | 砂糖 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.35 | 0.675 | 大さじ1=9g |
| しょうゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.5 | 0.75 | 大さじ1=18g |
| 料理酒 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.95 | 0.975 | 大さじ1=15g |
| コチュジャン | 1 | 0.5 | 小さじ | 3.54 | 1.77 | 小さじ1=6g |
| チューブにんにく | 2 | 1 | g | 2.7 | 1.35 | |
⭐︎ナムル | ⭐︎もやし | 1/2 | 1/4 | 袋 | 19.5 | 9.75 | |
| ⭐︎人参 | 50 | 25 | g | 10 | 5 | |
| ⭐︎冷凍ほうれん草 | 60 | 30 | g | 24 | 12 | |
⭐︎調味料 | ⭐︎塩 | 1/2 | 1/4 | 小さじ | 0.18 | 0.09 | 小さじ1=6g |
| ⭐︎ごま油 | 2 | 1 | 小さじ | 6.8 | 3.4 | 小さじ1=4g |
| ⭐︎チューブにんにく | 1 | 0.5 | g | 1.35 | 0.675 | |
(後のせ) | キムチ | 60 | 30 | g | 21 | 10.5 | |
| | | | 計(円) | 234.95 | 117.475 |
作り方(ビビンバ)
- ①:人参は細切りにする
- ②:ナムルの野菜を湯がいて絞っておく
- ③:⭐︎印の調味料を混ぜ合わせ、②野菜にそれぞれかけ、混ぜておく。
- ④:小さな鍋かフライパンで、ミンチを油をひかずに炒める。
- ⑤:炒めて出た、余分な油を拭き取り、ミンチ用の調味料を全て入れ、煮詰める。
- ⑥:ご飯の上に③のナムル、⑤のミンチ、キムチを乗せて完成。
- ⑦:具材とご飯をぐちゃぐちゃに混ぜて「いただきます🙏」
レタスサラダ
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段 | 1人値段 | メモ |
レタスサラダ | レタス | 30 | 15 | g | 24.3 | 12.15 | 値段違い |
| レタス | 84 | 42 | g | 21.84 | 10.92 | 値段違い |
| 玉ねぎ | 1/4 | 1/8 | 個 | 9.75 | 4.875 | |
| 冷凍ブロッコリー | 66 | 33 | g | 23.76 | 11.88 | |
| ハム | 1 | 0.5 | パック | 42.7 | 21.35 | |
ドレッシング | マヨネーズ | 2 | 1 | 大さじ | 9.6 | 4.8 | 大さじ1=12g |
| 粒マスタード | 2 | 1 | g | 2.7 | 1.35 | |
| レモン汁 | 5 | 2.5 | g | 7.7 | 3.85 | |
| 牛乳 | 10 | 5 | cc | 1.7 | 0.85 | |
| 塩こしょう | 2 | 1 | g | 1.18 | 0.59 | |
| | | | 計(円) | 145.23 | 72.615 |
作り方(レタスサラダ)
- 玉ねぎは薄くスライスして、10分程水にさらし、水気を切っておく。
- 冷凍ブロッコリーは湯がいて、小さめにに分ける。
- ボウルにドレッシングの材料を混ぜておく
- ③に、ちぎったレタスとちぎったハム、①と②を入れ、混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて完成。
ワカメ卵スープ
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段 | 1人値段 | メモ |
ワカメスープ | えのき | 30 | 15 | g | 10.5 | 5.25 | |
| 乾燥ワカメ | 2 | 1 | g | 5.6 | 2.8 | |
| 卵 | 1 | 0.5 | 個 | 16.8 | 8.4 | |
| 水 | 800 | 400 | cc | 0 | 0 | |
| 顆粒和風だし | 5 | 2.5 | g | 2.3 | 1.15 | |
| 塩こしょう | 3 | 1.5 | g | 1.77 | 0.885 | |
| ごま油 | 1/2 | 1/4 | 大さじ | 5.1 | 2.55 | 大さじ1=12g |
| | | | | 42.07 | 21.035 |
材料費一覧
朝 ●トーストサンド | 181.6 | 90.8 |
夕 ●ビビンバ | 234.95 | 117.475 |
●レタスサラダ | 145.23 | 72.615 |
●ワカメスープ | 42.07 | 21.035 |
夕食(炊飯抜き)計 | 422.25 | 211.125 |
炊飯 | 66 | 33 |
1日 朝+夕+炊飯 | 669.85 | 334.925 |
まとめ
今日は一日2人分で670円でした。(炊飯込み)
【夕食1人211円】【朝夕 1人302円】(炊飯計算外)
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿