【夕食1人253円】
暑さが少し、ましになってきましたね。 そろそろ夏の献立も終わりかな?
今回は、「手作りピリ辛のタレの冷しゃぶ」と
冷凍庫に使いかけの春巻きの皮があるので、キャベツとチーズを巻いた「キャベチー春巻き」
にしました。
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓
今日のメニュー
朝 ●肉味噌うどん |
夕 ●豚の冷しゃぶ |
●おろし和え |
●キャベチー春巻き |
●ワカメスープ |
材料費計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
肉味噌うどん
- 今日は1人分だけ。
- 冷凍していた肉味噌を使ってます。
うどん | | 1 | 袋 | | 17 | |
麺つゆ | | 1 | 小さじ | | 1.35 | |
肉味噌 | | | | | 0 | 冷凍保存のもの |
刻みネギ | | 5 | g | | 4.7 | |
| | 0 | 計(円) | | 23.05 |
豚の冷しゃぶ
- 豚肉は茹でて、水分を絞る
- 玉ねぎ、人参はスライサーで薄切りに。(人参は千切り)
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段 | 1人値段 | メモ |
しゃぶしゃぶ | 豚ロース | 180 | 90 | g | 176.4 | 88.2 | |
| レタス | 134 | 67 | g | 34.84 | 17.42 | |
| 玉ねぎ | 45 | 22.5 | g | 7.65 | 3.825 | |
| 人参 | 20 | 10 | g | 7.6 | 3.8 | |
手作りタレ | 砂糖 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.35 | 0.675 | 大さじ1=9g |
| 酢 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.65 | 0.825 | 大さじ1=15g |
| しょうゆ | 2 | 1 | 大さじ | 3 | 1.5 | 大さじ1=18g |
| 生姜チューブ | 5 | 2.5 | g | 6.75 | 3.375 | |
| 白ゴマ | 5 | 2.5 | g | 3.4 | 1.7 | |
| コチュジャン | 7 | 3.5 | g | 4.13 | 2.065 | |
| | | 0 | 計(円) | 246.77 | 123.385 |
おろし和え
- 大根おろしを青じそドレッシングで和えました。
- おろしは水分を絞る。
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段 | 1人値段 | メモ |
おろし和え | 大根 | 307 | 153.5 | g | 33.77 | 16.885 | |
| ちくわ | 1 | 0.5 | 本 | 10.8 | 5.4 | |
| むき枝豆 | 20 | 10 | g | 7.6 | 3.8 | |
| 青じそドレ | 40 | 20 | g | 15.6 | 7.8 | |
| | | 0 | 計(円) | 67.77 | 33.885 |
キャベチー春巻き
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 2人値段 | 1人値段 | メモ |
キャベチー春巻き | 春巻きの皮 | 6 | 3 | 枚 | 60 | 30 | |
| キャベツ | 156 | 78 | g | 9.36 | 4.68 | |
| 塩 | 3 | 1.5 | g | 0.18 | 0.09 | |
| チーズ | 2 | 1 | 枚 | 26.4 | 13.2 | |
| サラダ油 | 3 | 1.5 | 大さじ | 3.96 | 1.98 | 大さじ1=12g |
| | | 0 | | 99.9 | 49.95 |
ワカメスープ
ワカメスープ | 乾燥ワカメ | 0.5 | 0.25 | g | 1.4 | 0.7 |
| えのき | 15 | 7.5 | g | 5.25 | 2.625 |
| まいたけ | 55 | 27.5 | g | 40.7 | 20.35 |
| ブロッコリー | 44 | 22 | g | 15.84 | 7.92 |
| 卵 | 1 | 0.5 | 個 | 16.8 | 8.4 |
| 水 | 600 | 300 | cc | | |
| ウェイパー | 8 | 4 | g | 11.2 | 5.6 |
| 塩こしょう | 2 | 1 | g | 1.18 | 0.59 |
| | | 0 | 計(円) | 92.37 | 46.185 |
材料費一覧
朝 ●肉味噌うどん | | 23.05 |
夕 ●豚しゃぶ | 246.77 | 123.385 |
●おろし和え | 67.7 | 33.85 |
●キャベチー春巻き | 99.9 | 49.95 |
●ワカメスープ | 92.37 | 46.185 |
夕食(炊飯抜き)計 | 506.74 | 253.37 |
炊飯 | 88 | 44 |
1日 朝+夕+炊飯 | 617.79 | 320.42 |
まとめ
今日は一日2人分で618円でした。(炊飯込み)
【夕食1人253円】【朝夕 1人276円】(炊飯計算外)
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿