「ピリ辛タレの冷しゃぶ」と「キャベチー春巻き」の献立〜9/6

2022-09-07

献立

t f B! P L

 夕食1人253円

暑さが少し、ましになってきましたね。 そろそろ夏の献立も終わりかな?

今回は、「手作りピリ辛のタレの冷しゃぶ」と

冷凍庫に使いかけの春巻きの皮があるので、キャベツとチーズを巻いた「キャベチー春巻き」

にしました。


「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓

今日のメニュー

朝 ●肉味噌うどん
夕 ●豚の冷しゃぶ
  ●おろし和え
  ●キャベチー春巻き
  ●ワカメスープ

材料費計算のルール

※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない

肉味噌うどん

  • 今日は1人分だけ。
  • 冷凍していた肉味噌を使ってます。
材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段メモ
うどん117
麺つゆ1小さじ1.35
肉味噌0冷凍保存のもの
刻みネギ5g4.7
0計(円)23.05

豚の冷しゃぶ

  • 豚肉は茹でて、水分を絞る
  • 玉ねぎ、人参はスライサーで薄切りに。(人参は千切り)
献立名材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段メモ
しゃぶしゃぶ豚ロース18090g176.488.2

レタス13467g34.8417.42

玉ねぎ4522.5g7.653.825
人参2010g7.63.8
手作りタレ砂糖10.5大さじ1.350.675大さじ1=9g
10.5大さじ1.650.825大さじ1=15g
しょうゆ21大さじ31.5大さじ1=18g
生姜チューブ52.5g6.753.375
白ゴマ52.5g3.41.7
コチュジャン73.5g4.132.065
0計(円)246.77123.385

おろし和え

  • 大根おろしを青じそドレッシングで和えました。
  • おろしは水分を絞る。
献立名材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段メモ
おろし和え大根307153.5g33.7716.885
ちくわ10.510.85.4
むき枝豆2010g7.63.8
青じそドレ4020g15.67.8
0計(円)67.7733.885

キャベチー春巻き

献立名材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段メモ
キャベチー春巻き春巻きの皮636030
キャベツ15678g9.364.68
31.5g0.180.09
チーズ2126.413.2
サラダ油31.5大さじ3.961.98大さじ1=12g
099.949.95

ワカメスープ

献立名材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段
ワカメスープ乾燥ワカメ0.50.25g1.40.7
えのき157.5g5.252.625
まいたけ5527.5g40.720.35
ブロッコリー4422g15.847.92
10.516.88.4
600300cc
ウェイパー84g11.25.6
塩こしょう21g1.180.59
0計(円)92.3746.185

材料費一覧

献立名材料費2人分1人分
朝 ●肉味噌うどん23.05
夕 ●豚しゃぶ246.77123.385
  ●おろし和え67.733.85
  ●キャベチー春巻き99.949.95
  ●ワカメスープ92.3746.185
夕食(炊飯抜き)計506.74253.37
炊飯8844
1日 朝+夕+炊飯617.79320.42

まとめ

今日は一日2人分で618円でした。(炊飯込み)

夕食1人253円】【朝夕 1人276円】(炊飯計算外)

*************
最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ