9/5 節約&ダイエットに〜厚揚げで量増し「キーマカレー」

2022-09-06

献立

t f B! P L
 【夕食1人208円】
今日は、「材料費の節約」と「ダイエット」を兼ねて
量増しのごまかし【キーマカレー】を作ります。
黙ってたら、バレなかった〜😆 食べたけど、違和感は、全くなかったよ👌

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今日のメニュー

朝 ●昨日の残り
夕 ●量増しキーマカレー
  ●南瓜サラダ
  ●野菜スープ

材料費計算のルール

※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない

量増しキーマカレー

  • 厚揚げを潰して、お肉の量を減らしました。
  • *卵の黄身はキーマカレーに使用 
材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段メモ
豚ミンチ10854g105.8452.92
厚揚げ214221(三角)
玉ねぎ11256g15.687.84
人参3015g11.45.7
大根7537.5g8.254.125
マーガリン52.5g3.21.6
小麦粉10.5大さじ0.90.45大さじ1=9g
⭐︎水15075cc00
⭐︎ブイヨン10.56.33.15
⭐︎カレー粉10.5大さじ20.8810.44大さじ1=6g
⭐︎ケチャップ21大さじ7.23.6大さじ1=15g
⭐︎ウスターソース21大さじ9.64.8大さじ1=18g
⭐︎砂糖10.5小さじ0.450.225小さじ1=3g
塩こしょう21g1.180.59

計(円)232.88116.44

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、大根は荒めのみじん切りにする
  2. 厚揚げは手で潰しておく
  3. フライパンにマーガリンを入れ、1.の野菜を炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、端に寄せ、豚ミンチを入れる。
  5. 豚ミンチに火がとおったら、厚揚げを入れ、全体を混ぜ合わせる。
  6. ⭐︎印の調味料を入れ炒め煮にする。
  7. 水分が半分くらいになったら、小麦粉を振り入れ、炒め合わせる。
  8. 塩こしょうで味を整えて完成。(しょうゆを少し入れても美味しい)

南瓜サラダ

  • *昨日の南瓜の煮物を「リメイク」
  • 胡瓜があれば、塩もみして入れても美味しい!(今回は胡瓜なかった〜)
材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段メモ
南瓜の煮物000昨日の煮物
ハム10.5パック4723.5
チーズ2126.413.2
マヨネーズ21大さじ9.64.8大さじ1=12g
レタス2211g17.828.91(添え)

計(円)100.8250.41

野菜スープ

  • *卵の黄身はキーマカレーに使用 
  • *卵白をスープに入れました。
材料名2人分量1人分量単位2人値段1人値段メモ
キャベツ8241g4.922.46
人参199.5g7.223.61
玉ねぎ3015g4.22.1
ブロッコリー6532.5g23.411.7
コーン126g4.322.16
2133.616.8
600300cc00
鶏ガラスープの素42g3.481.74
塩こしょう21g1.180.59

計(円)82.3241.16

材料費一覧

献立名材料費2人分1人分
朝 ●昨日の残り0
夕 ●量増しキーマカレー232.88116.44
  ●南瓜サラダ100.8250.41
  ●野菜スープ82.3241.16
夕食(炊飯抜き)計416.02208.01
炊飯11055
1日 朝+夕+炊飯526.02263.01

まとめ

今日は一日2人分で526円でした。(炊飯込み)

【夕食1人208円】(炊飯計算外)

*************

最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

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