【夕食1人334円】
具沢山みそ汁をたくさん作って、明日の朝ごはんも一緒に。(楽ちん😁)
1人用の土鍋では、ご飯を1合炊きました。
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
よろしくお願いします。
↓↓↓↓
今日のメニュー
朝 ●ナポリタン |
夕 ●鯖の塩焼き |
●南瓜の煮物 |
●具沢山みそ汁 |
材料費計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
ナポリタン
- *またまた、写真撮り忘れ💦
- ミートスパゲティの時の残りを、少しだけ冷凍してたものも使いました。
スパゲティ | 200 | 100 | g | 52 | 26 | |
人参 | 14 | 7 | g | 5.32 | 2.66 | |
玉ねぎ | 57 | 28.5 | g | 7.98 | 3.99 | |
ピーマン | 1 | 0.5 | 個 | 15.8 | 7.9 | |
ウインナー | 54 | 27 | g | 48.06 | 24.03 | |
サラダ油 | 10 | 0.5 | g | 3.3 | 1.65 | |
ブイヨン | 1 | 0.5 | 個 | 6.3 | 3.15 | |
ミートソースの残り | 少し | | | 0 | 0 | |
ケチャップ | 2 | 1 | 大さじ | 7.2 | 3.6 | 大さじ1=15g |
ウスターソース | 1 | 0.5 | 大さじ | 9.6 | 4.8 | 大さじ1=18g |
| | 0 | 計 | 155.56 | 77.78 |
鯖の塩焼き
- *業務スーパーの「冷凍骨なし鯖」を使いました。
- 付け合わせの「塩昆布和え」、量が多かったので別盛りに。
鯖 | 2 | 1 | 枚 | 199 | 99.5 | |
キャベツ | 97 | 48.5 | g | 5.82 | 2.91 | 付け合わせ |
ブロッコリー | 56 | 28 | g | 20.16 | 10.08 | 〃 |
塩昆布 | 8 | 4 | g | 22.4 | 11.2 | 〃 |
| | | 計 | 247.38 | 123.69 |
【作り方】
- 鯖は凍ったまま魚焼きグリルで焼く
- 付け合わせのキャベツは細切りにして、ブロッコリーと一緒にボイルする。
- 水分を絞って、塩昆布で和える
南瓜の煮物
*作り置きとして、多めに作ります。
南瓜 | 313 | 156.5 | g | 203.45 | 101.725 | |
顆粒和風だし | 2 | 1 | g | 0.92 | 0.46 | |
水 | 100 | 50 | cc | 0 | 0 | |
砂糖 | 2 | 1 | 小さじ | 0.9 | 0.45 | 小さじ1=3g |
料理酒 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.95 | 0.975 | 大さじ1=15g |
しょうゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.5 | 0.75 | 大さじ1=18g |
| | | 計 | 208.72 | 104.36 |
【作り方】
- 鍋に、南瓜が重ならないように並べ、調味料を全ていれる。
- 落とし蓋をして、中火で煮る。
- 途中だしを回しかける。
- 煮汁が少なくなり、南瓜が柔らかくなったら完成。
具沢山みそ汁
*冷蔵庫の野菜、いろいろ入れました。
大根 | 135 | 67.5 | g | 14.85 | 7.425 | |
人参 | 40 | 20 | g | 15.2 | 7.6 | |
ごぼう | 40 | 20 | g | 16 | 8 | |
南瓜 | 50 | 25 | g | 32.5 | 16.25 | |
玉ねぎ | 70 | 35 | g | 9.8 | 4.9 | |
ちくわ | 2 | 1 | 本 | 21.6 | 10.8 | |
糸こんにゃく | 1 | 0.5 | 袋 | 37 | 18.5 | |
しめじ | 24 | 12 | g | 15.12 | 7.56 | |
えのき | 20 | 10 | g | 7 | 3.5 | |
刻みネギ | 20 | 10 | g | 18.8 | 9.4 | |
ごま油 | 10 | 5 | g | 8.5 | 4.25 | |
顆粒和風だし | 5 | 2.5 | g | 2.3 | 1.15 | |
水 | 800 | 400 | cc | 0 | 0 | |
みそ | 72 | 36 | g | 12.24 | 6.12 | |
| | 0 | 計 | 210.91 | 105.455 |
1人用土鍋で炊飯
- *ご飯 1合分炊きました。(150g)
- 米を研いで、たっぷりの水に30分〜1時間つける。
- ザルにあげ、水分をきり、土鍋に入れ、
- 新たに米の重量の1.2倍の水(150gの1.2倍=180g)を入れて炊く。
- 中火で12〜18分くらい。(吹きこぼれがなくなり、しばらくしたらOK)
- 10分〜15分蒸らして完成。
材料費一覧
朝 ●ナポリタン | 155.56 | 77.78 |
夕 ●鯖の塩焼き | 247.38 | 123.69 |
●南瓜の煮物 | 208.72 | 104.36 |
●具沢山みそ汁 | 210.91 | 105.455 |
夕食(炊飯抜き)計 | 667.01 | 333.505 |
炊飯 | 33 | 16.5 |
1日 朝+夕+炊飯 | 855.57 | 427.785 |
まとめ
今日は一日2人分で856円でした。(炊飯込み)
【夕食1人334円】【朝夕 1人411円】(炊飯計算外)
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
よろしくお願いします。
↓↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿