みなさん、こんばんは😃
今日の夕食は「鶏むねのトマト煮込み」。
トマト缶を半分冷凍していたものを、使い切りたくて〜
トマト煮込み🤔?ってどんなんだ?? って考えながら買い物へ。(業務スーパー)
鶏モモ肉が欲しかったけど、大量パックしか売ってなくて〜(月末だしストックは来月に回したい。)
鶏むねにしました。
頭の中で想像しながらの、お試し料理。
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
今日のメニュー
朝 ●うどん |
夕 ●鶏むねのトマト煮込み |
●マカロニサラダ |
● |
【材料費計算のルール】
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない
うどん
うどん | 2 | 1 | 個 | 34.0 | 17.0 | |
白菜 | 97 | 48.5 | g | 27.2 | 13.6 | |
人参 | 16 | 8 | g | 4.0 | 2.0 | |
玉ねぎ | 30 | 15 | g | 6.6 | 3.3 | |
ちくわ | 1 | 0.5 | 本 | 10.8 | 5.4 | |
えのき | 20 | 10 | g | 9.8 | 4.9 | |
卵 | 2 | 1 | 個 | 35.8 | 17.9 | |
刻みネギ | 20 | 10 | g | 18.8 | 9.4 | |
和風顆粒だし | 6 | 3 | g | 2.8 | 1.4 | |
水 | 600 | 300 | cc | 0.0 | 0.0 | |
塩 | 2 | 1 | g | 0.1 | 0.1 | |
みりん | 30 | 15 | g | 3.5 | 1.8 | 25cc |
薄口しょうゆ | 24 | 12 | g | 5.0 | 2.5 | 20cc |
| | 0 | | 158.3 | 79.2 |
鶏むねのトマト煮込み
鶏むね | 340 | 170 | | 197.2 | 98.6 | |
料理酒(鶏下味) | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.5 | 0.8 | 大さじ1=15g |
塩(鶏下味) | 2 | 1 | g | 0.1 | 0.1 | |
片栗粉(鶏下味) | 2 | 1 | 大さじ | 5.2 | 2.6 | 大さじ1=9g |
玉葱 | 40 | 20 | | 8.8 | 4.4 | |
人参 | 22 | 11 | | 5.5 | 2.8 | |
しめじ | 20 | 10 | | 12.6 | 6.3 | |
スナップエンドウ | 50 | 25 | | 17.5 | 8.8 | 冷凍 |
トマト缶 | 1/2 | 1/4 | | 0.1 | 0.0 | |
とりガラスープ | 2 | 1 | | 1.7 | 0.9 | |
塩こしょう | 2 | 1 | | 1.2 | 0.6 | |
砂糖 | 3 | 1.5 | | 0.5 | 0.2 | |
| | 0 | | 251.9 | 126.0 |
トマト煮込みの作り方(失敗ポイント)
- みじん切りにした玉ねぎと人参、冷凍していたトマト缶、水を少量入れて煮込む。
- 人参が柔らかくなったら、ガラスープの素、塩こしょう、砂糖を入れて味を
- トマトソースで煮込む [😳失敗ポイント:小麦粉で焼けばよかった?]
- 冷凍スナップエンドウを凍ったまま入れて、軽く煮込む
ま、それなりに美味しかったです。😋
*************
マカロニサラダ
マカロニ(乾) | 30 | 15 | g | 6.0 | 3.0 |
|
キャベツ | 100 | 50 | g | 8.0 | 4.0 | |
冷凍ブロッコリー | 60 | 30 | g | 21.6 | 10.8 | |
冷凍コーン | 20 | 10 | g | 7.2 | 3.6 | |
ハム | 1 | 0.5 | パック | 42.7 | 21.3 | |
マヨネーズ | 2 | 1 | 大さじ | 9.6 | 4.8 | |
塩こしよう | 2 | 1 | g | 1.2 | 0.6 | |
| | 0 | | 96.3 | 48.1 |
- キャベツは茹でて絞り冷凍ブロッコリーと冷凍コーンは茹でこぼす。
- 茹でたマカロニと材料をマヨネーズで和える
材料費一覧
朝 ●うどん | 158.3 | 79.2 |
夕 ●鶏むねのトマト煮込み | 251.9 | 126.0 |
●マカロニサラダ | 96.3 | 48.1 |
● | | 0.0 |
夕食(炊飯抜き)計 | 348.2 | 174.1 |
炊飯 | 66.0 | 33.0 |
1日 朝+夕 (炊飯抜き) | 506.5 | 253.2 |
1日 朝+夕+炊飯 | 572.5 | 286.2 |
1日の材料費は573円でした。(炊飯込み)
【夕食1人174円】【朝夕 1人253円】(炊飯計算外)
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿