こってり味がたまらない🤩【手羽元の甘辛煮】の献立〜9/13

2022-09-14

献立

t f B! P L

 【夕食1人237円】

なんだか〜まだまだ暑いですね😵💦

暑いから、また冷しゃぶ食べたかったけど、胡瓜もレタスも高かった😵

冷蔵庫に大根があるんで煮物に決定です。


「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓


今日のメニュー

朝 ●トーストサンド
夕 ●手羽元の甘辛煮
  ●冷奴
  ●みそ汁

材料費計算のルール

※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない

トーストサンド

  • マーガリンを塗ったパンに、具材を挟んでトーストしました。
  • キャベツは千切り、卵は炒り卵。
材料名分量1人分量単位材料値段1人値段メモ
食パン
4236.5218.268枚切り
マーガリン105g6.43.2
キャベツ4020g3.21.6
2134.217.1
ハム10.5パック42.6721.335
チーズ2126.413.2
マヨネーズ84g3.21.6
ケチャップ105g2.41.2
計(円)154.9977.495

手羽元の甘辛煮

  • こってり味が美味しかった〜ご飯が進んじゃいます〜。
材料名分量1人分量単位材料値段1人値段メモ
鶏手羽元84273136.5
大根13869g15.187.59
人参3015g5.42.7
冷凍ほうれん草8040g3216
顆粒和風だし42g1.840.92
砂糖21大さじ2.71.35大さじ1=9g
料理酒21大さじ3.91.95大さじ1=15g
しょうゆ21大さじ31.5大さじ1=18g
計(円)337.02168.51

作り方(手羽元の甘辛煮)

  1. 大根と人参は好きな形に切り、下茹でする。
  2. 手羽元はフライパンで皮を焼いて、水を入れてアクをとりながら20分程煮込む。
  3. 2.に1.と調味料を入れて、更に煮込む。
  4. 煮汁が半分になったら、端に冷凍ほうれん草を入れて煮る。
  5. 盛り付けて完成。

冷奴

材料名分量1人分量単位材料値段1人値段メモ
豆腐1/21/4168
刻みネギ2010g18.89.4
しょうゆ42小さじ21小さじ1=6g
おろし生姜42g6.323.16
計(円)43.1221.56

みそ汁

材料名分量1人分量単位材料値段1人値段メモ
キャベツ8643g75.6837.84
人参157.5g2.71.35
玉ねぎ4522.5g6.33.15
顆粒和風だし42g1.840.92
みそ4020g6.83.4

計(円)93.3246.66
 

材料名分量1人分量単位材料値段
400g88

材料費一覧

献立名材料費1人分
朝 ●トーストサンド154.9977.50
夕 ●手羽元の甘辛煮337.02168.51
  ●冷奴43.1221.56
  ●みそ汁93.3246.66
夕食(炊飯抜き)計473.46236.73
炊飯8844
1日 朝+夕 (炊飯抜き)628.45314.23
1日 朝+夕+炊飯716.45358.23

まとめ

1日の材料費は716円でした。(炊飯込み)

夕食1人237円】【朝夕 1人314円】(炊飯計算外)

*************

最後まで観て頂き

ありがとうございます。

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪

励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ