【夕食1人389円】
今日の「スープが主役」は、【和風クリームスープ】
和風だし、味噌、牛乳で仕上げた、さっぱりとしたスープ。
味噌がコクを出してくれてて美味しいです。
黙って出したら、和風だしと味噌を使ってるってバレないよ😁
だしの出るきのこ類とあさりもプラス。水溶き片栗粉でとろみもプラス。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓
今日のメニュー
朝 ●カレーうどん |
夕 ●和風クリームスープ |
●青椒肉絲 |
●イカの唐揚げ |
材料費計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
カレーうどん
- 昨日のカレーの残りに、だしとしょうゆを足してうどん汁に。
うどん | 2 | 1 | 袋 | 34 | 17 | |
残りのカレー | | 0 | | 0 | 0 | |
冷凍ほうれん草 | 30 | 15 | g | 12 | 6 | |
顆粒和風だし | 5 | 2.5 | g | 2.3 | 1.15 | |
しょうゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.5 | 0.75 | 大さじ1=18g |
| |
| 計(円) | 49.8 | 24.9 |
和風クリームスープ
- 多めに作って明日の朝ごはんにも頂きます。
- スープでお腹いっぱいにして「ダイエット」する作戦😁
- 2人分、1人分ってありますが、計算の都合。
- この分量で、5〜6人分できます。
白菜 | 386 | 193 | g | 61.76 | 30.88 | |
玉ねぎ | 60 | 30 | g | 10.2 | 5.1 | |
人参 | 32 | 16 | g | 6.4 | 3.2 | |
生姜 | 10 | 5 | g | 8.2 | 4.1 | |
えのき | 20 | 10 | g | 7 | 3.5 | |
しいたけ | 20 | 10 | g | 29.6 | 14.8 | |
ハム | 1 | 0.5 | パック | 42.7 | 21.35 | |
冷凍むきあさり | 40 | 20 | g | 44 | 22 | |
冷凍コーン | 30 | 15 | g | 10.8 | 5.4 | |
冷凍ブロッコリー | 50 | 25 | g | 18 | 9 | |
顆粒和風だし | 8 | 4 | g | 3.68 | 1.84 | |
みそ | 40 | 20 | g | 6.8 | 3.4 | |
牛乳 | 300 | 150 | cc | 51 | 25.5 | |
塩こしょう | 2 | 1 | | 1.18 | 0.59 | |
片栗粉(水溶き用) | 1 | 0.5 | 大さじ | 2.61 | 1.305 | 大さじ1=9g |
| |
| 計(円) | 303.93 | 151.965 |
【作り方】
- 具材は好きな切り方でok。
- あさり以外の具材を鍋で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、あさりを入れる。
- 和風だしを入れ、味噌を溶かし入れ、牛乳を入れる。
- 塩こしょうで味を整える
- 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。
青椒肉絲
- スープだけだと飽きるので、お肉のおかず。
- ピーマン以外をボイルして、さっぱりとした青椒肉絲。
豚ロース肉 | 200 | 100 | g | 196 | 98 | |
細切りたけのこ | 60 | 30 | g | 38.4 | 19.2 | |
人参 | 34 | 17 | g | 6.8 | 3.4 | |
ピーマン | 3 | 1.5 | 個 | 47.4 | 23.7 | |
ごま油 | 1 | 0.5 | 大さじ | 10.2 | 5.1 | 大さじ1=12g |
ウェイパー | 5 | 2.5 | g | 7 | 3.5 | |
オイスターソース | 1 | 0.5 | 大さじ | 7.74 | 3.87 | 大さじ1=18g |
しょうゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.5 | 0.75 | 大さじ1=18g |
料理酒 | 1 | 0.5 | 大さじ | 1.95 | 0.975 | 大さじ1=15g |
砂糖 | 1 | 0.5 | 小さじ | 0.45 | 0.225 | 小さじ1=3g |
| |
| 計(円) | 317.44 | 158.72 |
【作り方】
- 人参、ピーマンは細切りにする。
- たけのこ、人参を鍋で茹で、人参が柔らかくなったら、豚肉も入れて茹でこぼす。
- フライパンにごま油を入れ、ピーマンを炒める
- ピーマンに油が回ったら、水気をしっかり切った2.を入れ、炒め合わせる
- 調味料を合わせておき、4.に入れて炒め絡ませて完成。
いかの唐揚げ
冷凍イカの唐揚げ | 245 | 122.5 | g | 156.8 | 78.4 | |
サラダ油 | 適宜 | | | 0 | 0 | |
| | | 計(円) | 156.8 | 78.4 |
材料費一覧
朝 ●カレーうどん | 49.8 | 24.9 |
夕 ●みそミルクスープ | 303.93 | 151.965 |
●青椒肉絲 | 317.44 | 158.72 |
●イカの唐揚げ | 156.8 | 78.4 |
夕食(炊飯抜き)計 | 778.17 | 389.085 |
炊飯 | 44 | 22 |
1日 朝+夕+炊飯 | 871.97 | 435.985 |
まとめ
今日は一日2人分で872円でした。(炊飯込み)
【夕食1人389円】【朝夕 1人414円】(炊飯計算外)
*************
最後まで観て頂き
ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
励みになります。
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
0 件のコメント:
コメントを投稿