8/7 【夕食1人369円】中華風ピーマンの肉詰め トマトとブロッコリーの卵サラダ 

2022-08-08

献立

t f B! P L

 今日は、ピーマンの肉詰めです。

豚ミンチしかなかったので、中華味で仕上げてみました。


************
【今日のメニュー】
朝  うどん
昼  チャーハン
夕  ピーマンと椎茸の肉詰め
   トマトとブロッコリーと卵のサラダ
   みそ汁
************
材料費の計算のルール
  • 値段÷量
  • 計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
  • 調味料の少々は計算にいれない
  • あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
  • 税抜価格での計算
  • ご飯は炊いた時に計算
  • 朝と夕の食事の計算
  • 嗜好品 飲み物は計算に入れない
***********

 うどん
●トッピングで、天ぷらの残りを冷凍保存していた、「かき揚げ」と「とり天」をのせました。

2人分
献立名品名分量単位値段メモ
うどんうどん234
玉ねぎ1/412.25
人参133.51
えのき157.5
カット葱1514.1
顆粒和風だし65.46
30.18
薄口しょうゆ1大さじ3.7518g
料理酒1大さじ1.9515g
みりん2大さじ4.236g
とり天ぷら4526.1冷凍保存
かき揚げ0冷凍保存
113

 チャーハン
●今日は日曜日なので、お昼も作りました。
2人分
献立名品名分量単位値段メモ
昼 チャーハン玉ねぎ1/224.5
人参16g6.4
ピーマン1g14.75
ガラスープの素2g1.74
塩こしょう2g1.04
232
1g0.06
(仕上げ用)しょうゆ1/2大さじ1.59g
ご飯400g
81.99

 ピーマン肉詰め献立
ピーマンと椎茸の肉詰め中華風 2人分
献立名品名分量単位値段メモ
ピーマンと椎茸の肉詰めピーマン447.2
中華風豚ひき肉228g223.44
玉ねぎ1/224.5
たね調味料料理酒1/2大さじ0.065
しょうゆ1/2大さじ0.19g
チューブ生姜24
片栗粉1大さじ2.619g
しいたけ55g77.5533g残り
タレごま油5g4.95
ガラスープ2g1.74
しょうゆ1大さじ318g
みりん1大さじ2.118g
料理酒1大さじ1.9515g
393.205





【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 豚ミンチと.肉たね調味料A、①をまぜる。
  3. ピーマン縦半分に切り、ヘタとワタを取り、中側に小麦粉をふっておく。:
  4. ③に②の肉だねを詰める。
  5. 肉だねが多かった。ピーマンあと2個増やしてください。なかったので椎茸に乗せました。
  6. フライパンに油を入れて、中火にして、肉の面を下に入れる。
  7. 肉面に焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして、火が通るまで焼く。
  8. 火が通ったら調味料Bを入れてからませる。

トマトとブロッコリーと卵のサラダ
2人分
献立名品名分量単位値段メモ
トマトとブロッコリートマト1.575
と卵のサラダブロッコリー90g28.8
232
コーン1030
マヨネーズ2大さじ0.824g
塩こしょう2g1.04
167.64

【作り方】
  1. トマトは湯むきして、たねも取り出して角切り
  2. ブロッコリー、コーンは湯がき、卵は茹で卵にする。
  3. ボウルに入れて(卵はザク切り)、マヨネーズ、塩こしょうで和える。


みそ汁
2人分
献立名品名分量単位値段メモ
みそ汁キャベツ1/817.94
南瓜1/810.011/4切り購入の1/8
えのき15g7.5
小松菜30g17.1
人参14g5.6
顆粒和風だし5g4.55
合わせみそ36g5.4大さじ2
68.1


炊飯
献立名品名分量単位値段
炊飯500g110



朝 計113
昼 計81.99
夕 計738.945
1日 合計933.935


今日は一日 2人分で934円 でした。

【夕食1人369円】【朝昼夕 1人467円】

************

少しでも参考になれば幸いです。

************

「レシピブログ」ランキングに参加中!

よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ