今日は、ピーマンの肉詰めです。
豚ミンチしかなかったので、中華味で仕上げてみました。
************
【今日のメニュー】
朝 うどん
朝 うどん
昼 チャーハン
夕 ピーマンと椎茸の肉詰め
トマトとブロッコリーと卵のサラダ
みそ汁
材料費の計算のルール
- 値段÷量
- 計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
- 調味料の少々は計算にいれない
- あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
- 税抜価格での計算
- ご飯は炊いた時に計算
- 朝と夕の食事の計算
- 嗜好品 飲み物は計算に入れない
***********
朝 うどん
●トッピングで、天ぷらの残りを冷凍保存していた、「かき揚げ」と「とり天」をのせました。
2人分
昼 チャーハン
●今日は日曜日なので、お昼も作りました。
夕 ピーマン肉詰め献立
ピーマンと椎茸の肉詰め中華風 2人分
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 豚ミンチと.肉たね調味料A、①をまぜる。
- ピーマン縦半分に切り、ヘタとワタを取り、中側に小麦粉をふっておく。:
- ③に②の肉だねを詰める。
- 肉だねが多かった。ピーマンあと2個増やしてください。なかったので椎茸に乗せました。
- フライパンに油を入れて、中火にして、肉の面を下に入れる。
- 肉面に焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして、火が通るまで焼く。
- 火が通ったら調味料Bを入れてからませる。
2人分
- トマトは湯むきして、たねも取り出して角切り
- ブロッコリー、コーンは湯がき、卵は茹で卵にする。
- ボウルに入れて(卵はザク切り)、マヨネーズ、塩こしょうで和える。
炊飯
【夕食1人369円】【朝昼夕 1人467円】
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿