8/4 暑いけど特売で安かったから「野菜天ぷら」

2022-08-04

献立

t f B! P L

昨日と今日 野菜が特売 暑いけど 久しぶりに「天ぷら」揚げます

【今日のメニュー】

朝  雑炊

夕  野菜天ぷら トマトと胡瓜の塩昆布和え 豆腐のすまし汁


  
  • 雑炊

献立名品名分量単位値段メモ
雑炊ごはん150 ~180g
1人分人参10g2.7
玉葱1/80.351
キャベツ60g7.21/8で148 g
えのき10g5
肉団子314.7
小松菜15g8.55
和だし4g3.64
1g0.66
うす口しょうゆ2小さじ2.512g
45.301

************

 
  • 野菜天ぷら  

献立名品名分量単位値段メモ
野菜天ぷらなす149
まいたけ15975g
ピーマン229.5
南瓜1/419.251/4切り購入の1/4
とりムネ190g110.2
ちくわ221.6
玉葱1/85.07
人参15g4.05
コーン20g6
むき枝豆20g7.6
ごぼう1/310.891本33円の1/3
天ぷら粉150g58.5
おろし用大根290g19.43
400.09


  • 【動画での紹介】

作り方
・野菜を切る 
・なすは縦に4等分、ピーマンはヘタを取り縦半分、
まいたけは大きく割る、南瓜はくし切り
ちくわは、縦半分に切る。


・かき揚げ用に玉ねぎ、人参は千切りにして
冷凍コーンと冷凍むき枝豆と合わせておく
・ごぼうは、かき揚げ用にささがきにして水にさらす
・鶏むねは、そぎ切りにして軽く塩をふっておく。


たっぷりの油を180度に熱しておく
・天ぷら粉を表示通りの水でとき 
野菜に粉を振って天ぷら衣にくぐらせ、
油であげる
・時間のかかる南瓜から揚げ、
なす、ピーマン、まいたけ、ちくわ、
鶏むねの順にあげる



・残った天ぷら衣で、
「ごぼうかき揚げ」と「野菜かき揚げ」
の2種類作ります。
・それぞれに残った衣を入れ、
粉を足し少し固めにします。
・スプーン等ですくって油に入れ、揚げます


完成
たくさん作ったので あまりは冷凍します。😄


************



  • トマトと胡瓜の塩昆布和え

献立名品名分量単位値段メモ
トマトと胡瓜のトマト150
塩昆布和え胡瓜1/221.5
塩こんぶ10g28
99.5

************

  • 豆腐のすまし汁

献立名品名分量単位値段メモ
豆腐のすまし汁乾燥ワカメ2g5.6
豆腐1/216
大根の葉0
えのき30g15
顆粒和風だし6g5.46
3g0.18
薄口しょうゆ2小さじ2.512g
44.74

************


炊飯500g110

************


朝 計  45.301(1人分)

夕 計  654.33(2人分)

1日 合計  699.631


**********


今日は一日で700円でした。

**********

少しでも参考になれば幸いです。


************


「レシピブログ」

ランキングに参加中!

よろしければ

クリックしてくださいね♪

↓↓↓↓


https://www.recipe-blog.jp/profile/363277


**********











ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ