8/3 ぶり大根 白菜浅漬け 冷奴 【金額】【作り方】

2022-08-04

献立

t f B! P L

【今日のメニュー】

朝 ひじきのおにぎり 卵入りみそ汁

夕 ぶり大根 白菜の浅漬け 冷奴

ブリが半額になってたんで今日は ぶり大根 にします。


【朝】写真撮り忘れ💦

献立名品名分量単位値段メモ
ひじきおにぎりご飯0残りご飯約380g
ひじき煮0作り置き
卵入りみそ汁人参15g4.05
玉ねぎ1/85.07
キャベツ1/817.94
えのき20g10
青ネギ10g9.4
顆粒和風だし6g5.46
合わせみそ44g6.6大さじ2.5
58.52円


—————————————————— —————————————————


*ぶり大根(2人分)



献立名品名分量単位値段メモ
ぶり大根ブリ4199
大根330g22.11
ごぼう1/310.89
砂糖2大さじ2.718g
料理酒2大さじ3.930g
しょうゆ2大さじ636g
生姜10g0
合計244.6円





【作り方】

大根とごぼうは、好きな大きさに切り下ゆでする。


ブリは水洗いした後、熱湯をかけて表面を霜降りにする。
霜降り後、ペーパーで水分をふきとっておく



鍋で調味料と水150ccを沸かし、ブリを入れる
一煮立ちしたら.隙間に大根とごぼうを入れる。


落とし蓋をし、時々大根をひっくり返しながら10分程煮る。



皿に盛り付け、残った煮汁に片栗粉でとろみをつけて上からかける


—————————————————— —————————————————



*白菜浅漬け(2人分)


献立名品名分量単位値段メモ
白菜の浅漬け白菜225g24.75
胡瓜1/314.19
3g1.98
塩昆布10g28
68.92円

【作り方】

白菜は5ml幅、胡瓜は輪切りにする
塩を振り、揉み込む


あれば漬け物容器に入れる。なければよく揉み込んでラップで押さえる
30分程つけたら、水分を絞り塩昆布で和えて10分程で完成

—————————————————— —————————————————

*冷奴(2人分)

献立名品名分量単位値段メモ
冷奴豆腐1/2161/2丁
カット葱10g9.4
25.4円

—————————————————— —————————————————

*ご飯

炊飯440g96.8円

—————————————————— —————————————————
朝 合計  58.5円
夕 合計  435.7円
一日合計  494円




***************


少しでも参考になれば幸いです。


***************


「レシピブログ」

ランキングに参加中!

よろしければ

クリックしてくださいね♪

↓↓↓↓

https://www.recipe-blog.jp/profile/363277


***************



ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ