8/30 月末だから、冷蔵庫にあるもので〜

2022-09-01

献立

t f B! P L

【夕食1人 341円】

割引になっていた、牛肉切り落とし。冷凍保存のまま出番待ち。(半分忘れてた💦)

今日の夕食に、ごぼうと一緒に煮て卵でとじたのにしよう。😄 (※鶏ごぼうとじの牛肉版)


ポチッと 
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

今日のメニュー

朝 ●チャーハン
  ●みそ汁
夕 ●牛ごぼうの卵とじ
  ●コールスローサラダ

計算のルール

※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない


チャーハンとみそ汁

[2人分]
献立名品名分量単位値段メモ
炒飯玉ねぎ106g18.02
人参19g4.94
ピーマン115.8
ベーコン243.2
232.8
ご飯0
サラダ油1大さじ3.9612g
鶏ガラスープの素2g1.74
塩こしょう2g1.04
121.5
みそ汁キャベツ90g12.6
えのき20g9.6
冷凍ほうれん草20g7.6
600cc0
顆粒和風だし5g2.3
みそ40g6.8
38.9

牛ごぼうの卵とじ


[2人分]
献立名品名分量単位値段メモ
牛ごぼう牛肉280g442.4
卵とじごぼう120g48
人参40g10.4
玉ねぎ127g21.59
調味料顆粒和風だし5g2.3
砂糖2大さじ2.718g
料理酒2大さじ3.930g
しょうゆ2大さじ636g
みりん1大さじ2.118g
232.8
刻みネギ20g18.8
590.99

牛ごぼう卵とじの作り方

  1. ごぼうはささがき、人参玉ねぎは細切りにする。
  2. 牛肉は軽く茹でておく。
  3. フライパンに①と水を入れてにる。
  4. ごぼうが、柔らかくなったら調味料と②を入れて、さらに煮る。
  5. 煮汁が少なくなったら、とき卵を回し入れてる。
  6. ネギを散らして完成。

コールスローサラダ

[2人分]
献立名品名分量単位値段メモ
コールスローキャベツ217g30.38
サラダ人参16g3.52
冷凍コーン30g10.8
胡瓜1/216.65
酢大豆40g19.2
調味料マヨネーズ2大さじ9.624g
しょうゆ1小さじ16g
91.15


献立名品名分量単位値段
炊飯500g110


コールスローサラダの作り方

  1. キャベツ、人参はせんぎりにして冷凍コーンと一緒にさっと湯がく。
  2. 胡瓜は千切りにして塩もみする
  3. ①と②をしぼり、ボウルに入れる
  4. 酢大豆と調味料を入れ、混ぜ合わせて完成。

材料費一覧

献立名材料費2人分1人分
朝 ●チャーハン121.560.75
  ●みそ汁38.919.45
夕 ●牛ごぼうの卵とじ590.99295.495
  ●コールスローサラダ91.1545.575
夕食(炊飯抜き)計682.14341.07
炊飯11055
1日 朝+夕+炊飯952.54476.27


まとめ

今日は一日2人分で 953円でした。(炊飯込み)

【夕食1人341円】【朝夕 1人421円(炊飯計算外)

*************

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!

よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓

*************

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ