【夕食1人 341円】
割引になっていた、牛肉切り落とし。冷凍保存のまま出番待ち。(半分忘れてた💦)
今日の夕食に、ごぼうと一緒に煮て卵でとじたのにしよう。😄 (※鶏ごぼうとじの牛肉版)
ポチッと
よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
今日のメニュー
朝 ●チャーハン |
●みそ汁 |
夕 ●牛ごぼうの卵とじ |
●コールスローサラダ |
計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※ 最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
チャーハンとみそ汁
[2人分]
炒飯 | 玉ねぎ | 106 | g | 18.02 | |
| 人参 | 19 | g | 4.94 | |
| ピーマン | 1 | 個 | 15.8 | |
| ベーコン | 2 | 枚 | 43.2 | |
| 卵 | 2 | 個 | 32.8 | |
| ご飯 | | | 0 | |
| サラダ油 | 1 | 大さじ | 3.96 | 12g |
| 鶏ガラスープの素 | 2 | g | 1.74 | |
| 塩こしょう | 2 | g | 1.04 | |
| | | | 121.5 | |
みそ汁 | キャベツ | 90 | g | 12.6 | |
| えのき | 20 | g | 9.6 | |
| 冷凍ほうれん草 | 20 | g | 7.6 | |
| 水 | 600 | cc | 0 | |
| 顆粒和風だし | 5 | g | 2.3 | |
| みそ | 40 | g | 6.8 | |
| | | | 38.9 |
牛ごぼうの卵とじ
牛ごぼう | 牛肉 | 280 | g | 442.4 | |
卵とじ | ごぼう | 120 | g | 48 | |
| 人参 | 40 | g | 10.4 | |
| 玉ねぎ | 127 | g | 21.59 | |
調味料 | 顆粒和風だし | 5 | g | 2.3 | |
| 砂糖 | 2 | 大さじ | 2.7 | 18g |
| 料理酒 | 2 | 大さじ | 3.9 | 30g |
| しょうゆ | 2 | 大さじ | 6 | 36g |
| みりん | 1 | 大さじ | 2.1 | 18g |
| 卵 | 2 | 個 | 32.8 | |
| 刻みネギ | 20 | g | 18.8 | |
| | | | 590.99 |
牛ごぼう卵とじの作り方
- ごぼうはささがき、人参玉ねぎは細切りにする。
- 牛肉は軽く茹でておく。
- フライパンに①と水を入れてにる。
- ごぼうが、柔らかくなったら調味料と②を入れて、さらに煮る。
- 煮汁が少なくなったら、とき卵を回し入れてる。
- ネギを散らして完成。
コールスローサラダ
[2人分]
コールスロー | キャベツ | 217 | g | 30.38 | |
サラダ | 人参 | 16 | g | 3.52 | |
| 冷凍コーン | 30 | g | 10.8 | |
| 胡瓜 | 1/2 | 本 | 16.65 | |
| 酢大豆 | 40 | g | 19.2 | |
調味料 | マヨネーズ | 2 | 大さじ | 9.6 | 24g |
| しょうゆ | 1 | 小さじ | 1 | 6g |
| | | | 91.15 |
コールスローサラダの作り方
- キャベツ、人参はせんぎりにして冷凍コーンと一緒にさっと湯がく。
- 胡瓜は千切りにして塩もみする
- ①と②をしぼり、ボウルに入れる
- 酢大豆と調味料を入れ、混ぜ合わせて完成。
材料費一覧
朝 ●チャーハン | 121.5 | 60.75 |
●みそ汁 | 38.9 | 19.45 |
夕 ●牛ごぼうの卵とじ | 590.99 | 295.495 |
●コールスローサラダ | 91.15 | 45.575 |
夕食(炊飯抜き)計 | 682.14 | 341.07 |
炊飯 | 110 | 55 |
1日 朝+夕+炊飯 | 952.54 | 476.27 |
まとめ
今日は一日2人分で 953円でした。(炊飯込み)
【夕食1人341円】【朝夕 1人421円】(炊飯計算外)
*************
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
*************
0 件のコメント:
コメントを投稿