【夕食1人 264円】
昨日、半分残したミンチを使ってミートスパゲティ〜
ミートソースは昨日のうちに作ったから、あとは麺を湯がくだけ😄
デザートに頂きもののぶどうが感動の美味しさ😳
めっちゃ美味しかった〜😆 袋、捨てちゃって品名がわからない💦
夕食の写真
薄い色のぶどう(品名不明) 甘味が強くて、美味しかった。
濃い色のぶどうは「ピオーネ」
今日のメニュー
朝 ●ホットドッグ |
夕 ●ミートスパゲティ |
●大根サラダ |
計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
ホットドッグ
カレー味のキャベツソテーに、冷凍のコロッケを揚げて。
もう一個は、キャベツに炒り卵とチーズ。(ウインナーなかった〜)
[2人分]
ホットドッグ | パン | 4 | 本 | 108 | |
| キャベツ | 62 | g | 8.68 | |
| カレー粉 | 0.5 | g | 1.74 | キャベツ |
| 塩こしょう | 0.5 | g | 0.26 | キャベツ |
| 卵 | 1 | 個 | 16.4 | |
| 塩 | 少々 | | 0 | ひとつまみ 卵 |
| 冷凍コロッケ | 2 | 個 | 39.6 | |
| ケチャップ | 5 | g | 1.2 | あとかけ |
| とんかつソース | 10 | g | 6.4 | コロッケ |
| マーガリン | 5 | g | 3.2 | パン |
| | | 計 | 185.48 |
ミートスパゲティ
[2人分]
ミートスパゲティ | スパゲティ | 200 | g | 52 | |
| 塩 | 1 | 大さじ | 1.08 | 18gスパゲティ用 |
| 合い挽きミンチ | 230 | g | 248.4 | |
| 玉ねぎ | 140 | g | 28 | |
| 人参 | 36 | g | 7.92 | |
| セロリ | 1/2 | 本 | 0 | もらい物 |
| サラダ油 | 2 | 小さじ | 2.64 | およそ5〜8g |
| トマト缶 | 1/2 | 缶 | 37.5 | 残りは冷凍にする。 |
| ブイヨン | 1 | 個 | 6.3 | |
| ⭐︎砂糖 | 1 | 小さじ | 0.45 | 3g |
| ⭐︎ケチャップ | 1.5 | 大さじ | 5.52 | 23g |
| ⭐︎ウスターソース | 1.5 | 大さじ | 17.28 | 27g |
| ⭐︎塩こしょう | 少々 | | 0 | |
| □マーガリン | 5 | g | 3.2 | |
| □小麦粉 | 1 | 大さじ | 0.9 | 9g |
| | | 計 | 411.19 |
ミートスパゲティの作り方
- スパゲティは表示通り茹でる。
- 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。(今回のセロリはフードカッターでみじん切りにして、冷凍していた物を使用)
- フライパンでミンチと①を炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、トマト缶とブイヨンを入れて煮込む
- トマト缶の水分が半分くらいになったら、⭐︎の調味料を入れ、味をととのえる。
- 容器にマーガリンと小麦粉を入れてねり、火を止めた④に入れてよく混ぜる。
- ふたたび火をつけてとろみがつくまで混ぜて完成。
大根サラダ
塩もみした大根と胡瓜に、いろいろ足して市販のドレッシングをかけて食べました。
[2人分]
大根サラダ | 大根 | 137 | g | 26.03 | |
(市販ドレあとかけ) | 胡瓜 | 1 | 本 | 33.3 | |
| 塩 | 3 | g | 0.18 | 塩もみ用 |
| 冷凍コーン | 30 | g | 10.8 | |
| 冷凍ブロッコリー | 54 | g | 17.28 | |
| 酢大豆 | 60 | g | 28.8 | 酢で漬けた茹で大豆 |
| | | 計 | 116.39 |
材料費一覧
朝 ●ホットドッグ | 185.48 | 92.74 |
夕 ●ミートスパゲティ | 411.19 | 205.595 |
●大根サラダ | 116.39 | 58.195 |
夕食(炊飯抜き)計 | 527.58 | 263.79 |
1日 朝+夕+炊飯 | 713.06 | 356.53 |
まとめ
今日は一日2人分で 713円でした。(炊飯込み)
【夕食1人264円】【朝夕 1人357円】(炊飯計算外)
**************
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
*************
0 件のコメント:
コメントを投稿