8/28 節約だけど 【ボリューム満点♪】「スコッチエッグ」の献立

2022-08-29

献立

t f B! P L

 【夕食 1人 242円

月末の日曜日、買い物行かずになんとかしたい🤔

冷蔵庫には、ミンチと卵〜〜ミンチを2日間使いたいから〜

材料節約で 茹で卵にミンチをまいた 

ボリューム満点 「スコッチエッグ」にします。


今日のメニュー

朝 ●野菜炒め
夕 ●スコッチエッグ
  ●ピーマンのおひたし
  ●大根のみそ汁

計算のルール

※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない

野菜炒め

朝ごはんに、炒り卵と野菜を炒めたものとご飯を頂きました。

[2人分]
献立名品名分量単位値段メモ
野菜炒めピーマン115.8
玉ねぎ51g10.2
人参24g5.28
キャベツ150g21
ベーコン243.2
232.8
鶏ガラスープの素1g0.87
塩こしょう1g0.52
129.67

スコッチエッグ


献立名材料名2人分量1人分量単位材料値段(円)1人値段(円)
スコッチエッグ4265.632.8
⭐︎合い挽きミンチ15075g16281
⭐︎(肉だね)⭐︎玉ねぎ6030g126.00
⭐︎パン粉2010g5.42.7
⭐︎牛乳21大さじ5.12.55
⭐︎塩21g0.120.06
⭐︎こしょう少々00
▷(バッター液)▷小麦粉3015g31.5
▷水3015cc00
パン粉5025g13.56.75
サラダ油適宜00.00
添えキャベツ297148.5g41.5820.79
□ソース□ケチャップ5025g126
□ウスターソース2010g12.86.40
0計(円)333.1166.55

スコッチエッグの作り方

  1. ゆで卵を作る。水の状態から火をつけて、12分ゆでる。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、レンジ500wで2分加熱し、冷ましておく。
  3. 肉だねの材料をボウルで混ぜる。
  4. 殻をむいたゆで卵の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。(記載外)
  5. ④を③の肉だねで包む
  6. バッター液を混ぜて、④をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  7. 170℃くらいの油で揚げる

ピーマンのおひたし

献立名材料名2人分量1人分量単位材料値段(円)1人値段(円)
ピーマンのおひたしピーマン4263.231.6
ちりめんじゃこ73.5g25.912.95
(頂き物)鰹節10.5パック00
麺つゆ10.5大さじ4.052.025
0計(円)93.1546.575

ピーマンおひたしの作り方

  1. ピーマンのヘタと種を取り、細切りにする。
  2. 沸騰したところに、ピーマンとちりめんじゃこを入れ、1分ゆでる。
  3. ザルにあげ、鰹節と麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成。

大根のみそ汁


[2人分]
献立名材料名2人分量1人分量単位材料値段(円)1人値段(円)
大根のみそ汁大根6030g11.45.7
人参168g3.521.76
うすあげ10.511.65.80
えのき2010大さじ9.64.80
刻みネギ105g9.44.7
600300cc
顆粒和風だし52.5g2.31.15
みりん21小さじ1.680.84
みそ4422g7.483.74
0計(円)56.9828.49



献立名品名分量単位値段
炊飯500g110

材料費一覧

献立名材料費2人分1人分
朝 ●野菜炒め129.6764.835
夕 ●スコッチエッグ333.1166.55
  ●ピーマンのおひたし93.1546.575
  ●大根のみそ汁56.9828.49
夕食(炊飯抜き)計483.23241.615
炊飯11055
1日 朝+夕+炊飯722.9361.45

まとめ

今日は一日2人分で 723円でした。(炊飯込み)
【夕食1人242円】【朝夕 1人306円(炊飯計算外)

**************

少しでも参考になれば幸いです。

*************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

**************

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ