【夕食 1人 242円】
月末の日曜日、買い物行かずになんとかしたい🤔
冷蔵庫には、ミンチと卵〜〜ミンチを2日間使いたいから〜
材料節約で 茹で卵にミンチをまいた
ボリューム満点 「スコッチエッグ」にします。
今日のメニュー
朝 ●野菜炒め |
夕 ●スコッチエッグ |
●ピーマンのおひたし |
●大根のみそ汁 |
計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
野菜炒め
朝ごはんに、炒り卵と野菜を炒めたものとご飯を頂きました。
[2人分]
野菜炒め | ピーマン | 1 | 個 | 15.8 | |
| 玉ねぎ | 51 | g | 10.2 | |
| 人参 | 24 | g | 5.28 | |
| キャベツ | 150 | g | 21 | |
| ベーコン | 2 | 枚 | 43.2 | |
| 卵 | 2 | 個 | 32.8 | |
| 鶏ガラスープの素 | 1 | g | 0.87 | |
| 塩こしょう | 1 | g | 0.52 | |
| | | 計 | 129.67 |
スコッチエッグ
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 材料値段(円) | 1人値段(円) |
スコッチエッグ | 卵 | 4 | 2 | 個 | 65.6 | 32.8 |
| ⭐︎合い挽きミンチ | 150 | 75 | g | 162 | 81 |
⭐︎(肉だね) | ⭐︎玉ねぎ | 60 | 30 | g | 12 | 6.00 |
| ⭐︎パン粉 | 20 | 10 | g | 5.4 | 2.7 |
| ⭐︎牛乳 | 2 | 1 | 大さじ | 5.1 | 2.55 |
| ⭐︎塩 | 2 | 1 | g | 0.12 | 0.06 |
| ⭐︎こしょう | 少々 | | | 0 | 0 |
▷(バッター液) | ▷小麦粉 | 30 | 15 | g | 3 | 1.5 |
| ▷水 | 30 | 15 | cc | 0 | 0 |
| パン粉 | 50 | 25 | g | 13.5 | 6.75 |
| サラダ油 | 適宜 | | | 0 | 0.00 |
添え | キャベツ | 297 | 148.5 | g | 41.58 | 20.79 |
□ソース | □ケチャップ | 50 | 25 | g | 12 | 6 |
| □ウスターソース | 20 | 10 | g | 12.8 | 6.40 |
| | | 0 | 計(円) | 333.1 | 166.55 |
スコッチエッグの作り方
- ゆで卵を作る。水の状態から火をつけて、12分ゆでる。
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジ500wで2分加熱し、冷ましておく。
- 肉だねの材料をボウルで混ぜる。
- 殻をむいたゆで卵の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。(記載外)
- ④を③の肉だねで包む
- バッター液を混ぜて、④をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 170℃くらいの油で揚げる
ピーマンのおひたし
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 材料値段(円) | 1人値段(円) |
ピーマンのおひたし | ピーマン | 4 | 2 | 個 | 63.2 | 31.6 |
| ちりめんじゃこ | 7 | 3.5 | g | 25.9 | 12.95 |
(頂き物) | 鰹節 | 1 | 0.5 | パック | 0 | 0 |
| 麺つゆ | 1 | 0.5 | 大さじ | 4.05 | 2.025 |
| | | 0 | 計(円) | 93.15 | 46.575 |
ピーマンおひたしの作り方
- ピーマンのヘタと種を取り、細切りにする。
- 沸騰したところに、ピーマンとちりめんじゃこを入れ、1分ゆでる。
- ザルにあげ、鰹節と麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成。
大根のみそ汁
[2人分]
献立名 | 材料名 | 2人分量 | 1人分量 | 単位 | 材料値段(円) | 1人値段(円) |
大根のみそ汁 | 大根 | 60 | 30 | g | 11.4 | 5.7 |
| 人参 | 16 | 8 | g | 3.52 | 1.76 |
| うすあげ | 1 | 0.5 | 枚 | 11.6 | 5.80 |
| えのき | 20 | 10 | 大さじ | 9.6 | 4.80 |
| 刻みネギ | 10 | 5 | g | 9.4 | 4.7 |
| 水 | 600 | 300 | cc | | |
| 顆粒和風だし | 5 | 2.5 | g | 2.3 | 1.15 |
| みりん | 2 | 1 | 小さじ | 1.68 | 0.84 |
| みそ | 44 | 22 | g | 7.48 | 3.74 |
| | | 0 | 計(円) | 56.98 | 28.49 |
材料費一覧
朝 ●野菜炒め | 129.67 | 64.835 |
夕 ●スコッチエッグ | 333.1 | 166.55 |
●ピーマンのおひたし | 93.15 | 46.575 |
●大根のみそ汁 | 56.98 | 28.49 |
夕食(炊飯抜き)計 | 483.23 | 241.615 |
炊飯 | 110 | 55 |
1日 朝+夕+炊飯 | 722.9 | 361.45 |
まとめ
今日は一日2人分で 723円でした。(炊飯込み)
【夕食1人242円】【朝夕 1人306円】(炊飯計算外)
**************
少しでも参考になれば幸いです。
*************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
**************
0 件のコメント:
コメントを投稿