野菜たっぷりすぎた、「冷しゃぶ献立」
写真には写ってないけど、下にレタスが隠れてます😳😁
朝 ●鮭のおにぎりと卵入りみそ汁 |
夕 ●冷しゃぶ |
●ポテトチーズ |
●糸こんのチャプチェ |
計算のルール
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
●(朝)鮭のおにぎりと卵入りみそ汁
またまた写真忘れました💦💦
[2人分]
鮭のおにぎり | ご飯 | | | 0 | 昨日の炊飯 |
| 鮭 | 60 | g | 170.4 | |
| 塩 | 2 | g | 0.12 | |
卵入りみそ汁 | キャベツ | 120 | g | 16.8 | |
| 人参 | 12 | g | 4.08 | |
| 玉ねぎ | 46 | g | 9.66 | |
| えのき | 21 | g | 10.08 | |
| 卵 | 2 | 個 | 32 | |
| 刻みネギ | 12 | g | 11.28 | |
| 水 | 600 | cc | 0 | |
| 顆粒和風だし | 6 | g | 2.76 | |
| みそ | 42 | g | 7.14 | |
| | | | 264.32 |
●野菜たっぷり冷しゃぶ
[2人分]
冷しゃぶ | 豚ロース | 180 | g | 176.4 | |
| もやし | 1 | 袋 | 39 | |
| 胡瓜 | 1/2 | 本 | 21.5 | |
| 大根 | 129 | g | 21.93 | |
| 塩 | 少々 | | 0 | |
| 冷凍ブロッコリー | 66 | g | 21.12 | |
| 冷凍コーン | 25 | g | 9 | |
| レタス | 132 | g | 26.4 | |
| ごまドレ | 70 | cc | 29.4 | |
| | | 計 | 344.75 |
冷しゃぶ【作り方】
- 大根と胡瓜は千切りにしてそれぞれ塩をまぶし、10分程置いておき、水分をしぼる。
- 沸騰した鍋に冷凍ブロッコリーとコーンを凍ったまま入れ、再沸騰したら取り出す。
- (ブロッコリーは、水をかけると水っぽくなるので自然に冷ます。)
- 同じ沸騰した鍋で、豚ロース肉ゆがき、水洗いして、水分をしぼっておく。
- もやしとは、レンジで2〜3分加熱し、粗熱が取れたら水分をしぼる。
- レタスを細切りにして皿に盛り、レタスの上に①②③を盛り付けて完成。
- ごまドレで頂きます。
●ポテトチーズ
ポテトチーズ | じゃが芋 | 中2 | 個 | 0 | もらいもの |
| 片栗粉 | 2 | 大さじ | 5.22 | 18g |
| 鶏ガラスープの素 | 1 | g | 0.87 | |
| 塩こしょう | 1 | g | 0.52 | |
| チーズ | 2 | 枚 | 26.4 | |
| サラダ油 | 適宜 | | 0 | |
| | | 計 | 33.01 |
ポテトチーズ【作り方】
- ①:じゃが芋は千切りにする
- ②:①を水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ふんわりラップで5分程レンジにかける。
- ③:②にガラスープの素と塩こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
- ④:適当な大きさに丸め、中に折り畳んだスライスチーズを適量入れる
- ⑤:小さめのフライパンにサラダ油を入れ、転がしながら揚げ焼きにする。
●糸こんのチャプチェ
糸こんにゃくチャプチェ | 糸こんにゃく | 1 | 袋 | 37 | |
| 塩 | 少々 | | 0 | 糸こん用 |
| 人参 | 12 | g | 4.08 | |
| 豚ミンチ | 114 | g | 111.72 | |
| ニラ | 15 | g | 8.4 | |
| ごま油 | 1/2 | 大さじ | 5.94 | |
調味料 | 白ごま | 2 | g | 1.36 | |
| 鶏ガラスープの素 | 1 | g | 0.87 | |
| コチュジャン | 1 | 小さじ | 3.54 | |
| 砂糖 | 1 | 大さじ | 1.35 | |
| 料理酒 | 1 | 大さじ | 1.95 | |
| しょうゆ | 1 | 大さじ | 3 | |
| みりん | 1 | 大さじ | 2.1 | |
| | | 計 | 181.31 |
糸こんチャプチェ【作り方】
- 糸こんにゃくは、適当な長さに切り塩でもんで湯がいておく。
- 人参は細切り、ニラは適当な長さに切っておく。
- 人参と豚ミンチは茹でこぼしておく。(炒めてもok)
- フライパンにごま油を入れ、糸こんにゃくを炒め、③をいれて混ぜ合わせる。
- 調味料を合わせておき、④に入れ、水分がなくなるまで炒め、ニラを入れ軽く炒めて完成。
食事ごとの材料費一覧
朝 ●鮭のおにぎりと卵入りみそ汁 | 264.32 | 132.16 |
夕 ●冷しゃぶ | 344.75 | 172.375 |
●ポテトチーズ | 33.01 | 16.505 |
●糸こんのチャプチェ | 181.31 | 90.655 |
夕食(炊飯抜き)計 | 559.07 | 279.535 |
炊飯 | 110 | 55 |
1日 朝+夕+炊飯 | 933.39 | 466.695 |
まとめ
今日は一日2人分で 467円でした。(炊飯込み)
【夕食1人280円】【朝夕 1人412円】(炊飯計算外)
***************
少しでも参考になれば幸いです。
**************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
**************
0 件のコメント:
コメントを投稿