今日は消費day。冷凍庫、冷蔵庫の保存食材、早く使わないといけないものを使って 献立です。
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
**************
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
朝
【カレーうどん】冷凍保存していた、カレーを使います。
**************
夕
【鮭の混ぜ寿司】
- 鮭が割引の時に焼いてほぐし、冷凍保存してたものを使います。
- 焼き海苔も、半枚だけ冷凍庫に残ってたもの
- 紅生姜もちょっとだけ残ってるのを使い切ります。
【作り方】
- 鮭を焼いて、身をほぐします。
- 胡瓜を輪切りにして、塩をふりしばらく置いておく。
- 大葉は細切り、紅生姜はみじん切りにしておく。
- 容器に寿司酢の材料を入れ、30秒ほどレンジにかける
- 温かいご飯に③を回しかけ、何度か切るように混ぜ冷ます。
- 冷めた⑤にさけ、絞った胡瓜、刻んだ大葉と紅生姜白ごまを入れて混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、刻みのりを上に散らして完成。
**************
【こんにゃくピリ辛煮】
【作り方】
- こんにゃくはスプーンで荒くちぎって塩をかけ軽くもみ、茹でこぼしてアクを抜いておく。
- ちくわは乱切りにする。
- 鍋に調味料を沸かし、①と②を入れ、落とし蓋をして煮る。
- 煮汁が2/3くらいになったら、冷凍なすを凍ったまま加え、落とし蓋をして煮る
- 煮汁が少なくなったら、一味を加え、返しながら混ぜる。
**************
【トマトマリネ】
- 4個入りで買ったトマト、そろそろ消費します。
【作り方】
- 玉ねぎはできるだけ薄く切り水にさらす、
- トマトは湯むきして好きな形に切る
- マリネ液を混ぜ合わせ水分を切った玉ねぎとトマトを入れ、30分程漬け込む。
- 器に盛り付けて完成。
**************
【豆腐のみそ汁】
- 豆腐もそろそろ消費しないと…
- カットして生で冷凍している「えのき」と
- 冷凍ほうれん草を使って みそ汁。
**************
**************
**************
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
今日は一日2人分で 798円でした。(炊飯込み)
【夕食1人314円】【朝夕 1人366円】(炊飯計算外)
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
***************
少しでも参考になれば幸いです。
**************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
**************
0 件のコメント:
コメントを投稿