「鶏むね肉」を薄く伸ばして「ピザ風」に。
以前、鶏モモで作った事あったけど、こっちの方が美味しいかも?😁
**************
【今日のメニュー】 |
朝 ● キャベツウインナーとスクランブルエッグ |
夕 ● 鶏むねのピザ焼き |
● ポテトサラダ |
● やさいスープ |
**************
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
**************
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
朝
【キャベツウインナーとスクランブルエッグ】
鶏むねピザ焼き | とりムネ | 180 | g | 110.2 | |
| 塩こしょう | 2 | g | 1.04 | |
| サラダ油 | 適宜 | | 0 | |
(ソース) | 玉葱 | 100 | g | 14 | |
| ピーマン | 1/2 | 個 | 7.9 | |
| ケチャップ | 3 | 大さじ | 13.5 | 45g |
| チューブにんにく | 1 | g | 1.35 | |
| チーズ | 2 | 枚 | 26.4 | |
| | | | 174.39 |
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
夕
【鶏むねのピザ焼き】
鶏むねピザ焼き | とりムネ | 180 | g | 110.2 | |
| 塩こしょう | 2 | g | 1.04 | |
| サラダ油 | 適宜 | | 0 | |
(ソース) | 玉葱 | 100 | g | 14 | |
| ピーマン | 1/2 | 個 | 7.9 | |
| ケチャップ | 3 | 大さじ | 13.5 | 45g |
| チューブにんにく | 1 | g | 1.35 | |
| チーズ | 2 | 枚 | 26.4 | |
| | | | 174.39 |
【作り方】
- ①:鶏むね肉は皮を取り、半分に切り、分厚い所を包丁で切り目を入れて開き、
- ②:すりこぎで叩いて平べったくして、塩こしょうをふって5〜10分おく。
- ③:玉ねぎを薄切りにして、耐熱皿に入れ、ふんわりラップで2分レンジで加熱。
- ④:③にピーマンの薄切りとケチャップ、にんにくを加え、再びふんわりラップで1分レンジにかけ、ソースを作る。
- ⑤:フライパンサラダ油を入れて、鶏むねを中火で両面焼く。
- ⑥:鶏むねに火が通ったら、④のソースを鶏むねの上に塗り、チーズを乗せる
**************
【ポテトサラダ】
ポテトサラダ | じゃが芋 | 2 | 個 | 58 | |
| 胡瓜 | 1/2 | 本 | 21.5 | 塩少々 |
| 冷凍コーン | 20 | g | 7.2 | |
| 卵 | 1 | 個 | 16 | |
| マヨネーズ | 2 | 大さじ | 9.6 | 24 |
| 塩 | 少々 | | 0 | |
| | | | 112.3 |
動画で【作り方】
【やさいスープ】
写真撮り忘れました💦😱
野菜だけじゃ、ちょっと物足りないないかな? と思って、
ウインナー輪切りにして入れました。
野菜スープ | 玉ねぎ | 52 | g | 7.28 | |
| 人参 | 16 | g | 5.12 | |
| ウインナー | 32 | g | 21.44 | |
| えのき | 12 | g | 5.52 | |
| 小松菜 | 20 | g | 11.4 | |
| ガラスープの素 | 2 | g | 1.74 | |
| 塩こしょう | 2 | g | 1.04 | |
| | | | 53.54 |
**************
**************
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
8/17(水) | 2人分 | 1人分 |
朝 計 | 118.71 | 59.355 |
夕 計 | 340.23 | 170.115 |
1日 計 | 458.94 | 229.47 |
炊飯込み 計 | 524.94 | 262.47 |
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
今日は一日2人分で 525円でした。(炊飯込み)
【夕食1人170円】【朝夕 1人229円】(炊飯計算外)
***************
少しでも参考になれば幸いです。
**************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
**************
0 件のコメント:
コメントを投稿