8/16 【夕食1人 316円】●マイルドな「ヤンニョムタラ」●トマトベーコン卵

2022-08-18

献立

t f B! P L

業務スーパーの骨取りタラを片栗粉で揚げて、ヤンニョムソースに絡めた「ヤンニョムタラ」の夕食献立。
玉ねぎのみじん切りを加えてマイルドな辛さに仕上がりました。

**************

【今日のメニュー】
朝  ● 卵入りみそ汁&金平ごぼう
夕  ● ヤンニョムタラ
   ●大根サラダ
   ●トマトとベーコンの卵とじ
   ● ワカメスープ

**************

※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない

**************

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

  

【卵入りみそ汁&金平ごぼう】

献立名品名分量単位値段メモ
●卵入りみそ汁キャベツ116g8.12
人参15g4.8
えのき20g9.2
南瓜1/613.091/4の1/6
小松菜16g9.12
232
顆粒和風だし5g2.3
合わせみそ40g6
84.63
金平ごぼう金平ごぼう0作り置き

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

  

【ヤンニョムタラ】
  • 玉ねぎを入れてマイルドな辛さ
  • 辛いのがお好きなら、玉ねぎとみりんを省いてください。

献立名品名分量単位値段メモ
●ヤンニョムタラ冷凍タラ273240.24
片栗粉3大さじ7.8327g  魚衣用
鶏むね揚げ(冷109g63.22冷凍保存してた物
玉ねぎ1/412.25ソース用
ヤンニョムソース料理酒1大さじ1.1715g
砂糖1大さじ1.29g
1/2大さじ0.888g
しょうゆ1大さじ318g
コチュジャン2小さじ7.0812g
チューブにんにく1小さじ6.755g
みりん2小さじ1.412g
刻み葱10g9.4
354.42

【作り方】


  • ソースに入れる玉ねぎをみじん切りにして、
  • ふんわりラップで3〜4分レンジにかけておく。




  • 冷凍タラを冷凍庫から出して、解凍して水洗いしておく。


  • フライパンに、玉ねぎと調味料を入れ、一煮立ちさせておく。
  • (濃いようなら、少し水を足す)


  • 魚の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油であげる


  • ソースに入れてからませる。
  • 冷凍保存していた鶏むねの天ぷらも、解凍して加えました。



【大根サラダ】
  • 千切りして、塩もみした大根をドレッシングで頂きます。
  • ブロッコリーとコーンを添えて


献立名品名分量単位値段メモ
大根サラダ大根158g26.86
3g0.18大根塩もみ用
冷凍コーン30g10.8
冷凍ブロッコリー155g49.6
87.44


【トマトとベーコンの
卵とじ】

献立名品名分量単位値段メモ
●トマトとベーコンのトマト1.5112.2
卵とじ232
ベーコン243.2
調味料ガラスープ2g1.74
塩こしょう2g1.04
190.18

【作り方】


  • トマトは皮を湯むきして角切りにし、ベーコンは1cm幅にきる 
  • 鍋でベーコンも炒め(弱火)トマトと調味料を入れて炒める


  • 水分がでてきたら、卵でとじる。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
献立名品名分量単位値段
炊飯500g110
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

8/16(火)2人分1人分
朝 計84.6342.315
夕 計632.04316.02
1日 計716.67358.335
炊飯込み 計826.67413.335

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
今日は一日2人分で413円でした。(炊飯込み)

【夕食1人316円】【朝夕 1人358円】(炊飯計算外)

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

***************
少しでも参考になれば幸いです。
**************

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓

**************





ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ