8/15 【夕食1人分 245円】●キムチチーズ春巻き●もやしの中華サラダ●ナポリタン

2022-08-17

献立

t f B! P L

冷凍庫の豚ミンチ、豚ロース 冷蔵庫のちょっと残ってるキムチ。 今日も半端な食材を使って夕食作りします。

お肉は買ってきたら、使いやすい量に小分けして冷凍してるんですが、
用途を考えずに小分けするんで、いつも半端が残るんです〜💦
いつもは、炒めものか、カレーにするんですが、キムチも早く使いたいし…🤔🤔

今日のメニュー

【今日のメニュー】
朝  ● 雑炊(1人分)
昼  ● ナポリタンとサラダ
夕  ● キムチチーズ春巻き
   ● もやしのわさび和え
   ● ワカメスープ

※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール
・値段÷量
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算
・調味料の少々は計算にいれない
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等)
・税抜価格での計算
・ご飯は炊いた時に計算
・朝と夕の食事の計算
・嗜好品 飲み物は計算に入れない


【 雑炊】1人分 1人用の鍋で簡単雑炊


献立名品名分量単位値段メモ
雑炊(1人分)白菜60g6.6
人参16g5.12
えのき12g5.52
肉団子314.7
小松菜16g9.12冷凍保存
調味料顆粒和風だし3g1.38
料理酒2小さじ1.310g
1g0.06
薄口しょうゆ2小さじ2.512g
46.3


  【ナポリタン】とサラダ 2人分

今日はお盆休みなので、お昼ご飯。
【ポイント】
  • ケチャップはフライパンで水分がとぶくらい炒める


献立名品名分量単位値段メモ
ナポリタンスパゲティ200g52
玉ねぎ80g11.2
人参20g6.4
ピーマン114.75
ウインナー80g53.6
⭐︎サラダ油2小さじ2.648g
調味料⭐︎ブイヨン16.3
⭐︎ケチャップ4大さじ1860g
⭐︎ウスターソース1大さじ5.7618g
⭐︎砂糖3g0.45
⭐︎マーガリン10g6.4
177.5

【サラダ】2人分

献立名品名分量単位値段メモ
サラダコーン26g9.36
ブロッコリー86g8.32
トマト1/237.4
レタス75g0.07
ドレッシング0あとかけ
55.15

【キムチチーズ春巻き】

  • 半端な豚とキムチを炒めて具材に。
  • 彩りでニラを入れて
  • なんとなく「えのき」も入れて(なくてもいい)
  • ボリュームのために春雨
  • マイルドに仕上がるかな?とチーズを挟み
初めて作ってみたけど 美味しかった👍

献立名品名分量単位値段メモ
キムチチーズ春巻き春巻きの皮198
94g82.72
豚ミンチ91g70.98
キムチ104g36.4
ニラ15g8.4
えのき25g11.5
春雨30g22.7
⭐︎顆粒ガラスープ2g1.74
⭐︎しょうゆ2小さじ212g
とろみづけ用⭐︎片栗粉1大さじ2.619g (水大さじ1でとく)
チーズ226.4
363.45

春巻き 【作り方】

  1. 春雨を表示通り戻して適当な長さに切る。豚肉とキムチは細かく切る。
  2. 豚とキムチ、えのきを炒めて、水を200cc ほどいれて少し煮る。
  3. ガラスープの素としょうゆを入れてあじをみる。薄ければ、みそかしょうゆを足す。
  4. 良ければ、春雨とニラを加え、水分が少なくなるまで煮る。
  5. 水溶き片栗を回し入れ、よくかき混ぜて固めに仕上げる。
  • バットに移し、平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。
  • 固まった具材を10等分にして、
  • 具材の間にチーズを挟み、春巻きの皮で巻く。
  • フライパンに1cmの油を入れて、巻き終わった春巻きを並べ入れ
  • 両面を揚げ焼きにする。



【もやしのわさび和え】

献立名品名分量単位値段メモ
もやしのわさび和えもやし139
胡瓜1/216.65塩もみ
調味料⭐︎ごま1g0.68
⭐︎わさび4g5.4
⭐︎しょうゆ1大さじ318g
⭐︎酢1/2大さじ0.888g
65.61






わさび和え【作り方】


  1. もやし1袋を耐熱皿に入れ、ふんわりラップで、レンジに2〜3分かけ、そのまま冷ます。
  2. 胡瓜は縦半分にして斜め切りにし、塩をふり5分程おく
  3. ボウルに⭐︎の調味料を全て入れ、絞ったもやしと胡瓜も入れて混ぜ合わせる。



【ワカメスープ】

献立名品名分量単位値段メモ
ワカメスープ乾燥ワカメ0.51.4
えのき200.23
しいたけ1022.8冷凍保存
冷凍ほうれん草4015.2
116
⭐︎顆粒和風だし5g2.3
⭐︎料理酒1/21.179g
⭐︎塩1g0.06
⭐︎薄口しょうゆ1/2大さじ29g
61.16


献立名品名分量単位値段メモ
炊飯500g110


材料費合計

朝 計46.323.15
昼 計232.65116.325
夕 計490.22245.11
1日 計769.17384.585
炊飯込み 計879.17439.585


***************

今日は一日2人分で440円でした。(炊飯込み)

【夕食1人245円】【朝昼夕 1人385円】(炊飯計算外)

***************

少しでも参考になれば幸いです。

**************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
**************

ページ

このブログを検索

Translate

人気の投稿

自己紹介

自分の写真
●2人暮らし ⚫︎普段の食事のレシピを主に投稿しています。 ⚫︎簡単で節約になるような料理を目指してます

QooQ