冷凍庫の豚ミンチ、豚ロース 冷蔵庫のちょっと残ってるキムチ。 今日も半端な食材を使って夕食作りします。
お肉は買ってきたら、使いやすい量に小分けして冷凍してるんですが、
用途を考えずに小分けするんで、いつも半端が残るんです〜💦
いつもは、炒めものか、カレーにするんですが、キムチも早く使いたいし…🤔🤔
今日のメニュー
【今日のメニュー】 |
朝 ● 雑炊(1人分) |
昼 ● ナポリタンとサラダ |
夕 ● キムチチーズ春巻き |
● もやしのわさび和え |
● ワカメスープ |
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
※最後に1日の合計金額を計算しています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
朝【 雑炊】1人分 1人用の鍋で簡単雑炊
雑炊(1人分) | 白菜 | 60 | g | 6.6 | |
| 人参 | 16 | g | 5.12 | |
| えのき | 12 | g | 5.52 | |
| 肉団子 | 3 | 個 | 14.7 | |
| 小松菜 | 16 | g | 9.12 | 冷凍保存 |
調味料 | 顆粒和風だし | 3 | g | 1.38 | |
| 料理酒 | 2 | 小さじ | 1.3 | 10g |
| 塩 | 1 | g | 0.06 | |
| 薄口しょうゆ | 2 | 小さじ | 2.5 | 12g |
| | | | 46.3 |
昼 【ナポリタン】とサラダ 2人分
ナポリタン | スパゲティ | 200 | g | 52 | |
| 玉ねぎ | 80 | g | 11.2 | |
| 人参 | 20 | g | 6.4 | |
| ピーマン | 1 | 個 | 14.75 | |
| ウインナー | 80 | g | 53.6 | |
| ⭐︎サラダ油 | 2 | 小さじ | 2.64 | 8g |
調味料 | ⭐︎ブイヨン | 1 | 個 | 6.3 | |
| ⭐︎ケチャップ | 4 | 大さじ | 18 | 60g |
| ⭐︎ウスターソース | 1 | 大さじ | 5.76 | 18g |
| ⭐︎砂糖 | 3 | g | 0.45 | |
| ⭐︎マーガリン | 10 | g | 6.4 | |
| | | | 177.5 |
【サラダ】2人分
サラダ | コーン | 26 | g | 9.36 | |
| ブロッコリー | 86 | g | 8.32 | |
| トマト | 1/2 | 個 | 37.4 | |
| レタス | 75 | g | 0.07 | |
| ドレッシング | | | 0 | あとかけ |
| | | | 55.15 |
夕【キムチチーズ春巻き】
- 半端な豚とキムチを炒めて具材に。
- 彩りでニラを入れて
- なんとなく「えのき」も入れて(なくてもいい)
- ボリュームのために春雨
- マイルドに仕上がるかな?とチーズを挟み
初めて作ってみたけど 美味しかった👍
キムチチーズ春巻き | 春巻きの皮 | 1 | 袋 | 98 | |
| 豚 | 94 | g | 82.72 | |
| 豚ミンチ | 91 | g | 70.98 | |
| キムチ | 104 | g | 36.4 | |
| ニラ | 15 | g | 8.4 | |
| えのき | 25 | g | 11.5 | |
| 春雨 | 30 | g | 22.7 | |
| ⭐︎顆粒ガラスープ | 2 | g | 1.74 | |
| ⭐︎しょうゆ | 2 | 小さじ | 2 | 12g |
とろみづけ用 | ⭐︎片栗粉 | 1 | 大さじ | 2.61 | 9g (水大さじ1でとく) |
| チーズ | 2 | 枚 | 26.4 | |
| | | | 363.45 |
春巻き 【作り方】
- 春雨を表示通り戻して適当な長さに切る。豚肉とキムチは細かく切る。
- 豚とキムチ、えのきを炒めて、水を200cc ほどいれて少し煮る。
- ガラスープの素としょうゆを入れてあじをみる。薄ければ、みそかしょうゆを足す。
- 良ければ、春雨とニラを加え、水分が少なくなるまで煮る。
- 水溶き片栗を回し入れ、よくかき混ぜて固めに仕上げる。
- バットに移し、平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。
- 固まった具材を10等分にして、
- 具材の間にチーズを挟み、春巻きの皮で巻く。
- フライパンに1cmの油を入れて、巻き終わった春巻きを並べ入れ
- 両面を揚げ焼きにする。
【もやしのわさび和え】
もやしのわさび和え | もやし | 1 | 袋 | 39 | |
| 胡瓜 | 1/2 | 本 | 16.65 | 塩もみ |
調味料 | ⭐︎ごま | 1 | g | 0.68 | |
| ⭐︎わさび | 4 | g | 5.4 | |
| ⭐︎しょうゆ | 1 | 大さじ | 3 | 18g |
| ⭐︎酢 | 1/2 | 大さじ | 0.88 | 8g |
| | | | 65.61 |
- もやし1袋を耐熱皿に入れ、ふんわりラップで、レンジに2〜3分かけ、そのまま冷ます。
- 胡瓜は縦半分にして斜め切りにし、塩をふり5分程おく
- ボウルに⭐︎の調味料を全て入れ、絞ったもやしと胡瓜も入れて混ぜ合わせる。
【ワカメスープ】
ワカメスープ | 乾燥ワカメ | 0.5 | | 1.4 | |
| えのき | 20 | | 0.23 | |
| しいたけ | 10 | | 22.8 | 冷凍保存 |
| 冷凍ほうれん草 | 40 | | 15.2 | |
| 卵 | 1 | | 16 | |
| ⭐︎顆粒和風だし | 5 | g | 2.3 | |
| ⭐︎料理酒 | 1/2 | | 1.17 | 9g |
| ⭐︎塩 | 1 | g | 0.06 | |
| ⭐︎薄口しょうゆ | 1/2 | 大さじ | 2 | 9g |
| | | | 61.16 |
材料費合計
朝 計 | 46.3 | 23.15 |
昼 計 | 232.65 | 116.325 |
夕 計 | 490.22 | 245.11 |
1日 計 | 769.17 | 384.585 |
炊飯込み 計 | 879.17 | 439.585 |
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今日は一日2人分で440円でした。(炊飯込み)
【夕食1人245円】【朝昼夕 1人385円】(炊飯計算外)
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少しでも参考になれば幸いです。
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